ВОЗРОЖДЕНИЕ ЯПОНСКОГО СОСУДА
Часто приходится находить интересные предметы быта японского периода Карафуто на Сахалине. Не так давно моими друзьями был найден старый якорь, и после реставрации украшает зал первопроходцев и исследователей в Невельском историко-краеведческом музее.
И вот очередная интересная находка. Большой японский керамический глазурованный сосуд. Высота 49 см. и ширина по венчику 40 см. Предназначался он в свое время для соевой пасты Мисо. Подобно соевому соусу, мисо (паста из перебродивших бобов) является очень популярной приправой, столь распространенной сегодня, что применяется почти ежедневно для приготовления супа мисо. В старину пасту делали дома вручную. Она ослабляет запах рыбы или мяса, в то же время усиливая вкус блюда. Именно поэтому мисо часто используется для тушения и приготовления пищи прямо за столом.
Сосуд был раздавлен слоем на множество фрагментов. Но не долго думая я собрал все фрагменты и сложил в мешок. А у самого проскакивала мысль что предстоит хлопотная работа над реставрацией. После помывки фрагментов я принялся за любимое дело. До полуночи я склеивал его по осколкам. Мне очень хотелось сосуд возродить и посмотреть какой он был раньше. Всегда такими вещами стараюсь заниматься зимними вечерами. Когда сосуд был почти склеен, не сходился венчик. Пришлось заново ломать и по новой склеивать. Время на реставрацию ушло почти двое суток. Но это стоило того. Реставрация прошла удачно и скоро сосуд отправится на постоянное место жительство в фонды Невельского историко-краеведческого музея.