Не знаю куда воткнуть этот текст,но т к речь о еде ,то наверное пусть будет здесь))Настя,если против,то можно удалить..
Возможно кому то будет интересно...  речь правда идет о Эсутору,но наверняка такая кулинарная практика применялась на всем Карафуто..
=Незабываемые вкусовые предпочтения Эсутору
В какой бы город или деревню вы не пошли, там будут уникальные продукты, характерные только для той местности, но что касается Эсутору, который богат морскими и лесными дарами, то в нем много уникальных разнообразных вкусов, которых вы не попробуете, к примеру, на Хоккайдо или основных островах Японии.
К таким дарам относились картофель, тыква, кукуруза, бобовые, а к морским – лосось, сима, треска,корюшка, крабы, ракушки и многое другое. Кроме того, что их было обильное количество, стоимость их была низкая, их можно было свободно приобрести по ценам, которых сейчас просто нет. Помимо этого нельзя упустить вниманием свинину, курятину холодного региона, которая имела хороший вкус. Также не забыть вкус селедки, в которой было много жира, этот вкус северной страны, но с 7-8 годов эпохи Сёва косяки рыб стали продвигаться далее на север, и в 12-13 годах эпохи Сёва сельдь стала  редкой рыбой. Вспоминая вкус свежей сельдевой икры, кажется, что этот вкус до сих пор еще остался на кончике языка. Если говорить о многочисленных вкусовых пристрастиях в Эсутору, то это
- Лосось, сима -Пожарив на огне как есть, приправив солью, ели вместе с натертой редькой – это был самый простой и вкусный способ. Кроме того, сейчас на Хоккайдо стало известным блюдо Исикари-набэ, когда замачивали сырую??? (не читаемо) в соевом соусе, а на следующий день ели его с натертой редькой. Это был идеальный вкус для закуски к сакэ.
- Треска -Что бы ни говорили про треску, она хорошо шла к блюду Санпей-дзиру, (Традиционный Японский Суп с Лососем, Овощами и Тофу)это был особенный вкус северной страны. Кроме того, ее отваривали в воде, оба блюда подкупали своей простотой вкуса.
Морская корюшка-Также как и горбуша в период нереста заходила в маленькие речушки, и в этот период была наиболее вкусной с высоким содержанием жира, ее жарили просто так, с солью, в виде темпура, кроме того очень любили есть после замачивания на день в уксусе.
Краб-Краб очень вкусный будучи просто сваренным, кроме того сырого краба клали на печь и ели жареным. Это было просто и вкусно, в стиле Карафуто. Особенно вкусным были темпура из краба. Кроме того, особенно привлекательным для гурманов было выпить сакэ из-под панциря краба.
- Сахалинская мактра-(или белая ракушка) Самым вкусным было пожарить сырые ракушки, не извлекая содержимое.
- Картофель-Сейчас картофель стал сельхоз продуктом, характерным для Хоккайдо, и с каждым годом он перемещается дальше на южные острова Японии, но все-таки его не сравнить  с картофелем с Карафуто, который содержит большое количество крахмала. Особенно если сварить картофель, выращенный в песчаных почвах Эсутору, то получается белоснежный порошок, и вкус его не описать словами. Добавь к нему сливочное масло, и это уникальное сочетание питательных веществ и вкусовых качеств, которое можно отведать только лишь на Карафуто.
- Кукуруза -Кукуруза также имела вкус, характерный для Карафуто, особенно вкусным было использование кукурузы для теста для моти (прим. рисовые лепешки, шарики), что придавало ему неповторимую сладость.
- Тыква -Среди женщин особенно популярно было отваривать тыкву с добавлением соли, в сезон она была особенно сладкой, вкус ее похож на вкус каштана.
- Бобовые  -Были очень вкусные, учитывая, что бобовые в Эсутору, особенно 青腕豆(прим. подвид бобов), были одним из основных сельхоз продуктов. Помимо этого любили отваривать бобы с солью.
- Свинина  -Учитывая тот факт, что свинину в Эсутору выращивали в сельскохозяйственных деревушках, а для корма использовали зерновые культуры, то качество у нее было высокое, а вкус настолько хороший, что его невозможно было сравнить со свининой, привозимой с юга Японии. Кроме того, у нее была высокая питательная ценность.
- Курятина, куриные яйца В связи с тем, что было обилие курятины и яиц, то цена на них была низкая. Для жизни в северном регионе это были неотъемлемые продукты.
Выше были указаны крайне простые способы приготовления, однако если приложить руку повара, то вкус продуктов улучшался в разы, тем самым отвечая пристрастиям клиентов. Также, если  говорить об особенных вкусах Карафуто, то надо упомянуть и о сасими из наваги. Наверно, только на Карафуто можно было испытать те ощущения, когда в жестокие морозы, сидя возле печки, разгораемой красным пламенем, опрокидываешь рюмочку сакэ, закусывая сасими из наваги. =
/Перевод.Р.Нарихане./

Отредактировано Re_ri (01-03-2017 12:56:26)