Мне часто задают вопросы:-"Какой лучше?Какой выбрать?"Однозначного ответа не даст ни кто.И сразу хочу разочаровать людей,которые связывают покупку металлоискателя с решением всех проблем поиска.Но для тех кто твердо решил попробовать себя на поприще приборного поиска (можно даже назвать это любительской археологией) и посвящён данный обзор.Для подавляющего большинства это хобби: дорогое, но увлекательное, сродни рыбалке, охоте и другим видам активного отдыха. Поэтому сразу буду пресекать возмущённые возгласы типа: «Купил металлоискатель, два дня хожу, а золота не нашёл…». Без комментариев.
Итак:
Условно, все металлоискатели можно разделить на три больших категории (в первую очередь по потребительским свойствам, а не только по способам формирования, обработки сигнала и представления информации): приборы начального уровня, среднего, полу- и профессиональные. В свою очередь, металлодетекторы разделяются на цифровые и аналоговые. Полу- и профессиональные приборы в основном цифровые, с мощными алгоритмами обработки сигнала – эдакий Hi- End в мире металлодетекции. Как правило, приборы среднего уровня являются упрощёнными версиями профессиональных приборов и более адаптированы для начинающего пользователя.
Аналоговые приборы построены без использования мощных процессоров обработки и отображения сигнала, содержат 1-3 (более «продвинутые» модели до 5-6) регуляторов, отвечающих, например, за настройку громкости звуковых сигналов, чувствительности, дискриминации и др. (об этих и других параметрах будет сказано ниже). Цифровые приборы, наряду с мощным процессором и изменяемыми в зависимости от условий программами поиска (а также возможностью создания собственных программ со множеством настроек) содержат дисплей, на котором может отображаться: спектр сигнала и/или некая «усреднённая» информация о цели, глубина залегания, размеры и т.д. Кроме того, цифровые приборы имеют множество регулируемых параметров, влияющих (и не очень) на глубину и комфортность поиска.
То, какой прибор (аналоговый или цифровой) выбрать начинающему пользователю, зависит, собственно, от его личных предпочтений: «нравится крутить ручки» – выбирайте аналоговый, не хотите глубоко разбираться в многочисленных настройках, а сразу включить и искать – цифровой (речь в данном случае идёт, как правило, о приборах начального уровня).
Приборы начального уровня
К таким приборам смело можно отнести: РМ(САМ ЛИЧНО ПОЛЬЗУЮСЬ ТАКИМ.Tanto)и РМД от фирмы ООО «Техносфера» (Россия, http://www.rmdetector.ru/), Юниор фирмы АКА (Россия, http://aka.2000.ru/), MD 3010, 5006, 5008 DTS (Китай), Ace 150-250 фирмы Garrett (США, http://www.garrett.com.ru/), Compadre и Silver uMax от Tesoro Electronics, Inc. (США, http://www.tesoro.com/), Minelab Musketeer Advantage (Австралия, http://www.minelab.com/), часть линейки Prizm фирмы White’ s Electronics (Великобритания, http://www.whiteselectronics.com/), некоторые приборы Bounty Hunter (http://www.detecting.com/), например VLF, Gold Digger, Fast Tracker, Tracker II, IV, Quick Silver, Lone Star, металлодетекторы Fisher 1212-Х и 1225- X (США, http://www.detecting.com/), а также C. Scope CS220/330/660, CS1 M и CS2 MP (Великобритания, http://www.cscope.co.uk/).
Металлоискатели РМ и РМД (Резонансный металлоискатель и Резонансный металлоискатель с дискриминацией) – простейшие устройства с небольшой глубиной поиска, отличие которых, как видно из названия, состоит в функции дискриминации (способности реагировать на одни типы объектов, например, только из цветных металлов и игнорировать другие – РМД). У обоих приборов отсутствует режим статического поиска (в статическом режиме звуковая индикация прибора срабатывает независимо от того, перемещается ли катушка над металлическим объектом или нет; суть динамического режима – основного режима поиска заключается в том, что детектор обнаруживает предметы только при движении датчика прибора).
РМ имеет единственный регулятор «Включение – чувствительность», у РМД добавлен переключатель «Все металлы – цветной металл» и регулятор уровня дискриминации (более подробно об этом можно прочитать на сайте производителя).
АКА 7245 «Юниор» одна из наиболее популярных среди начинающих (и не только) поисковиков моделей, которую по возможностям можно причислить к более высокому классу. Он обладает прекрасной глубиной поиска, функцией качественной ручной компенсации влияния грунта (или балансировкой – функцией уменьшения влияния минерализации грунта; без правильно проведённой балансировки металлоискатель не обеспечит оптимальную глубину поиска и правильное определение типа объекта. Некоторые приборы способны автоматически настраиваться под условия грунта или изначально настроены на его некий усреднённый тип), регуляторами усиления и звукового порога (минимального уровня сигнала от цели, при котором металлодетектор сигнализирует о её наличии), различными режимами дискриминации, динамическим и статическим режимами поиска, трёхтональной звуковой индикацией на различные типы объектов (низкий тон свидетельствует об обнаружении небольших по размерам ферромагнитных объектов (гвозди, проволока, осколки и т.д.); средний тон оповещает о наличии под датчиком прибора фольгообразных предметов; высокий тон свидетельствует об обнаружении объектов из цветных металлов, либо крупных листообразных объектов из железа). Небольшое неудобство вызывает довольно приличный вес устройства и специфическая развесовка «катушка – электронный блок – аккумулятор», требующая некоторого привыкания.
Металлоискатель MD-3010 предназначен для обнаружения черных, цветных металлов, находящихся в грунте на небольших глубинах (как, впрочем, и большинство приборов такого уровня). Идентификация обнаруженной цели указывается на дисплее иконкой, дисплей имеет 8 секций визуализации обнаруженных объектов: гвозди, пробки, монеты, золото, кольца и т.д. (следует помнить, что, как правило, иконка на дисплее не имеет ничего общего с реальной находкой, а используется как ориентир на похожие по величине объекты), а также дублирует обнаруженную цель одним из 8 звуковых сигналов. LCD дисплей имеет посекционный указатель глубины залегания обнаруженной цели.
Прибор автоматически регулирует баланс грунта, а также имеет расширенные возможности по дискриминации (исключению) нежелательных объектов (что, впрочем, характерно для приборов с цифровой обработкой). Регулируется также чувствительность и громкость встроенного динамика.
Отличие аналоговых металлоискателей MD 5006 и 5008 DTS сводится к набору дополнительных опций (у 5008 DTS) в виде выносного батарейного блока (на пояс), который существенно увеличивает время автономной работы и дополнительной катушки увеличенного диаметра, позволяющей производить глубинный поиск (по заявлению произ водителя – до 3,5 метров на крупные предметы). В остальном, они идентичны: присутствуют переключатель, отвечающий за режимы дискриминации/отстройки от влияния грунта и потенциометры настройки звукового порога, баланса грунта, дискриминации и чувствительности (усиления), присутствует стрелочный индикатор с зонами для цветных и черных металлов. Звуковая индикация – однотональная.
В режиме глубинного поиска (с катушкой увеличенного диаметра) ухудшается дискриминация металлов. Это характерно для так называемых глубинных металлодетекторов (также как и при использовании катушек большого диаметра на «неглубинных» приборах), которые в данном обзоре не рассматриваются.
Металлодетекторы серии AСЕ фирмы Garrett используют микропроцессорную технологию что и более сложные модели, но со значительными упрощениями, что сказывается на времени «привыкания» и простоте настройки.
Garrett ACE 150 самая простая модель в линейки компании. Она снабжена графическим идентификатором обнаруженного объекта, разделённого на 5 сегментов, трёхтональной звуковой индикацией (низкий звук на железо, более высокий – на объекты из цветных металлов и «звонок колокольчика» сигнализирует о нахождении «монетовидной» цели), а также индикатором глубины залегания цели. Имеется также 3 режима дискриминации, кнопка изменения чувствительности (4 сегмента).
Модель ACE 250 – ещё одна из наиболее популярных в среде начинающих поисковиков моделей за счёт прекрасного соотношения цена/качество. В отличие от «младшего» собрата ACE 250 оснащён режимом точного обнаружения цели ( pinpoint или статический режим). Также, увеличено количество сегментов графической шкалы (до 12), чувствительности (8), более точно определяется глубина, количество режимов дискриминации увеличено до 5 с возможностью быстрого создания собственной маски. Оба прибора могут быть оснащены дополнительными датчиками (катушками) увеличенного размера, что делает их применение более универсальным (например, с катушкой маленького диаметра удобно проводить поиск в сильно замусоренных железом местах так как в этом случае лучше «различаются» близкорасположенные цели, например, железный гвоздь и монета, а бОльшего размера – хорошо подходит для поиска на бОльшей глубине).
К бюджетным моделям Tesoro можно смело отнести Compadre и Siver uMax . Вообще, эта фирма выпускает очень лёгкие приборы (данные модели – в районе 1 кг) и с пожизненной гарантией. Compadre спроектирован по принципу «лучше меньше, да лучше». Он работает только в динамическом режиме и автоматически отстраивается от грунта. Имеет единственный регулятор уровня дискриминации/выключатель с широким диапазоном настроек.
Tesoro Compadre
Silver uMax, довольно высоко оцененный пользователями, использует уже микропроцессорную технологию и имеет три органа управления: трёхпозиционный переключатель режимов работы «все металлы», «дискриминация», «тест батареи», регуляторы уровня дискриминации и чувствительности/выключатель. Также используется катушка бОльшего диаметра (использование других катушек невозможно).
Tesoro Silver uMax
Металлодетектор Minelab Musketeer Advantage создан специально для поиска монет, кладов в заброшенных домах, подвалах и на чердаках, потерянных украшений на пляже. Он отличается надежностью, неприхотливостью простотой в работе, оснащен множеством необходимых функций. Настраивается чувствительность, имеется ручная и автоматическая настройка на грунт, присутствует регулятор дискриминации и функция точного местонахождения цели (pinpoint).
Musketeer может комплектоваться 10-ти или 8-дюймовой поисковыми катушками DoubleD, которые имеют более широкую зону охвата по сравнению с обычными концентрическими датчиками (тип катушек DoubleD, за счёт более широкой диаграммы направленности, прекрасно зарекомендовал себя на несильно замусоренных участках, так как при такой технологии хуже разделяются близкорасположенные объекты).
Линейка микропроцессорных металлоискателей White’s Prizm является основным конкурентом серии Garrett ACE и GTAx, а также Minelab xTerra и, фактически, охватывает категории приборов начального и среднего уровня. Поскольку цель данного обзора – «бюджетные» модели, то коротко остановимся на моделях Prizm II и III.
Индикация настроек и типа обнаруженного объекта осуществляется на ЖК-дисплее. Все объекты поиска условно разделены на 8 типов, которые при поиске отмечаются курсором. При настройке дискриминации можно последовательно запрещать реакцию на объекты первых пяти категорий, начиная с железа. Приборы могут работать как в динамическом, так и в режиме точного обнаружения в котором можно производить поиск. Имеется регулировка чувствительности. Помимо всего прочего, в модели Prizm III присутствует индикатор глубины залегания объекта.
Металлоискатели Bounty Hunter уже давно стали «притчей во языцах» у пользователей. При взгляде на дизайн этих приборов не покидает ощущение «игрушечности», многие пользователи жалуются на хлипкость конструкции, однако, по заявленным характеристикам они честно отрабатывают вложенные в них деньги. Среди присутствующих на нашем рынке моделей из данной категории выделил бы несколько: VLF, Tracker II и IV, Quick Silver, Lone Star, Quick Draw II и, пожалуй, Sharp Shooter II. Самое многочисленное семейство в этом секторе.
VLF – простейший прибор работающий в динамическом режиме, имеющий регуляторы дискриминации и чувствительности и оснащённый стрелочным индикатором.
Tracker II отличается, помимо всего прочего, возможностью автоматического и ручного баланса грунта, имеет три схемы дискриминации и двухтональную звуковую индикацию.
Tracker IV – простой в освоении и использовании динамический металлоискатель стандартного для Bounty Hunter дизайна. Имеет две схемы дискриминации, одна из которых включена постоянно, а другая включается при оперативной проверке обнаруженного объекта (диапазонная дискриминация). Отстройка от грунта – автоматическая без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить условную информацию об обнаруженном металлическом предмете в зависимости от его проводимости. Регулируется звуковой порог и тональность сигнала (чувствительность).
Quick Silver – полностью цифровой прибор с тремя схемами дискриминации, автоматической отстройкой от грунта без потери чувствительности, ЖК-дисплей с 4-х диапазонным цифровым идентификатором, который позволяет получить информацию об вероятном обнаруженном металлическом предмете и трёхтональная звуковая индикация.
Lone Star обладает 6-ти диапазонным цифровым идентификатором (монеты, золото, гвозди, мусор и т.д.) и цифровым индикатором режимов дискриминации. Остальные параметры – как у предыдущих моделей.
Quick Draw II имеет уже 5 режимов дискриминации и цифровым идентификатором расширенного диапазона. Статический режим снова отсутствует.
Sharp Shooter II – наиболее совершенный в бюджетном секторе. Помимо расширенных по сравнению с предыдущими моделями основными функциями (6 схем дискриминации, измерение глубины залегания, 9-и сегментный идентификатор цели) наконец-то появился режим статического поиска.
К сожалению, все приборы несмотря на серьёзные функциональные отличия имеют примерно одинаковую чувствительность (приблизительно 20-25 см на небольшую монету).
Металлоискатель Fisher 1212-Х наиболее простой прибор в линейке фирмы. Он имеет единственный орган управления – регулятор уровня дискриминации/выключатель, осуществляющий полнодиапазонную дискриминацию – от реакции на все металлы до максимального уровня. Катушка несменная, статический режим отсутствует.
В модели 1225-Х уже присутствует статический режим обнаружения, регулятор чувствительности и теста батарей, а также возможность использования нескольких поисковых элементов.
Металлоискатели C.Scope CS220/330 помимо довольно оригинальной конструкции («эргономичной», как утверждает производитель) могут похвастаться регулятором чувствительности и дискриминатором, а 330-я ещё и кнопкой настройки/отсечения железного мусора. Статический режим отсутствует. Катушка несменная.
CS660, CS1 M, CS2 MP практически идентичные предыдущим модели, но в более привычных корпусах. Отличия – катушки увеличенного диаметра (20, 20 и 25 см соответственно). Имеются выключатель/регулятор чувствительности, дискриминации, у модели CS660 имеется кнопка сброса настройки (перенастройки), у CS2 MP – режим максимально глубокого поиска при установке дискриминатора «Все металлы».
Резюме
Итак, были кратко рассмотрены «бюджетные» модели металлоискателей разных фирм. Некоторые более дорогие модели могут позиционироваться производителями как «начального» уровня, однако, в данном обзоре не участвовавшие, будут рассмотрены отдельно в следующих статьях. Я бы классифицировал эти устройства как « Low-Middle» (средний нижний функционально-ценовой сегмент): к ним можно отнести часть линейки Prizm компании White’s Electronics, серию Garrett GTAx, Minelab xTerra и другие. Соответственно, более серьёзные модели будем рассматривать в группе «Middle-End» (по аналогии с предыдущей классификацией).
Что касается всех вышерассмотренных устройств, советовать что-то конкретное я не буду, выбор за Вами. Большинство металлодетекторов имеют схожие характеристики и примерно одинаковую глубину поиска (20-25 см на небольшой по размерам объект типа 5-рублёвой монеты и до метра – на крупные цели) и представляют собой типичные «монетники», то есть предназначены для поиска небольших по величине объектов, например монет и украшений. Есть и приятные исключения, но они характеризуются, как правило, бОльшими размерами поисковых катушек (например у АКА, MD и Minelab’а), что определяет их большую универсальность. Единственное, что можно сделать – это «очертить» круг наиболее привлекательных, «выбивающихся» из общего ряда, и прекрасно зарекомендовавших себя приборов. Во-первых – это Minelab Musketeer Advantage за счет удачной конструкции катушки, а также АКА «Юниор», в первую очередь привлекательный тем, что по функциональности соперничает с зарубежными металлодетекторами, стоящими гораздо дороже. Во-вторых – Garrett ACE 250 за счёт простоты эксплуатации и отличным соотношением цена/качество/функциональность и White’ s Prizm II и III, которые хоть и дороже, но и глубина поиска у них чуть больше (на 2-5 см для небольших находок с катушками в стандартных комплектациях). Очень интересен Tesoro Silver uMax, в первую очередь своей удачной эргономикой и, отчасти, MD 5008 DTS за счёт низкой стоимости с увеличенной катушкой хорошо подходящий для поиска средних и крупных металлических (железных) объектов на большой глубине без покупки специализированного прибора.
Понятно, что данный обзор поверхностен и не раскрывает многих нюансов каждого из приборов.
Большинство материалов взято с сайтов производителей соответствующей техники, а также официальных дилеров в России.
© 2006 Юдаев А.