Русские старожилы Сахалина. Вторая половина XIX – нач. XX вв
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться203-10-2015 20:13:06
ЕЩЕ ОДНА ГРАНЬ ИСТОРИИ САХАЛИНА
О прошлом Сахалина написано много книг. Но рассказывают они все больше о коренных народах, а если и заходит разговор о каторжанах, то это, как правило, заметки путешественников, писателей, ученых.
И вот теперь у всех желающих есть возможность узнать историю освоения Сахалина, рассказанную теми, кого ссылали в этот край, а также детьми русских первопоселенцев. «Русские старожилы Сахалина» – так называется книга доцента кафедры всеобщей истории СахГУ, кандидата исторических наук, этнолога Марины Ищенко.
Еще в 1980-х она начала собирать материал, встречаться с бывшими каторжанами и ссыльными. Тогда выпускница сахалинского педагогического института работала в краеведческом музее и вместе с коллегами (среди которых был и ее будущих муж, ответственный редактор книги, известный историк и краевед Михаил Высоков) выезжала в Александровск-Сахалинский и Тымовский районы.
Сколько было встреч, интереснейших находок! После каждой такой поездки М. Ищенко привозила толстые тетради – полевые дневники, в которые бережно записывала все рассказы старожилов. Рассказчицы самого почтенного возраста – Ефросинья Губина 1889 года рождения и Анна Белошицкая, родившаяся в 1896 году. Они, как и многие другие старики, осваивавшие когда-то непроходимые сахалинские леса, охотно делились историями из своего прошлого.
– Это была сложная, кропотливая и очень интересная работа, – рассказала автор на презентации. – Все материалы бережно хранились, записывались и отражались в монограммах и статьях. Но я очень хотела, чтобы все они зазвучали в одной большой работе. Чтобы люди были услышаны.
Презентация книги прошла в областной универсальной научной библиотеке. Присутствовали на ней коллеги автора – Татьяна Шумилова, кандидат филологических наук, проректор СахГУ; Виктор Щеглов, кандидат исторических наук, проректор ЮСИЭПИ; Вера Борисова, главный библиограф отдела краеведения СахОУНБ; Татьяна Конюхова, заведующая читальным залом библиотеки СагГУ. Свои положительные отзывы на книгу дало руководство областного управления культуры, депутат областной Думы Сергей Пономарев. Это действительно уникальная работа, исторически достоверная, основанная на рассказах очевидцев, дополненная архивным материалом, с аналитическими рассуждениями и великолепными фотографиями, написанная живым литературным языком.
Не раз вспоминали гости А. П. Чехова и иных авторов, писавших о нашем острове. Отмечали, что чаще всего в их работах можно встретить критическое отношение к сахалинской земле и ее жителям. Мол, и разбой, и грабеж здесь, и условий нет… Но Марина Ищенко увидела в жизни сахалинцев нечто иное. Не отрицала она правды историков, просто пыталась донести до читателя мнение второй стороны – первых русских поселенцев.
– Да, кто-то из старожилов стремился уехать отсюда, но их дети, их товарищи по несчастью, сосланные в этот дикий край, любили его всей душой. Здесь была их жизнь, со своими законами. Нельзя забывать, что именно эти люди основали первые поселения, именно они проложили дороги там, где их не было. И мы живем сейчас их трудами, – считает Марина Ивановна.
Книга сахалинского историка стала настоящим памятником первому поколению русских людей, осваивавших наш остров. Автор смогла передать всю их любовь к этому суровому краю. И надо отметить, что присутствующие на презентации потомки первых поселенцев вдвойне благодарны ей за эту работу.
Среди героев книги – родственники известных в области людей, в том числе и Татьяны Шумиловой. Те, кто уехал на материк и узнал о книге, теперь мечтают приобрести хотя бы один экземпляр для своей семьи. Жаль, конечно, но книга выпущена по губернаторской программе публикаций краеведческой литературы в количество всего 500 экземпляров. Все они розданы по библиотекам области, и значит – в продаже работа не появится, по крайней мере, пока. Но, как отметил депутат Сергей Пономарев, обязательно надо выпустить дополнительный тираж, ведь никто не ожидал, что этот научный труд получится столь интересным.
«Русские старожилы Сахалина» – прекрасный исторический материал. Едва появившись в библиотеках, он вызвал живой интерес у читателей, его начали просматривать, выписывать различные факты. Полезна книга будет многим, особенно школьникам, учителям, студентам. Столь качественный материал, поданный в легкой для восприятия форме, очень высоко ценится.
Приятно отметить, что в день презентации книги Марина Ищенко отмечала свой день рождения, так что можно смело сказать, что и автор, и ее творение родились в один день. Уверена, многие поколения островитян будут благодарны автору за ее замечательный подарок.
http://sakhvesti.ru/toprint.php?div=gubved&id=4887
Поделиться303-10-2015 20:15:20
Как Марина Ивановна с Чеховым поспорила
Накануне Нового года Сахалинское книжное издательство порадовало краеведов области новинкой: вышла из печати монография Марины Ищенко «Русские старожилы Сахалина. Вторая половина ХIX – начало ХХ вв.».
В краеведческих фондах библиотек уже есть книги о коренных народах, населяющих остров, – уйльта (ороки), нивхах, айнах, о пришлых – корейцах. М. Ищенко является первопроходцем в исследовании этнографии русского населения острова, которое по переписи 2002 года насчитывает 378 тыс. человек. Выходу в свет этой книги предшествовали многие статьи автора, которые заинтересованный читатель найдет в выпусках «Краеведческого бюллетеня», в сборнике «Славяне на Дальнем Востоке», в материалах международных конференций, проходивших в Южно-Сахалинске и посвященных юбилеям А. Чехова.
Выпускница исторического факультета Южно-Сахалинского пединститута, М. Ищенко 18 лет проработала в областном краеведческом музее под руководством В. Латышева. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Этнография русского населения Сахалина (конец XIX – начало ХХ вв.)» и стала заместителем директора музея. Она много раз бывала в экспедициях, участвовала в полевых исследованиях в Александровск-Сахалинском и Тымовском районах. Там она познакомилась с коренными сахалинцами, родившимися в конце XIX – начале ХХ веков и прожившими на острове всю жизнь, записала их воспоминания. «Они открыли для меня новый, совершенно неожиданный Сахалин, такой, о котором мне, недавней студентке, еще никто не рассказывал... Никакого надрыва, ужасов, убийств, разврата – обычная жизнь с радостями и горестями, с буднями и праздниками...», – напишет Марина Ивановна в своей монографии.
В ее жизни был период, когда она работала директором областного художественного музея. После рождения сына стала преподавать на кафедре всеобщей истории Сахалинского государственного университета.
Что же побудило доцента главного вуза области вновь обратиться к теме русского населения? В предисловии к книге М. Ищенко поясняет, что обеспокоена тем, что на страницах многих дореволюционных изданий и публикаций более позднего периода Сахалин представлен как темный, мрачный мир каторги. Свой труд автор оценивает как скромный вклад в создание объективной истории региона. «Пора пересмотреть образ Сахалина как места самых невыносимых страданий, на которые только способен человек вольный и невольный. Как любая территория, Сахалин был разным».
Марина Ивановна спорит с самим Чеховым. «Стряхнуть пыль вековых мифов» об острове она и пытается в своей монографии, а в заключительном разделе «Чертов остров» являет миру всех авторов и исторических деятелей – очернителей Сахалина. Доказывая свою правоту, использует большой круг литературных и архивных источников, рассказы старожилов. Собранный материал изложен таким доступным языком, что монографию можно читать как роман.
М. Ищенко представляет в книге шесть более узких тем: «Формирование русского населения Сахалина», «Дорога на каторгу», «Особенности семейного состояния сахалинцев», «Занятия и хозяйственные традиции», «Посты, деревни, селения», «Дом и двор». Содержание книги намного шире ее названия, так что любой читатель найдет для себя много уникальных фактов. Многие темы прошлого раскрываются здесь впервые. К примеру, из раздела «Молодежный досуг» можно узнать, как отдыхала и развлекалась сахалинская молодежь в конце XIX века.
Прочитав книгу, любознательный читатель узнает о том, что подневольные колонисты, члены их семей, а потом их дети и внуки заселили значительную часть острова, принесли сюда пашенное земледелие и адаптировали его к новым климатическим условиям, оценили рыбные богатства рек и морей... Именно русским старожилам принадлежит заслуга первоначального хозяйственного освоения края.
В. БОРИСОВА,
библиограф областной научной библиотеки.
P. S.
В настоящее время М. Ищенко продолжает работать над темой «Русское население Сахалина и Дальнего Востока». Она является соавтором учебного пособия «История Сахалина и Курильских островов с древнейшего времени до начала ХХI века» – ею написана одна из глав «Этнический состав и этническая история Сахалина и Курильских островов». Пособие выйдет из печати в этом году.