САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Авиация » Безымянную могилу героя спасения челюскинцев нашли в Хабаровском крае


Безымянную могилу героя спасения челюскинцев нашли в Хабаровском крае

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На окраине п. Лазарев Николаевского района Хабаровского края, на могильном бугре с бурьяном, стоит покосившийся столбик. Здесь похоронен герой спасения челюскинцев - летчик-ас СССР Александр Светогоров. В этом уверен местный житель Иван Шило, который разыскал могилу летчика спустя ровно 80 лет после авиакатастрофы.

Все эти годы, к месту аварии пассажирского гидросамолета «Савоя С.55», командиром которой и был Светогоров, совершено семь (!) поисковых экспедиций, в том числе, НКВД и крайпрокуратуры. Но кроме изъятия одного миллиона рублей советских денег еще в далеком 1936-м, которые самолет вез с Сахалина в Хабаровск, ничего не тронули. Пассажиры - 9 человек, в том числе и ребенок, 3 члена экипажа - всего получается 12 человек - погибли в том рейсе - 26 июня 1935 года, на том злополучном Чертовом хребте, постоянно закрытого туманом, что в 100 км от п. Лазарев.

Никого из них не хоронили больше полувека. Ходили по костям, записывали, фотографировали, фиксировали, и уходили. Лишь в июне 2006 года, когда на след от аварии наткнулись снова лесорубы, в поход пошли глава администрации п. Лазарев Владимир Сергеев, начальник территориального пункта милиции Тимур Васильков и с ними еще несколько сотрудников. Там они и собрали останки - кости экипажа и пассажиров. Набрали мешок для экспертизы. Но провести ее почему-то так и не смогли.

Как рассказывает ныне уже председатель Совета депутатов с. Восточное Хабаровского района Владимир Сергеев, «никто нашей находкой тогда не заинтересовался, хотя каждая служба, в том числе и милиция была оповещена по всем инстанциям».

- Собирался было сам тогдашний глава Николаевского района Валерий Долматов на вертолете прилететь, а как узнал, что до места авиакатастрофы не добраться, там только два часа надо пешему подниматься в крутую гору, то весь интерес и пропал, - вспоминает  Владимир Сергеев. - СМИ попиарились на этой находке, и тоже успокоились. Родственники не откликнулись, экспертизу, в том числе и генетическую, отложили. Потом «завертелись» по работе и забыли...

Останки с места аварии, как безымянные, захоронили лишь в 2009 году на местном кладбище в п. Лазарев. Хоронил их Александр Лещина - отец главы поселка, который к тому времени перебрался поближе к Хабаровску.

Александр Лещина говорит, что вместе с костями, в захоронение положили два кожаных плаща, видно сотрудников НКВД, и шлемофоны. Воткнули столб. Никаких надписей там нет.

http://debri-dv.ru/article/12018/bezymy … vskom_krae

+1

2

.

0

Похожие темы


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Авиация » Безымянную могилу героя спасения челюскинцев нашли в Хабаровском крае