САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Раскопки » Императорское и Коврижка


Императорское и Коврижка

Сообщений 1 страница 30 из 92

1

Фотки с пары недавних выездов.

Первое - озеро Императорское - озеро есть, глубина (спасибо Валентиновичу за инфо) не менее семи метров - рыбы в нем :) место красивое и по своему загадочное - где именно японцы золото зарыли выяснить не удалось :)

+1

2

Гора Коврижка и окрестности, а так же что по дороге.

Сначала мы посмотрели интересный деревянный (ныне брошенный) японский дом, фото 1. Из находок была только целая японческая бутыль объемом 1.8 литра с оригинальной пробкой

Потом на реке Брусничка нашли выкопанный и приготовленный кем-то для вывоза гранитный японский столбик (возможно эти две фотографии последние в его истории :))

Фото 4 - "Обед Сахалинского поисковика"

Фото 5 - "Закуска Сахалинского поисковика"

Выводы и рекомендации: копать, копать, копать - но только по весне или осенью, и еще брать с собой пиво и хлеб!

+1

3

Панорама побережья и Коврижки

+1

4

Молодцы!!! Судя по фото классно отдохнули.

Zveroboy написал(а):

где именно японцы золото зарыли выяснить не удалось :)

увеличить

Вот это жаль. А так бы вернулись отдохнувшие и сказочно богатые  :D

0

5

Берёзовый остров написал(а):

Молодцы!!! Судя по фото классно отдохнули.

да озерцо замечательное!! А что за рыбеха такая ? форель озерная? на че берет !? :cool:

0

6

Эх!!! Икорочка, крабы, Путинка, на природе!!! Парни я Вам завидую. Жаль что не получилось с Вами.

0

7

Zveroboy написал(а):

Фотки с пары недавних выездов.

Алексей, спасибо за фото и рассказ, очень интересно. На первом фото узнаю фотографа, это Юра  :)
Природа у нас на Сахалине уникальна, ты с Пашей хорошо вписываетесь в "интерьер"  ;) Обед , а особенно  закуска нравятся я думаю всем  :D , а панораму побережья и Коврижки вижу вообще впервые . Правда Фаворит уже показал саму Коврижку, странное название такое :P  кто её так назвал интересно ?  :)

0

8

А из рыбки вы наверное приготовили Тэмпура??? :playful:

0

9

Zveroboy написал(а):

где именно японцы золото зарыли выяснить не удалось

А может быть не зарыли, а в пещере или в гроте, в ращелине какой нить спрятали , камушком большим привалили и все  :yep:

Берёзовый остров написал(а):

А из рыбки вы наверное приготовили Тэмпура???

Не думаю , что бы у них с собой мука была ... :question:

0

10

Рыбы в озере много - мы когда только к берегу подошли у поверхности заметили хвосты и плавники рыбы, размером не меньше горбуши, но вероятнее всего это сима или таймень. Может быть и мальма, но уж очень большая. Потом эта рыба нырк и все. А так я ловил мальму и подкаменку (карликовые самцы симы размером до 20 см и с молоками) на муху и на блесны - на тасмана и на девона маленького - на него лучше всего брала - но мои товарищи не дали толком порыбачить - мы свернулись и домой. Я хочу еще туда поехать именно на рыбалку на перволедку - мальма там отличная и очень много - непуганая совсем.

Про коврижку - гора с плоской вершиной в свое время служило укрытием айнам или даже их предкам, на верху еще японцы раскопали древние стоянки, там было что-то вроде крепости у них - сама природа создала неприступные стены - подступ только с одной стороны - его легко контролировать.

А еще говорят что японцы под горой устроили подводные галереи где чалились подводные лодки - берег там морской вполне подходит - терраса обрывается у берега сразу до глубины 7-9 метров.

0

11

Коврижку(или мыс Виндис, кажется) знаю...А что за очередное "императорское", где оно?
С месяц назад был на Императорском озере в районе перевала на Невельск. Но рыбы там крупной нет - небольшая форелька, ещё меньше, чем в озёрах горы Спамберг.

0

12

Экзотика написал(а):

Правда Фаворит уже показал саму Коврижку, странное название такое :P  кто её так назвал интересно ?  :)

Скорее всего это просто местное название,от того что похожа на ковригу хлеба,аналог есть под Пильво и бухта Казакевича,географическое название одно,а местные КОВРИЖКА,если смотреть со стороны то похожа На хлеб Крестьянский что продается в Южном

0

13

Zveroboy написал(а):

Сначала мы посмотрели интересный деревянный (ныне брошенный) японский дом, фото 1.

А этот дом где стоит? В районе Коврижки что ли ?

0

14

Это то самое Императорское которое в районе Ловетского перевала - другого там нет :) Крупную рыбу видели как только подошли к озеру - из-за бликов не успели рассмотреть - потом она нырнула и больше не показывалась.

2 колун - а вы что-нить интересное нашли на озере?

2 Gralex дом в районе Горнозаводска

0

15

Ты мягко сьехал с симы и тайменя до "бликов на воде"
Мальчег Зверобой, не пытайся обамануть старого Колуна. Я был там впервые в одиночку в этом году, но у меня есть, как миниму, 3 знакомых, кто знает озеро лет 15.
Озеро, действительно, интересное. Загадок и легенд много. Есть мнение, что перемычка искусственная, а не сход грунта в ручей. Один из трёх знакомых - археолог- уверяет, что от него идёт японская дорога, но увидеть её может только намётанный глаз: на дороге деревья ростут в обхват. Другой знакомый всё пытался водолазную экспедицию там организовать...Интересно, на японской карте довоенной оно обозначено?поселок или хотя бы хутор там был?

0

16

Интересно насколько оно глубокое?

0

17

:idea: Друзья Аэта Каврижка не на Мысе Крильен -помнится был там в археологической экспедиции Видел похожую Гору.Но мы лагерем стояли у Скал -где на высоте погран застава а на берегу Шхуна Японская выброшена.Может есть у кого фотографии этого места

0

18

Штурм написал(а):

Друзья Аэта Каврижка не на Мысе Крильен -помнится был там в археологической экспедиции Видел похожую Гору.

Это действительно там, в той стороне...
Вот рассказ одного путешественника по тем местам   http://www.sakhalin.ru/Rover/TEXTS/Krilyon.htm

На крайнем юге Сахалина

Путешествие к мысу Крильон - крайней южной оконечности Сахалина, названному в честь одного из французских генералов по инициативе мореплавателя Лаперуза, доступно даже малоподготовленному туристу. Все наиболее сложные препятствия (мысы Конобеева и Кузнецова), непропуски г.Голубиный Утес можно обойти по имеющимся тропам и дорогам. Нитка маршрута: Пос.Таранай - Кириллово - р.Тамбовка - м.Конобеева - Атласово - м.Крильон - р.Замирайловка - м.Кузнецова - м.Виндис - пос.Перепутье - пос.Шебунино - г.Горнозаводск. Протяженность маршрута - 164 км, продолжительность - 7-8 дней. За счет проезда автотранспортом участков Таранай - Кириллово - Тамбовка и р.Вольная - Шебунино протяженность маршрута можно сократить до 104 км, продолжительность до 5 дней.

Маршрут начинается в брошенном пос.Кириллово (36 км от г.Анива), куда на попутной машине добираются от пос. Таранай. Весь дальнейший путь проходит по берегу моря. До р.Ульяновка (22 км) приходится идти вдоль однообразных береговых обрывов. На р.Куре в 500 м от устья и в устье р. Медведовки расположены охотничьи домики бывших партийных руководителей области, а в устье р.Найчи - тырловка. На участке морского побережья от р.Найчи до р.Могучи весьма вероятна встреча с медведем. В устье некоторых речек, вследствие их подпруживания песчаными косами образовались своеобразные богатые рыбой мини-озера. В 2 км южнее устья р.Могучи расположен наиболее сложный участок маршрута - прижимы мыса Конобеева. При желании мыс можно обойти по тропе в зарослях бамбука, поднимаясь вдоль обвалившейся ЛЭП, но подготовленные группы могут попробовать пройти прижимы со страховкой по берегу моря. Серия волноприбойных террас, вырубленных в скалах и частично съеденных прибоем полок чередуются с двумя туннелями (15 и 5 м длиной), пробитых еще во времена японского владычества. Непропуск эффектно заканчивается аркой диаметром 3.5 м. Птичье гуано на скалах свидетельствует о существовании в этом труднодоступном месте небольшого птичьего базара. Отсюда 6 км до мыса Анастасии и бывшего пос.Атласово. Вблизи крохотного ковша, также доставшегося от японцев,- 2 небольших кекура (8 и 10 м). За м.Анастасии расположен красивый 8-метровый водопад, ниспадающий двумя потоками.

До р.Атласовки приходится около 2 км идти по завалу из береговых валунов и каменных глыб, имеющих 3-4 м в диаметре. В устье реки - крошечное озерко. В 60 м выше устья на р.Ирша расположен двухступенчатый водопад с высотой ступеней 2 и 3 м. За рекой - пляж из трехметровых валунов, который через 2 км за небольшим песчаным мыском переходит в нагромождение каменных плит, обломков скал и валунов высотой до 7 м. Через 500 м завал опять сменяется валунным пляжем.

Не доходя 2 км до мыса Кострома заросшие пихтовым лесом и бамбуком морские террасы сменяются безлесыми травянистыми склонами. Мыс Крильон постоянно находится во власти морского тумана. Причина- так называемое холодное пятно Макарова, выход холодных морских вод с япономорской стороны полуострова. Самая крайняя южная точка Сахалина - место мало примечательное, превращено военными в свалку мусора. Одни только бочки из под солярки занимают здесь площадь не меньше гектара.

- 2 -

От мыса Крильон проходим 17 км по песчаному пляжу до реки Замирайловка (урочище Шестома). Склоны морских террас - безлесые, ощущается недостаток дров. Здесь грунтовая дорога поднимается на небольшой перевал и уходит в сторону от морского побережья, а группа продолжает путь вдоль береговой линии. В этом месте берег обрывается вниз тремя скалистыми утесами 40, 50 и 70 м высотой. Между утесами - два тонкоструйных водопада 20 и 25 м высотой. Первый утес обходится по отливу, дальше приходится пробираться по завалам из валунов песчаника (до 3 м высотой). Пляж из валунов переходит в крутой травянистый склон, который на высоте 50 м заканчивается морской террасой. Еще выше возвышаются 130-метровые отвесы г.Голубиный утес. Хаотическое нагромождение камней и скал у ее подножия заросло молодым пихтарником и можжевельником Сержента и выглядит достаточно живописно.

Продолжаем путь по морскому побережью. В 1-2 км от него хорошо видны три безлесые вершины хребта Вавилова. Через 2 км поднимаемся на седловину мыса Замирайлова голова. Вниз спускаемся по пологой песчаной осыпи. Еще через 1.5 км ходьбы по песчаному пляжу достигаем мыса Кузнецова. С его южной стороны стороны расположены две живописные арки из конгломерата, несколько кекуров и оригинальные волноприбойные ниши. С несколькими бродами (до 0.7 м) возможен обход мыса понизу по большим глыбам и валунам песчаника, однако большого удовольствия это не доставит и лучше воспользоваться верхней тропой.

В 1 км за мысом в море впадает река Кузнецовка. От нее 6 км до р.Виндис и 8 до мыса с таким же названием. Мыс Виндис (г.Коврижка) своей формой напоминает торт с отвесно обрывающимися во все стороны стенками. Узкий перешеек соединяет его с берегом. На его плоской вершине (высота 78 м) было найдено несколько археологических стоянок древнего человека. Неприступный вид этого природного сооружения послужил отправной точкой для гипотезы, согласно которой гора Коврижка использовалась сахалинскими аборигенами как естественная крепость. Забраться на вершину горы можно только по ее восточному, заросшему разнотравьем склону, однако последние 7-8 м преодолеть без специального снаряжения достаточно сложно.

От м.Виндис - 4 км до р.Горбуши (ширина 10 м, глубина 0.4 м) и 6 км до заставы Крайней. В 1 км за ней расположена роща из дуба курчавого и калопанакса (оба дерева - достаточно редкие представители дальневосточной флоры, калопанакс семилопастный относится к древнему семейству аралиевых, занесен в Красную Книгу СССР и напоминает клен с колючими ветвями). В 3 км от заставы в устье р.Вольной расположена первая тырловка на западном побережье полуострова Крильон. От нее 11 км до пос. Перепутье, откуда 16 км до пос.Шебунино. Пос.Шебунино связан с г.Горнозаводском автобусным сообщением.

А.К.Клитин, г.Южно-Сахалинск, 1994

+1

19

:cool:  Благодарю вас Экзотика.Может есть у кого всетаки фотогрфии этих мест. Эх помню что после песчанного пляжа резко начинаются Крутые высоченные скалы к подножья которых лежала Японская Шхуна Немного дальше на верху на скалах Домик пограничников. Кругом следы птичьего помета А на Камнях Котики -орут громко по ночам. Рядом речка. Мы там раскапывали жилища вдоль грунтовой дороги Древних Людей периода Неолита. Помнится один парень шел вдоль дороги по руслу ручейка и ту же нашел Яшмавый наконечнек копья. Другой монету Японскую с квадратной Дыркой. Помнится было много янтаря на берегу у скал-собирали. Гдето рядом ибо каврижкувидно было в Тумане .Эх вы не представляете какие вы счастливые что имеете возможность путешествовать по Южному Сахалину по побережью.Хотя когда там живешь все представляется будничным и обыденным.

Отредактировано Штурм (25-08-2009 06:21:57)

0

20

Штурм написал(а):

к подножья которых лежала Японская Шхуна

Видимо это в районе мыса Кузнецова-там как раз долгое время проводились археологические практики местного института, шхуны японской там уже нет, янтарь правда остался-место же крепко загажено-т.к. на мысе стоит стан/фазенда местного "рыбопромышленника"

0

21

Штурм написал(а):

Эх помню что после песчанного пляжа резко начинаются Крутые высоченные скалы к подножья которых лежала Японская Шхуна

На Коврижке так и покоится себе с рванами кишками на каменистой прибрежной поверхности, некоторые  аккумуляторы в воде се поласкаются, красиво с дали, в близи печально так   

Штурм написал(а):

А на Камнях Котики -орут громко по ночам.

и гавкают – крякают так они ага, и касаток видел, проплыл косяк в количестве не менее 10  штук, великолепно так смотрелось

Штурм написал(а):

Эх вы не представляете какие вы счастливые что имеете возможность путешествовать по Южному Сахалину по побережью.

Путешествовать, как раз не всегда и не везде получается, потому как планировали до Кузнеца  (мыс Кузнецова) добраться, да не пустили нас далее, потому как стан рыбацкий, а на Ковриге охрана не пускать далее на юга лишний глаз

0

22

не пустили далее на юг? впервые такое слышу!!!видимо, вы путешествовали во время путины, и вас не пустила "крыша" браконьеров.им не нужны лишние свидетели
это беспредел, завязанный на очень большие деньги, я так думаю.

0

23

колун написал(а):

не пустили далее на юг? впервые такое слышу!!!видимо, вы путешествовали во время путины, и вас не пустила "крыша" браконьеров.им не нужны лишние свидетелиэто беспредел, завязанный на очень большие деньги, я так думаю.

все совершенно так и есть   :sceptic:

перекрывают на три месяца, июнь, июль, август,

0

24

колун написал(а):

"крыша" браконьеров.им не нужны лишние свидетели

Favorit написал(а):

перекрывают на три месяца, июнь, июль, август,

Крыша-они же действующие сотрудники ОВД в отпускную пору, а владелец участка имеет все нужные малявы-квоты---Наша держава -самое демок...е г----о в мире!!!----нечего тут клеветать на мать ее Родину :crazyfun:

0

25

Spader написал(а):

Крыша-они же действующие сотрудники ОВД в отпускную пору, а владелец участка имеет все нужные малявы-квоты---Наша держава -самое демок...е г----о в мире!!!----нечего тут клеветать на мать ее Родину

На третий день охрана та сделала дружественный визит. После употребления некоторого количеств объявила нас классными пацанами, предложила воспользоваться сетью и заявила, что на следующий год нам нет преград  с их стороны      :D

0

26

Россия-водка лучший друг и примиритель :hobo:

0

27

Ну для начала в чем была мотивация отказа в проезде?

0

28

викторович написал(а):

Ну для начала в чем была мотивация отказа в проезде?

Не положено,…, все вопросы к генералу …

0

29

Мужики, а это где?  На гору на саму реально залезть? :rolleyes:

0

30

Zveroboy написал(а):

Первое - озеро Императорское - озеро есть, глубина (спасибо Валентиновичу за инфо) не менее семи метров

А поисковым магнитом тралить его не пробовали?  :rolleyes:

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Раскопки » Императорское и Коврижка