Предолимпийские зигзаги

Что даст сахалинскому спорту подготовка к зимней олимпиаде в Корее, еще предстоит написать. А сейчас мы совершим небольшой исторический экскурс. Как влияло на экономику олимпийское движение и спорт.

Заявка Сахалина на проведение предсезонных сборов перед олимпиадой в Корее не звучит как что-то новое. Участие Сахалинского региона в подготовке главных команд страны к крупнейшим соревнованиям - Олимпиадам проводились периодически. Одна из с целей – привлечение и получение федеральных средств, выделяемых для подготовки команд, где предусматривались средства не строительство или реконструкцию спортивных сооружений. Конечно же не раз попутчиками этих стремлений всегда находились и наши Дальневосточные соседи.

Сахалин будет базой учебно-тренировочных сборов для подготовки олимпийской сборной по некоторым видам спорта. Но здесь есть несколько но. Конькобежцы, включая шорт-трек и хоккеисты, вероятнее всего будут готовиться в Хабаровске, горнолыжники вероятнее на Камчатке. Большой вопрос, где будут готовиться прыгуны и двоеборцы. На Сахалине вероятнее всего будут проходить подготовку и лыжники и биатлонисты.

Окунемся в историю. Пред олимпийская лихорадка всегда касалась Южно-Сахалинска.

Еще в тридцатые годы, когда Япония претендовала на проведение зимней олимпиады 1936 года. В Тойохара (Южно-Сахалинске) на склонах горы Восходящего солнца, ныне Большевик, была построена лыжная база в альпийском стиле, пятидесяти и семидесяти метровые трамплины. Благодаря чему в послевоенные годы Сахалин станет одним из центров развития летающих лыжников в СССР и современной России. Японцы активно занимались прыжками на лыжах, горными и беговыми лыжами. Правда последние у них были менее популярны. В Японии периода Карафуто, уделялось большое внимание физическим занятиям спортом. Каждый мальчик рассматривался как воин непобедимой армии Микадо. Особенно популярны было кендо (фехтование на деревянных мечах), различные виды борьбы. Большинство школ имели неплохие гимнастические залы, даже по современным меркам.

Кроме трамплинов, японцы построили так же и велодром, который в советские времена был переоборудован в известный нам стадион «Космос». Самый популярный вид спорта бейсбол, был представлен отличным бейсбольным полем в парке, в районе нынешней гостиницы «Гагарин». В конце сороковых, когда с Южного Сахалина еще не были интернированы японские граждане, там прошло несколько бейсбольных матчей. На этом месте сейчас стоит радиоцентр. Излучая мощные радиоволны на отдыхающих в парке. Свидетельство тому строительство здания, которое сейчас принадлежит банку «Долинск». Когда оно строилось от мощных излучений от статических токов у стропальщиков буквально дымились рукавицы.

Но я не об этом. Бейсбол на Сахалине появился в 90-е, благодаря удивленным американцам. О бейсболе сегодня на Сахалине напоминают игры на плохо приспособленных полях, нескольких дворовых команд.

Токийская олимпиада

В советское время сахалинцам крупно повезло в связи с проведением Токийской олимпиады в 1964 году. Основные силы сборной готовились в более крупных центрах в Хабаровске и Владивостоке. А вот парусные виды спорта Сахалину неожиданно удалось отвоевать у Приморского края. В первую очередь нашему уникальному природным богатству – Червячное озеру, которое примыкает к озеру Тунайча. Длинное и узкое озеро с высокими берегами защищающие от ветра водную гладь, было идеальным местом для тренировки гребцов на байдарках и каноэ.

Спортивные сооружения в Южно-Сахалинске, в канун Токийской Олимпиады были мягко говоря в неудовлетворительном состоянии. Комсомольцы, горожане, физкультурники летом 1964 года построили спорт городок «Юность» с двумя волейбольными площадками, площадкой для игры в городки и тремя теннисными кортами. Но как всякое сооружение безхозное оно потом пришло в упадок и в конечном счете сегодня на бывшем пустыре построен кафедральный собор с погостом И соседствующим с ним.П. Фархутдинова и его соратников. А в возведенном рядом, здание где будет находится японское консульство и кафе.

Другое дело олимпийцы, к подготовке которых были направлены не малые ресурсы. Благодаря им сахалинцы получили первую асфальтированную дорогу Южно-Сахалинск – Охотское. И мост через протоку Красноармейскую, которое впоследствии подорвало экологию озера Тунайча. Первый загородный гостиничный комплекс, который находился на государственном балансе. И в котором в последующем, побывали руководители зарубежных стран, первые космонавты, известные артисты, крупные военачальники и даже Юрий Синкевич. Более четверти века это сооружение, известное сейчас как профилакторий «Лесное озеро», было закрыто для простых горожан. В советские времена распространялясь небывалые легенды о кутежах, происходивших за стенами «обкомовской дачи». Но на самом деле по современным меркам, там все было все достаточно скромно. Там просто люди отдыхали от трудов праведных.

Другим подарком для сахалинцев стал новый аэропорт, правда полностью введенный на год позже. Благодаря ему сахалинцы смогли избавиться от изнуряющих много посадочных перелетов на ИЛ-14, пересев на ИЛ-18. Который совершал одну посадку для дозаправки топливом в Красноярске. Вариантов строительства аэропорта было два. Первый совмещенный с военными авиаторами в Соколе, второй в Хомутово. Первый вариант был предпочтительней. Там более благоприятные метеоусловия, значительно меньше туманов. Но туда тогда пролегал разбитый проселок, а асфальт проложить смогли только в конце 70-х годов. А аэропорт в Хомутово был значительней ближе к Охотскому. Сэкономили. В результате сахалинцы получили Хомутово и как следствие долгие ожидания хорошей погоды в Хабаровске. Из-за глиссады, ограниченную возможность развития города в западном направлении. Планируемое строительство ТЭЦ-1 в северо-западном районе города, «прижало» электростанцию к сопкам, которая при господствующих в зимнее время ветров северных розах, все свои выбросы направила на областной центр. Растянутые теплосети стали менее эффективными и на ТЭЦ-2 построенную еще при японцах, вынуждены были запустить так называемую «пиковую» котельную. Так как городу не хватало тепла. В добавок к этому Южно-Сахалинск получил статус одно из городов с самой загрязненной атмосферой. Вот вам еще один источник высокой онкологии в Южно-Сахалинске. Правда именно с вводом ТЭЦ-1 воздух в Южно-Сахалинске стал значительно чище. Было закрыто множество мелких котельных.

Сегодня о развитии гребного и парусного спорта из-за его дороговизны вспоминают редко. Хотя именно парусный спорт мог бы стать мощнейшим потенциалом туристического развития Сахалина.

Зимняя Олимпиада в Саппоро

Еще раз Южно-Сахалинску крупно повезло с проведением зимней олимпиады в Саппоро. Благодаря двум японским трамплинам, Сахалин превратился в один из четырех наиболее значимых прыжковых центров. Сюда потянулись тренеры по прыжкам с трамплина, преимущественно из Пермской области. Была создана своя школа.

Рядом с японской лыжной базой в которой к тому времени обосновалась администрация турбазы «Горный воздух» для спортсменов построили гостиницу по проекту близкому к «Лесному озеру». И на месте обветшавших японских трамплинов, построили новые 70 и 90 метровые трамплины. На них 20 лет проводились различные чемпионаты и международные соревнования. Которые посещало до 30 тыс. горожан. Но со временем трамплины вместе с гостиницей так же обветшали. Их устаревший контур-уклон не соответствовал современным спортивным требованиям. В результате произошло, то что произошло. Вначале из профсоюзной собственности, спорткомплекс перешел в руки бывшего милиционера, ставшего авторитетом. И в средине 90-х «Горный воздух» прославился не спортивными соревнованиями, а громкими преступлениями.

Сегодня о гостинице и трамплинах практически ничего не напоминает. Осталась площадка, на которой находилась гостиница, следы приземлений площадки стола и остатки судейской вышки 90 метрового трамплина. За это же время в Саппоро олимпийские трамплины были реконструированы трижды. Саппоро стал одним из ведущих мировых прыжковых центров. Там же находится и небольшой, но достаточно интересный музей спорта.

На Сахалине решили этот пробел восполнить. Построили 70 метровый трамплин. Но опять же сэкономили на проекте. Трамплин выглядит как брат-близнец, снесенного на «Горном воздухе». И уже будучи построенным, он уже не соответствовал международным спортивным техническим нормам. Теперь очевидно, что российские прыгуны в отличии к подготовке к зимней Олимпиады в Саппоро в 1972 году, не будут проходить предолимпийские сборы на Сахалине к Олимпиаде в Республике Корея.

Сахалин был известен сильной школой и биатлонистов. Здесь несколько лет проработал знаменитый российский тренер Виталий Фатьянов. Но сегодня международные соревнования его имени проходят... на Камчатке. В общем, нам еще предстоит серьезно попотеть, за то что бы принять российских спортсменов. И при этом не забывать уроков прошлого. Ведь история повторяется.

Владимир Чуйко
http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=315737