САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Вооружение и Снаряжение » Ищу любую инфомацию по мпл и шанцевому инструменту Японии 1905-45г.г.


Ищу любую инфомацию по мпл и шанцевому инструменту Японии 1905-45г.г.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Приветствую Уважаемое сообщество!
Буду очень признателен за любую информацию (ссылки, фото, комментарии, статьи и т.п.) по шанцевому инструменту императорской армии Японии (лопатки, мотыги, топоры , сапёрные ножницы и т.д.).
Буду рад даже малейшим зацепкам .
С уважением.
Вадим

0

2

Шанцевый инструмент японской пехоты. Заступ. Pioneer's tools of Japaneese Infantry: spade.
Aug. 16th, 2009 at 8:15 PM

Товарищ zhab подсказал интересное направление для поисков: шанцевый инструмент пехоты Императорской Армии Японии. Объединенными усилиями мы выяснили, что тема эта абсолютно неизучена, причем не только для нашей страны. Информации просто нет. Но ведь был инструмент-то! Вспомнился только эпизод из романа Константина Симонова "Живые и мертвые", где репортер разговаривает с комбатом Плотниковым: "Прямо как японцы закопались, — одобрительно сказал Мишка. — Что? — повернувшись, переспросил Плотников. — Как японцы на Халхин-Голе, — сказал Мишка, — пока каждого не выковырнешь, ни хрена не возьмешь! "
С утра пораньше пошел обходить знакомых дилеров и коллекционеров. Выяснилось то, чего и следовало ожидать - лопатами и прочим шанцевым инструментом занимаются редкие реконструкторы. Подлинных предметов крайне мало - сегодня это большая редкость. В свое время все это осело на складах НОАК, а до того активно использовалось (как и прочая аммуниция и вооружение, оставшиеся от японцев) в войне с Гоминьданом, окончившейся в 1949 г. Причем, обеими сторонами. Много шанцевого инструмента попало в деревни и использовалось там по прямому назначению. В общем, за прошедшие 60 лет эти утилитарные и массовые инструменты превратились в редкость.
Да и вообще, такой резкий контраст между обычными нашими поисками мечей, наград и тому подобного, судя по реакции некоторых товарищей коллекционеров, заронил в широкие дилерские массы легкие сомнения в нашей с товарищем М. адекватности. Но нам можно - лаовай, то бишь иностранец, в Китае априори личность со странностями. Кто был - тот знает.
В общем, заручившись вялыми обещаниями достать "через неделю" , отправились было заниматься основной на сегодня задачей, как вдруг в одной (и, надо сказать, очень богатой по набору предметов) лавочке, на дальней полке я углядел нечто. Инстинкт не подвел. Нечто оказалось заступом, японским, пехотным.
Итак, встречаем!

Общий вид в брезентовом чехле. Носился в пехотном ранце.
http://ic.pics.livejournal.com/laovai_stories/21395494/149344/149344_320.jpg

Продавец говорит, что поступали они в части без ручек, а солдаты уже сами насаживали их на рукоятки. Это, конечно, сразу вызывает вопросы, но как предположение - имеет место. Массивный заступ особенно был хорош в районах с каменистыми и прочными грунтами. Уверен, что такой инструмент очень удобен и для горной местности. Скорее всего, заступами снабжались части, воевашие именно в таких районах, этим и объясняется редкость этой находки по сравнению даже с лопатами.

Заступ и брезентовый чехол. Надетый чехол защитного цвета фиксировался кожаным ремешком (черная либо темно коричневая кожа) со стальной пряжкой и четырьмя кожаными обоймицами (три на ремне, одна под пряжкой).
http://ic.pics.livejournal.com/laovai_stories/21395494/21342/21342_320.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/laovai_stories/21395494/38556/38556_320.jpg

Заступ окрашивался в черный цвет, имел массивную четрехгранную втулку. на которой отсутствовали отверстия под крепеж. Видимо рукоять расклинивалась во втулке. Рабочая плоскость массивная, в сечении треугольная (на внутренней стороне заступа под втулкой проходит ребро жесткости).
http://ic.pics.livejournal.com/laovai_stories/21395494/56111/56111_320.jpg

На брезентовый чехол белой краской наносился номер. На этом чехле - число "9", написанное иероглифом. Скорее всего, это номер подразделения.
http://ic.pics.livejournal.com/laovai_stories/21395494/63078/63078_320.jpg

Редкий инструмент в подлинном чехле. Интересная вещь. Стоит, правда, порядочно. Но стоит того.

http://laovai-stories.livejournal.com/5499.html

Отредактировано Владимир Годяй (23-07-2016 22:35:38)

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Вооружение и Снаряжение » Ищу любую инфомацию по мпл и шанцевому инструменту Японии 1905-45г.г.