САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Поисковое движение на Сахалине » В Смирных открылась новая экспозиция в музее.


В Смирных открылась новая экспозиция в музее.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В музее Южно-Сахалинской наступательной операции открылась новая экспозиция
Небывалое количество гостей в эту субботу посетило смирныховский музей «Южно-Сахалинской наступательной операции». Ветераны, школьники, глава городского округа, председатель городского собрания, представители Правительства области, министерства культуры и архивного дела, а также областного краеведческого музея – все пришли на открытие интерактивной экспозиции и инсталляции. Её в дар музею преподнесли сахалинские поисковики. Это стало возможным благодаря проекту «Незабытое прошлое. Назад в 45-й!», созданного на средства гранта областного Министерства культуры и архивного дела

«Год назад мы с сотрудниками музея обсуждали планы на будущее. Тогда прозвучали слова о том, что в музей нужно внести что-то новое, интерактивное, чтобы посетители смогли «окунуться» в тот август 45-го. Долго думали над этим, в результате родился наш проект. Мы представили его на конкурсе грантов областного Министерства культуры и выиграли. На его осуществление был выделен 1 млн. рублей», - рассказал руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Артём Бандура.

Инсталляция показывает подвиг Героя Советского Союза Антона Буюклы, который в августе 1945 года добровольно, ценой своей жизни закрыл японский ДЗОТ своим телом. Посетители могут увидеть в разрезе макет огневой точки, в которой находятся два солдата японской императорской армии, а снаружи – Антона Буюклы и его товарища. Манекены бойцов для экспозиции заказывали у мастеров в Уфе. Причем, специалистам представили единственно существующую фотографию героя. Остальные элементы экспозиции поисковики собрали своими руками.

С первых минут, после того, как была торжественно перерезана лента и перед глазами зрителей предстала экспозиция, зал наполнился людьми. Взрослые и дети фотографировались, трогали руками  и бурно обсуждали макет. Не удержался от комментария старший научный сотрудник областного краеведческого музея Игорь Самарин. Он отметил, что макет сделан с соблюдением исторической правды.

«70 лет прошло со времени боев августа 1945 года на Сахалине и Курильских островах. Но до сих пор осталось очень много неисследованного. Задачи историков, краеведов, участников поискового движения эти небольшие, но значимые эпизоды боевых действий восстанавливать. Мне кажется ребята из регионального отделения «Поисковое движение России» эту работу делают. На мой взгляд, они дали ощутимый, зримый импульс развитию поискового движения по восстановлению эпизодов боевых действий по освобождению Сахалина и Курил», - рассказал журналистам Игорь Самарин.

На торжественное открытие экспозиции в музей пришел ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Меняев. В свои 89 лет он активен, весел и бодр. Подобные события Анатолий Николаевич никогда не пропускает. Ведь по словам ветерана, патриотические мероприятия, направленные на воспитание молодого поколения очень важны. 

«Мероприятие мне очень понравилось. Проект, который представили поисковики отражает то время, в котором проходили боевые действия с японскими самураями. Поисковые работы должны обязательно проводиться. Это наша память. А памятью погибших воинов мы должны дорожить», - рассказал А. Меняев.

Еще одним подарком для музея, стала интерактивная инсталляция. Она выполнена в виде входа в советскую землянку. Подойдя к ней, посетитель может просмотреть видеоролики, рассказывающие о Советcко-Японской войне 1945 года, а также о деятельности «Поискового движения России». В планах сахалинских поисковиков регулярно обновлять инсталляцию новыми видеозаписями.

«Архивы и музеи – это не застывшее пространство. Они должны и технически и технологически обновляться. У нас на Сахалине 18 краеведческих музеев. Они похожи один на другой. Задача министерства разнообразить музейное пространство. Для этого музеи нужно преобразовывать, насыщать технологиями. Это замечательный проект. Я думаю, нынешняя экспозиция как раз этим задачам и отвечает», - отметила начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры и архивного дела области Елена Савельева.

Музей Южно-Сахалинской наступательной операции – уникальный для нашей области. В нем собраны редкие и уникальные материалы, связанные боевыми действиями, которые продлились около двух недель. На сегодняшний день в фонде музея хранятся более 800 экспонатов с мест боевых действий. Нынешняя экспозиция очень органично влилась в пространство музея. Она стала первой на Сахалине инсталляцией на военную тематику. Благодаря проекту ««Незабытое прошлое. Назад в 45-й!» смирныховским школьникам, а также ребятам из других районов будет еще интересней изучать историю малой Родины.

Сотрудник пресс-службы Сахалинского регионального отделения ООД "Поисковое движение России" Галина Волкоморова.
Фото Алексея Анищенко.

http://s6.uploads.ru/t/nhHvM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3TJcX.jpg
http://s2.uploads.ru/t/wD6MF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iCHrY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Jr14d.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ePcDi.jpg
http://s6.uploads.ru/t/sSD1I.jpg
http://s6.uploads.ru/t/unfHP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PUvth.jpg
http://s6.uploads.ru/t/MS1op.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nG56I.jpg
http://s6.uploads.ru/t/D0tCS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0cXBo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/FVCDE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/nkQV5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fOSZt.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YbAZd.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0CEJP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/it5sv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/z80ha.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Ch9Ez.jpg
http://s2.uploads.ru/t/X3mLl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jvN5M.jpg
http://s6.uploads.ru/t/1srqi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GqzgE.jpg
http://s6.uploads.ru/t/s9FVD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZM20z.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3Afne.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VmsYx.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Z3NJc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Oa9bz.jpg

+4

2

Открытие экспозиции в Смирных
http://skr.su/news/256193

+1

3

Артем я так понимаю дзоты до наших дней не сохранились

0

4

zavety написал(а):

Артем я так понимаю дзоты до наших дней не сохранились

Нет конечно... только ямы от них. Но в планах, восстановить один.

+1

5

А чертежи и фото есть?

0

6

zavety написал(а):

А чертежи и фото есть?

Есть рисунки :) причем внутри.

0

7

а увидеть можно.

0

8

http://s6.uploads.ru/t/7Y0UZ.jpg

0

9

Это общий рисунок,я думал конкретно этих дзотов.фото не сохранилось?

0

10

zavety написал(а):

Это общий рисунок,я думал конкретно этих дзотов.фото не сохранилось?

нет конечно... таких фотографий не встречал...

0

11

НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В СМИРНЫХОВСКОМ МУЗЕЕ «ЮЖНО‐САХАЛИНСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ» ВЫЗВАЛА АЖИОТАЖ СРЕДИ ОСТРОВИТЯН
Посмотреть на фронтовую землянку приходят и взрослые и дети
Весть о том, что в музее «Южно‐Сахалинской наступательной операции» появилась необычная экспозиция, разнеслась по Смирныховскому и соседним районам быстро. Ребята приводят в музей родителей, друзей. Поступают заявки на экскурсии из районов. На днях, сюда приходили даже сотрудники местной администрации. Посещение музея они приурочили к празднованию Дня защитников Отечества.

Люди приходят сюда, чтобы увидеть экспозицию «Незабытое прошлое. Назад в 45-й!». Её учреждению подарили активисты сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России».

Сотрудники музея встречают гостей в солдатской одежде сороковых годов и приглашают ознакомиться с экспозицией. Смотря на неё, зритель словно переносится в август 1945 года и становится свидетелем августовских событий. Макет позволяет детально рассмотреть форму, оружие, которым пользовались освободители Сахалина и их противники. Осмотр сопровождается рассказом о героическом подвиге Антона Буюклы и его товарища Михаила Дубинина. Дети бесконечно достают телефоны, чтобы сфотографироваться, трогают манекены и пытаются выяснить из чего они изготовлены.

После рассказа о героях тех дней гостей приглашают к интерактивной инсталляции. В народе ее уже прозвали «Фронтовой землянкой». Специальный проектор транслирует зрителям различные тематические видеоролики.

«Когда мы включаем «Фронтовую землянку», все взгляды посетителей устремляются на нее. Места в зале мало, но детям это не мешает. Порой перед землянкой усаживаются до 30 человек, кто на стул, кто на пол. Удивительно, дети даже подпевают песням, которые звучат в видеороликах», — восхищенно рассказывает директор музея Елена Дегтерёва.

С открытием экспозиции, экскурсии в музее проходят каждый час. Если раньше учреждение посещали в день по 10–15 человек. То теперь ежедневно в гости заходят до 100 человек. По словам Елены Дегтерёвой, за неделю удалось достичь квартальных показателей по посещаемости учреждения.

Напомним, экспозиция в Сминыховском музее «Южно‐Сахалинской наступательной операции» появилась благодаря проекту «Незабытое прошлое. Назад в 45-й!», созданного сахалинскими поисковиками на средства гранта Губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства. Это первая на Сахалине инсталляция на военную тематику. Её торжественное открытие состоялось 13 февраля.

Сотрудник пресс‐службы Сахалинского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Галина Волкоморова
http://sakh-poisk.ru/publications/post/145/

+2

12

Закончил статью "Антон Буюклы мифы и реальность" На сбор документов ушло более трёх дет. Сама статья размещена на сайте Центральной библиотеки пгт. Смирных http://www.smirlib.ru/uploads/files/Anton Buyukli_1.pdf  Хотелось бы прочитать ваши замечания. При работе я не брал во внимание газетные статьи, так как они часто пишутся не очевидцами (как говорил один мой знакомый редактор: Есть персонаж, есть событие, а остальное творчество). Затем исключил воспоминания ветеранов которые начинались словами: я сам этого не видел, но дело было так.  Так же исключил где описывают ДОТ. Так как на Гильзовке не было ДОТов.  Сейчас заканчиваю подборку документов о Юдине, к 15 апреля размещу там же.

+2

13

Спасибо интересно

0

14

Я рад! Вы не могли бы провести анализ этой статьи? Может быть вам что то не понравилось? Я сейчас заканчиваю статью о Юдине, материал очень сложный, в основном цитирование документов. Это будет не тяжело для восприятия? Спасибо!

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Поисковое движение на Сахалине » В Смирных открылась новая экспозиция в музее.