САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Сооружения и Объекты » ОНФ привлекает внимание к ситуации с сохранением Объектов КН


ОНФ привлекает внимание к ситуации с сохранением Объектов КН

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Поводом для разговора стало снесенное в Корсакове здание мореходного училища

http://s8.uploads.ru/t/TWgha.jpg




В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Сахалинской области прокомментировали данные о том, что в островном регионе в реестр объектов культурного наследия России внесен лишь 1% памятников, сообщает пресс-служба ОНФ. В настоящее время министерство культуры работает над созданием единого реестра объектов культурного наследия России. Министр культуры РФ Владимир Мединский на коллегии министерства назвал Сахалин в числе отстающих регионов в этом вопросе.

Региональный штаб ОНФ давно занимается вопросом сохранения объектов, имеющих культурную и историческую ценность. «Фронтовики» осенью 2014 г. отстояли памятник морякам-героям русского крейсера «Новик», который собирались снести муниципальные власти по требованию прокуратуры. Монумент был установлен по инициативе и на средства горожан в черте морского порта Корсаков в честь русских моряков, принявших неравный бой с двумя японскими кораблями «Цусима» и «Читосе» во время русско-японской войны 1904-1905 гг. в прибрежных водах Сахалина.

Мемориальное сооружение заменило камень в честь моряков экипажа крейсера, который после полученных в бою повреждений был затоплен напротив рейда порта Корсаков. «Новик» заставил отступить противника, а его орудия, спущенные на берег, укрепили оборону города. По мнению общественников, такой памятник будет напоминать о подвиге моряков и служить патриотическому воспитанию молодежи.

Активисты регионального отделения ОНФ отметили, что недавно в том же Корсакове было снесено уникальное историческое здание, не имеющее аналога в области и являвшееся одной из визитных карточек города, что вызвало возмущение населения. В этом доме, построенном в 1956 г. по проекту ленинградских архитекторов, долгие годы размещалось мореходное училище, другие учебные заведения, последние несколько лет оно пустовало и разрушалось. Напомним, что о том, что красивейшее здание уничтожено сообщил блогер astv.ru. Позднее выяснилось, что здание уничтожил собственник - депутат городского собрания Корсакова.

«Для того, чтобы подобных случаев не происходило, в дальнейшем необходимо, чтобы все объекты культурного значения были внесены в реестр, земельные участки под этими объектами поставлены на кадастровый учет, а информация об этом открыта населению, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Виктор Бек. – Почему областное министерство культуры не занимается этой работой, предстоит выяснить».

В Сахалинской области большое количество памятников культуры и истории, в том числе японского периода, которые при восстановлении и должном уходе могли бы способствовать увеличению туристического потока на острова, развитию экономики и пополнению налогооблагаемой базы, считают общественники. Сахалинское отделение ОНФ направит запрос в правительство региона с просьбой проинформировать о принимаемых для исправления ситуации мерах.

http://astv.ru/news/conflict/2016-04-08 … a-sahaline

Отредактировано Владимир Годяй (29-04-2016 18:55:41)

+1

2

http://sh.uploads.ru/t/fGDWX.jpg
http://s8.uploads.ru/t/NmV71.jpg
http://s4.uploads.ru/t/tXAfb.jpg
http://s4.uploads.ru/t/g2MDf.jpg

Снос здания вызвал  в городе бурю возмущения и негодования. В сети интернет пользователи резко выражались по этому поводу.

В cоветское время из стен Корсаковского мореходного училища вышли сотни мальчишек, которые потом пополнили ряды моряков. Большая их часть шли работать в Корсаковский БОР. Выходили высококлассные специалисты. Моя бабушка преподавала в училище русский язык и литературу. Курсанты ее любили, потом приходили даже в гости к ней.

В период перестройки училище развалили, потом на базе мореходки открыли ПТУ №8, но и оно продержалось недолго. В последние годы здание было пустым и полуразрушенным. Его облюбовали бомжи и наркоманы. В одно время был там и спортзал у молодежи.

Здание было и правда красивое. Овальные балконы, колонны, высокие потолки, оно отлично бы подошло для музея или гостиницы. Но видать не нашлось меценатов для реставрации здания. В наше время строить могут только торговые центры и новое ветхое жилье, а снести историю города можно всегда, не спрашивая даже у жителей.

Ясно только одно, здание снесли для благоустройства территории, ведь в бывшем здании общежития училища, местный депутат решил переоборудовать в жилой дом. Уже продаются одно и двух комнатные квартиры в этом здании. По проекту рядом с домом детские площадки и сквер.

А на месте снесенного здания вероятно построят парковку.

http://astv.ru/club/blog/narodniy-zhurn … 9UY64OnKEw

Отредактировано Владимир Годяй (29-04-2016 19:05:14)

+3


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Сооружения и Объекты » ОНФ привлекает внимание к ситуации с сохранением Объектов КН