Южно-сахалинский музей медведя на грани закрытия
Об этом островке культуры на северном углу городского парка я слышала из публикаций в СМИ — и про энтузиазм его работников, и про обещания власти сказку сделать былью. И про то, что с культурным туризмом на островах туго.
Подготовить материал о работе городского музея медведя меня попросил один российский журнал для путешественников. "Что там у вас за бренд медвежий? От туристов наслышаны: уникальный, добрый, непохожий на другие — и поподробнее…"
Непременно, но сначала правду. Звоню руководителю музея Наталье Кирюхиной и обещаю подойти через полчаса. "Ох, лучше бы в другое время, — вздыхает она, — а впрочем, приходите, своими глазами все увидите".
Маленькое помещение, в которое поднимаюсь по узкой скрипящей лестнице, заполнено до предела: здесь проходит экскурсия для ребят из корсаковской шестой школы, дальше дети рассаживаются вокруг большого стола и начинается мастер-класс по расписыванию ложек. Художник Александр и сама Наталья терпеливо учат, как выводить точку и линию. Забавно смотреть — дети дуют на ложки, чтобы краска быстрее высохла. К слову, такие мастер-классы по традиционному расписыванию пасхальных яиц, посуды, по изготовлению глиняной игрушки и предметов из бересты сегодня востребованы в островной столице, в том числе среди иностранцев.
Лишь после того, как гости разошлись, Наталья Сергеевна посвящает мне несколько минут, показывая экспонаты музея. Медведи, медведи — разных эпох, разных мастеров, из разных стран и материалов. Интересными показались фигурки, привезенные из японского музея айнов. Многое найдено на Сахалине, например, чайничек с носиком в форме медведя периода Карафуто, который, по словам специалиста, скорее всего японцы изготовили для айнского медвежьего праздника. Напомню, деревня айнов сегодня существует только в соседней Японии, там тоже есть музей медведя, есть он и в корейском Сеуле, но территории их госучреждений, разумеется, не столь жалкие, наоборот, национальная гордость.
Вторая комната, где прошел мастер-класс, пестрит разнообразием предметов русского быта, культуры, истории и искусства XVIII — XXI веков. Вот вы, например, знаете, как в старину женщины стирали белье? А гладили? Это как в спортзал сходить. Две такие "штуки" привлекли внимание — стиральная и гладильная доски с резьбой (привезены из Переяславля-Залесского и из Каргополья Архангельской области). Как ими треплют, полощут, жмут, колотят, сидя на мостике у реки, вам здесь непременно расскажут. А еще неподъемные утюги, самовары, мезенские прялки, которые первыми в древние времена были удостоены росписи, расписная посуда…
Как рассказала, Наталья Кирюхина, все вещи куплены на собственные деньги во время путешествий по городам России в антикварных магазинах и с рук, что-то люди приносят в дар. Есть предметы, которых нет в островных краеведческих музеях.
Вот берестяной рог, с которым ходили на охоту. Привлекает детское внимание и одна из первых механических народных игрушек — медведи-кузнецы. Под потолком — щепные птицы, причем ни одна не повторяется.
Птицы есть, зато здесь нет туалета, нет воды, и чтобы вымыть руки, приходится таскать ее наверх в ведрах. Верхняя одежда висит практически "на носу" у встречающих посетителей деревянных медведей, и охрана всего этого добра держится на честном слове.
Сотрудники больше не в силах платить за аренду помещения по 30 тысяч рублей. Конец каждого месяца — головная боль "где взять", этот вопрос остро стоит и сегодня, а в скором времени сумма аренды вырастет до 50 тысяч. Учитывая поток посетителей, приходится нанимать экскурсовода, но соцпакет сотруднику платить нет возможности, поэтому они не постоянны. Мастер-классы в музее без статуса проводят такие же энтузиасты из художественной школы.
Наслышаны, как долго обивала "статусные" пороги сахалинская художница Наталья Кирюхина с просьбой помочь решить эти вопросы, но специалисты областного минкульта после раздумий сообщили, что область "медведь" не заинтересовал, а вот город — да. Однако из городской администрации, в свою очередь, пришел ответ, что денег на музей пока нет, купить коллекцию они не могут, но помещение бесплатное непременно выделят.
И выделили. На днях из администрация города пришло еще одно письмо — с предложением переехать в отведенную для "медвежьего музея" часть здания "Электрон", которое находится на территории парка. Другой помощи не предвидится, расходы на содержание музею дальше придется тащить самостоятельно. По бытовым условиям выделяемое помещение ничем от настоящего не отличается, объяснила свое разочарование Наталья Кирюхина.
Цитирую пресс-релиз мэрии от 10 ноября 2014 года: "Во время поездки в музей медведя мэр Южно-Сахалинска поручил проработать вопрос о строительстве нового здания для этого учреждения культуры. Возможно, музей станет частью обновленного парка, реконструкция которого запланирована в рамках стратегии-2020".
"…Боюсь, до осени мы не дотянем, — говорит собеседница. — Написала письмо губернатору, что если городу и области музей не нужен, я его закрываю. Содержать больше не могу ни морально, ни материально. Когда-то зарабатывала, а теперь на основную работу времени нет, тянуть груз не под силу…"
Послесловие
Любой эффективный управленец скажет — чем больше в городе музеев, пусть даже маленьких, тем богаче традиции. Чем больше современных творческих мастерских, куда можно прийти всей семьей и за отдельную плату слепить глиняную игрушку, тем "культурнее" выглядит власть. Этот музей — "изюминка" островной столицы. Вот вам, готовый. А если еще развить тему уникального зверя, обитающего в сахалинских лесах…
И вот беда, сахалинские чиновники, принимающие решения, словно открещивается от инициативных людей, как черт от ладана. Несмотря на безвыходность ситуации, Наталья Кирюхина полна новых идей по развитию музея. Ежегодно учреждение принимает около 3 тысяч посетителей, и если оно существует уже 8 лет (основано в 2007 году), значит это кому-нибудь нужно. Раз старая власть, рассуждая про развитие туризма, этого до сих пор не поняла, то уже и не поймет.
Хотя стыдно — про великое развитие островов талдычим, а в кусты по-прежнему ходим. Понимаю, что приземленно. Но когда берут олимпийскую высоту, отталкиваются-то от земли.
Может, в наступившую "эпоху перемен" деньги на культуру найдутся?
Сайта у музея нет, поэтому напоследок — небольшое путешествие для жителей и гостей города.
http://www.sakhalin.info/news/102818/