В японской императорской армии использовались противогазы Тип 95 (обр. 1935 года) и Тип 99 (обр. 1939 года). Противогазы относятся к фильтрующему типу, и состоят из маски, гофрированного соединительного шланга и коробки с поглотителем. Коробки овальной формы обычно изготовлялись из жести. Крышка коробки имела навинтованную горловину, днище — отверстие для входа воздуха. Маска и шланг соединялись при помощи клапанной коробки, с расположенным в ее нижней части выдыхательным клапаном. Маска изготавливалась из прорезиненной ткани светло-коричневого цвета или цвета хаки, имела стеклянные очки со съемными ободками с резьбой и металлическую (жестяную) клапанную коробку. Гофрированный шланг - из коричневой резины, фильтрующая коробка окрашивалась в грязно-оливковый цвет. Маска противогаза защищал только лицо (уши, часть лба и волосистая часть головы остались открытыми) и крепилась на голове шестью регулируемыми ремнями. Для защиты головы и плеч иногда использовался прорезиненный капюшон.
Противогазы Тип 95 и Тип 99 незначительно различались между собой. Коробка с поглотителем у Тип 95 была высотой 152 мм, 127 мм шириной и 70 мм толщиной и имела шесть ребер жесткости. Коробка с девятью ребрами жесткости у противогаза Тип 99 была ниже (114 мм), а у маски была полностью изготовлена из резины удлиненная передняя часть, к которой подсоединялся шланг. При хранении и транспортировке в отсоединенном положении, горловина фильтрующей (противогазовой) коробки закрывалось резиновой заглушкой, предохраняющей поглотитель от отсыревания.
Для переноски и хранения противогаза использовалась сумка из брезента или другой прочной материи с клапаном-застёжкой и лямкой. В сумке было несколько отделений: большое – для фильтрующей коробки и маски, а также два малых – для дополнительных принадлежностей. Лямка сумки перекидывалась через правое плечо и могла подгоняться по длине. Обычно, когда человек одевал на голову маску, фильтр оставался в сумке.
В дополнительные принадлежности, которыми укомплектовывались большинство противогазов, входили: упаковка анти-запотевающих пленок, контейнер с незамерзающей жидкостью, металлическая прищепка для перекрывания воздушного шланга и протирочный материал.
Антизапотевающие пленки хранились в тонкой черной пластиковой коробке и крепились на стекла очков при понижении температуры воздуха до отрицательных величин.
Незамерзающая жидкость хранилась в плоской металлическая фляге или цилиндрическом шприце из чёрного пластика. Незамерзающая жидкость наносилась на внутреннюю часть клапана противогаза, когда температура опускалась ниже точки замерзания.
К лямке противогазной сумки прикреплялся индивидуальный противохимический (противоипритный) пакет, предназначенный для обработки кожных покровов и небольших участков обмундирования и снаряжения, зараженных капельножидким OB кожно-нарывного действия.
Противохимический пакет представлял собой герметичный тканевой пакет, в котором помещались скрученный кусок впитывающего хлопка и зеленая металлическая баночка (приблизительно 76х50 мм) с небольшой отвинчивающейся крышкой, наполненная дегазирующим порошком. На боковую поверхность баночки была нанесена надпись, составленная из иероглифов «убирать», «ядовитый», «обертка». Дегазатором служил порошок, содержащий хлорамин-Т в качестве активного компонента, который при необходимости смешивался с водой до получения пасты, и наносился на зараженные участки тела или снаряжение, после чего удалялся хлопком. Дегазирующий состав был эффективен против иприта и люизита.
Военному персоналу также мог выдаваться гражданский противогаз Тип 1 Модель А (улучшенный) образца 1941 года. В целом, японские противогазы обеспечивают хорошую защиту от основных типов ОВ, однако их маски были не удобными. К шлангу могли крепиться фильтры американского образца, которые более эффективно защищали от хлорциана и синильной кислоты, чем японские аналоги.
Японский императорский флот располагал собственными противогазами, отличавшимися от армейских.
В отличии от армейских, противогазы ВМС изготавливались из резины серого, серо-оливкового или черного цвета и имели расположенный на лицевой части маски выдыхательный клапан, изготовленный из бакелита или алюминия (ранние модели). Соединительный шланг гофрированный, из черной резины, коробка с поглотителем серого цвета. Вместе с коробкой мог использоваться дополнительный фильтр, обеспечивавший защиту органов дыхания от угарного газа. Маски противогазов, предназначенных для офицерского состава и всех, кому по роду службы необходимо осуществлять переговоры, отличались большой разговорной диафрагмой на лицевой части маски и выдыхательным клапаном, расположенным сбоку. На оснащении ВМФ и морской пехоты Японии состояло несколько моделей противогазов, внешне и по устройству мало отличавшихся друг от друга, поэтому в качестве примера достаточно привести два.
Противогаз Тип 93, номер 2 относится к фильтрующему типу, и состоит из маски, гофрированного соединительного шланга и коробки с поглотителем. Выдыхательный клапан на лицевой части маски изготовлен из алюминия. Маска серого цвета, очки (увеличенного по сравнения с армейскими размера) с алюминиевыми ободками, гофрированный шланг зафиксирован в маске двумя металлическими штифтами. Маска противогаза защищал только лицо и крепилась на голове пятью регулируемыми ремнями. Фильтрующая коробка серого цвета, приблизительно 140 мм в высоту и 76 мм толщиной, крепится к шлангу при помощи резьбы. К фильтрующей коробке мог присоединяться дополнительный фильтр (так называемый гопкалитовый патрон) ок. 5 см высотой, содержащий катализатор, превращающий окись углерода – угарный газ, в безопасную двуокись.
Способ ношения противогаза отличался от армейского. В изготовленной из прочной ткани сумке хранилась только маска, а фильтр переносился на спине в особом подсумке. Лямка сумки перекидывалась через левое плечо, сумка располагалась сзади справа на уровне пояса.
Противогаз Тип 93, номер 3. Маска почти не отличается от предыдущей модели, однако выдыхательный клапана мог изготавливаться из бакелита вместо алюминия. Коробка фильтра 114 мм высотой, 146 мм шириной и 76 мм толщиной. Данная модель также могла использоваться с дополнительным фильтром от угарного газа. Сумка брезентовая, сужающаяся к низу, с отверстие диаметром 63 мм в донной части.
Все сумки противогазов ВМС содержали анти-запотевающий состав для стёкол в маленьком жестяном контейнере и протирочный материал.
Для гражданского населения и бойцов специальных формирований противовоздушной и противохимической защиты (аналог советского МПВО и немецкого Luftschutz) было разработано несколько типов противогазов.
Гражданские противогазы внешне мало отличались от военных и могли выдаваться военнослужащим. Наиболее распространённым был гражданский противогаз Тип 1 Модель А (улучшенный) образца 1941 года. Маска из прорезиненной ткани коричневого цвета с полностью изготовленной из резины передней частью имела округлые линзы с несъемными ободками и гофрированный шланг из коричневой резины. Клапанная коробка изготавливалась из метала или бакелита, выдыхательный клапан был расположен на ее нижней части. К шлангу крепилась фильтрующая коробка овальной формы коричневого цвета с четырьмя ребрами жесткости, размеры которой были меньше чем у противогаза Тип 99 и составляли приблизительно 12 см в высоту, 13 см в ширину и 7 см в толщину. Противогаз переносился в небольшой брезентовой сумке прямоугольной формы с отверстием диаметром около 2.5 см в нижней части. Главным отличием гражданских моделей противогазов от военных служит возможность присоединения коробки с поглотителем непосредственно к клапанной коробке. К таким относится противогаз Тип 2, Модификация С. Противогаз Тип 2A, Модификация D выпускался как с соединительным шлангом, так и без него. Выдыхательный клапан на этих противогазах располагался на лицевой части маски. Возможно, противогазы со шлангом чаще использовались отрядам гражданской обороны и военнослужащим, а модели, у которых противогазовая коробка присоединялась к маске, выдавались только гражданскому населению. Противогаз Тип 1 Модель А мог, как другие гражданские модели, комплектовался противогазовой коробкой, крепящейся непосредственно к клапанной коробке.
Детские противогазы отличались от взрослых меньшими размерами маски и фильтра, который крепился непосредственно к её лицевой части. Материалом для маски служила тонкая резина.
От гражданских моделей, внешне сильно отличались противогазы, разработанные для специальных формирований противовоздушной и противохимической защиты. Они также относились к фильтрующему типу, и состояли из маски и небольшой круглой противогазовой коробки (выпускались большая и малая) с поглотителем, крепившейся к лицевой части маски. Привычные стеклянные очки заменены одной большой пластиковой линзой. Первые противогазы изготавливались из прорезиненной ткани зеленовато-коричневого цвета (Тип 16, Модель A). Позднее их начали выпускать из тёмно-зелёной (Тип 17, Модель A) или чёрной резины (Тип 17, Модель В). У противогаза Тип 17, Модель В выдыхательный клапан располагался на лицевой части маски с левой стороны.
Маски противогазов защищали только лицо и крепились на голове при помощи двух широких и двух узких ремней, из которых регулироваться могли только нижние.
Японские солдаты располагали несколькими средствами защиты кожи. Наибольшую защиту обеспечивали защитные костюмы, выпускавшихся в трёх типах – два лёгких и тяжёлый.
Легкие представляли собой прорезиненные шёлковые костюмы. Первый описывают как «целлофановый»: он состоял из куртки с капюшоном, брюк, бахил для обуви и перчаток на целлофановой подкладке. Второй: «казеиновый», включал куртку, штаны, бахилы и перчатки, пропитанные соответствующим материалом.
Наиболее тяжёлый вариант противохимической одежды – комбинезон с пришитыми ботинками и капюшоном, изготавливался из красновато-коричневой прорезиненной ткани и весил 9,5 кг.
Все варианты противохимической одежды использовались со стандартными противогазами Тип 95 и Тип 99.
Средства химической разведки и дегазации
Сумка для определения капельножидких ОВ. Представляла собой квадратную сумку размером 15,2 на 15,2 см, с ремнем для переноски. Внутри помешались: коробка с 16 индикаторными трубками (стеклянные ампулы с индикаторным порошком) для определения капельножидких ОВ, индикаторные таблицы, небольшая коробочка с гипохлоритом кальция и набор небольших флажков для обозначения зараженной местности. Индикаторный порошок белого цвета в ампулах становится красным при прокачивании через них зараженного капельножидким ОВ воздуха. На индикаторных таблицах были приведены варианты окраски наполнителя трубок при взаимодействии индикатора с отравляющим веществом, и указан порядок работы с индикаторной трубкой.
Армейский набор для определения отравляющих веществ. Состоял из трубки из легкого металла (260 мм длиной и 63 мм диаметром), резиновой сферы-насоса, тюбинга и набора из пяти индикаторных трубок. Для проведения анализа ОВ пять индикаторных трубок помещаются внутри трубы и удерживаются в отверстиях в резиновых заглушках. Затем, при помощи резиновой сферы зараженный воздух прокачивался через трубки, где в результате взаимодействия с реактивами происходит изменение цвета индикаторного порошка. Интенсивность его окраски находилась в прямой зависимости от концентрации отравляющего вещества. Набор переносился в деревянной коробке.
Флотский набор для определения отравляющих веществ. Состоял из металлического насоса с резиновой сферой и набором из трех индикаторных трубок, через которые прокачивается зараженный воздух. Присутствие капельножидких ОВ, удушающих газов и окиси углерода в воздухе, выявляется по изменению цветов индикаторного порошка в трубках. Реактивы, используемые в индикаторных трубках, являются специфичными и образуют окрашенные соединения только с вполне определенным отравляющим веществом. Набор переносился в металлическом чемодане серого цвета.
Дегазирующие вещества
Дегазирующие вещества (химические соединения, способные при взаимодействии с отравляющими веществами превращать их в нетоксичные продукты). Предназначались для дегазации местности, снаряжения и различных объектов. Японцы использовали для дегазации те же химические вещества, что и другие страны.
Противохимическая сумка. Содержала дегазирующее вещество в порошкообразном виде и предназначалась для дегазации сильно зараженных кожных покровов и обмундирования. Сумка размерами около 30 см на 17,8 см, была сделана из прорезиненной ткани и снабжена утягивающей тесемкой, ремнем для переноски, и карманом для нескольких лоскутов хлопковой марли. В сумке помещалось около 140 г хлорной извести. Хлорная или белильная известь в то время являлась основным веществом для дегазации и предназначалась для обезвреживания стойких ОВ - иприта, люизита, азотистых ипритов и фосфорсодержащих отравляющих веществ, содержащемся в ней хлором.
Дегазирующее вещество № 1. Цилиндрический металлический контейнер 6,3 см высотой и диаметром, с одной голубой полосой вокруг корпуса, содержал приблизительно 150 г марганцово-кислого калия. Применялся в водном растворе для дегазации кожи человека и мелких металлических предметов, зараженных стойкими ОВ, а также слезоточивых газов и арсинов.
Дегазирующее вещество № 2. Прямоугольная металлическая коробка 11,4 см высотой и шириной, с двумя голубыми полосками на корпусе, содержала около 1 кг гидроксида натрия (каустическая сода). Применялся для дегазации слезоточивых газов и арсинов.
Дегазирующее вещество №3. Прямоугольная металлическая коробка 33,6 см высотой, шириной 19,7 см и 14,6 см толщиной, с тремя зелеными полосками на корпусе, содержала приблизительно 6,8 кг гипохлорита кальция. Применялся для дегазации капельножидкого OB кожно-нарывного действия и возможно, мог использоваться для пополнения противохимической сумки. Гипохлорит кальция также служил дезинфектантом и антисептиком (для очистки воды).
Дегазирующее вещество № 4. Цилиндрическая металлическая баночка 7 см высотой и около 6,2 см в диаметре, с четырьмя голубыми полосками вокруг корпуса, содержала стеклянную ампулу, завернутую в хлопчатую марлю. Ампула была наполнена приблизительно 51 г жидкости желтого цвета (20% раствор хлора в четыреххлористом углероде). Применялся для дегазации капельножидкого OB кожно-нарывного действия и арсинов.
Взято отсюда Это интересно