САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Библиотека » Литературный путеводитель, или Сахалинскими дорогами Чехова и не тольк


Литературный путеводитель, или Сахалинскими дорогами Чехова и не тольк

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Презентация литературного путеводителя состоится в музее книги Чехова

Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» 31 января в 16.00 приглашает на презентацию путеводителя. Представляемая книга носит двойное название «Литературный путеводитель, или Сахалинскими дорогами Чехова и не только…». Составителями путеводителя стали профессор Сахалинского государственного университета Елена Иконникова и заведующая научно-просветительским отделом Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» Анастасия Степаненко.

Составителями сделан общий обзор творчества авторов, которые с первой четверти XIX века – до 1930–1940-х годов упоминали в своих произведениях Сахалин. Эта научно-популярная часть иллюстрируется фактическими впечатлениями от острова отдельных людей и образными описаниями, основанными на рассказах очевидцев и исследователей Дальнего Востока. Такой принцип позволяет процитировать фрагменты из произведений писателей (Антона Чехова, Ивана Гончарова, Власа Дорошевича, Владимира Короленко, Константина Станюковича) и путешественников (Николая Рудановского, Геннадия Невельского) о многих местах Сахалина: Охе и Ногликах, Александровск-Сахалинском и Тымовском, Смирных и Поронайске...

«Первые идеи создания такой, по своему универсальной книги, – рассказывает Анастасия Степаненко, – возникли ещё в 2012 году, при проведении международной конференции «Сахалин и Курильские острова в литературе и периодической печати». А проехав по сахалинскому маршруту Чехова вместе с российскими и зарубежными учеными осенью 2015 года, мы убедились, что знакомство с городами, поселками и маленькими населенными пунктами острова может быть интересно не только в собственно историческом, но и литературном формате».

«Благодаря соединенным в одной книге цитатам разных авторов выстраивается неожиданная картина того, как развивался Сахалин в разные периоды, на что прежде всего обращали внимание писатели и путешественники при посещении острова, – отметила Елена Иконникова. – Слово о Сахалине воспринимается как своеобразное средство освоения далеких от центральных регионов мест».

Текст книги сопровождается фотоиллюстрациями населенных пунктов и природных реалий Сахалина. Автор основного числа снимков – сотрудник музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» Сергей Кузовов говорит, что «иллюстративная часть путеводителя, в котором большинство фотографий связано с дорогой, – это зримая метафора ключевого образа в цитатах книги». Именно со стороны дороги как пути следования к точке назначения осуществляли писатели и путешественники знакомства вначале с Сахалином времен первооткрывателей, потом с Сахалином как местом каторги, а позже с советским Сахалином.   

Издание предназначено для широкого круга читателей: школьников, студентов, педагогов, краеведов и всех тех, кто любит путешествовать и открывать разные уголки на карте Сахалина.

 Увидеть новую книгу и получить ее в подарок можно будет на презентации, устраиваемой под занавес ХХ Чеховских чтений.
http://www.65.media/news/1527605

+1

2

Презентация к сожалению уже прошла.

0

3

Обложка
http://s3.uploads.ru/t/9NqEL.jpg

0

4

"путешественников (Николая Рудановского, Геннадия Невельского) о многих местах Сахалина: Охе и Ногликах, Александровск-Сахалинском и Тымовском, Смирных и Поронайске..."
...хм... оказывается, Геннадий Иванович Невельской - он всего лишь путешественник,      ...как я, например...
...ну-ну..

Отредактировано kolun (01-02-2017 00:45:27)

0

5

Кто-нибудь был? Что скажет?

0

6

kolun написал(а):

хм... оказывается, Геннадий Иванович Невельской - он всего лишь путешественник,

Тонко подмечено. +1.
Пусть знают, что и за путешествия памятники и скверы открывают.

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Библиотека » Литературный путеводитель, или Сахалинскими дорогами Чехова и не тольк