САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Галерея находок » Бляха с двуглавым орлом


Бляха с двуглавым орлом

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Подскажите, пожалуйста, неужели царская (каторжных времен)!? Найдена несколько лет назад в районе Золоторыбного, на территории погранзаставы.[url=http://uploads.ru/oxeGA.jpg]http://se.uploads.ru/t/oxeGA.jpg
http://se.uploads.ru/t/XouZN.jpg
http://se.uploads.ru/t/hYus6.jpg

Отредактировано Х-1-11 (01-03-2015 21:32:40)

+3

2

Часто здесь на Сахалине такие вещи встречаются?

0

3

Поясные бляхи с изображение Государственного герба

Первыми бляхи с изображением государственного герба (орла) на поясные ремни в 1834 году получили гвардейские кирасирские полки. Орел штамповался в соответствии с рисунком, использовавшимся в этот период на всех предметах обмундирования русской армии. Эти бляхи изготавливались из красной меди и имели размеры – ширина - 6,3см, длина - 8,3 см. Скоба для крепления на кирасирской портупее напаивалась с левой стороны бляхи.

В 1855 году бляхи с орлом уже были присвоены большинству нижних чинов гвардейских частей. Это гвардейские пехотные полки, лейб-гвардии гарнизонный батальон, гвардейские инвалидные роты, гвардейская фурштатская бригада. Бляхи изготавливались также из красной меди и имели следующие размеры: длина - 8,3 см, ширина - 5,3 см. Скоба для крепления на ремне припаивалась с левой стороны. Необходимо отметить, что для нижних чинов лейб-гвардии Финского стрелкового батальона бляхи были точно такими же, как для всех гвардейских частей, но при этом в щите на груди орла изображался финский герб.

В 1856 году такие же бляхи появились у нижних чинов лейб-гвардии 1-го и 2-го стрелковых батальонов. У тамбур - мажоров гвардейских пехотных частей поясные бляхи покрывались золочением. Такие же золоченые бляхи с 1856 года носили литаврщики гвардейских кирасирских полков.

В 1857 году рисунок гербового орла изменился, теперь орел изображался с поднятыми вверх крыльями. Естественно, что были изготовлены новые бляхи для поясных ремней. Их размеры, материал и система крепления на поясных ремнях остались прежними.

С 1873 года бляхи с орлом из красной меди были установлены для поясных ремней нижних чинов лейб-гвардии резервного пехотного полка.

В 1894 году конструкция поясной бляхи нижних чинов гвардейских частей была изменена. Скоба на обратной стороне бляхи перепаивалась на правую сторону и на ней появляется железный шпенек для крепления на ремне.

В 1907 году бляха с изображением орла была присвоена всем армейским частям военного ведомства. Бляха изготавливалась из желтой меди (латуни) и имела размеры 5,3х8,3 см. Она так же крепилась на правую сторону и имела железный шпенек на скобе. Такие бляхи получили нижние чины армейских пехотных частей, конвойных команд и всех частей и заведений военного ведомства, имевших на медных пуговицах изображение орла.

Также в 1907 году появляются бляхи для поясных ремней изготовленные из белого металла (мельхиора), они имели такие же размеры и конструкции. Длина - 8,3 см, ширина - 5,3 см. Бляхи из белого металла получили нижние чины лейб-гвардии стрелкового полка, лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона и всех частей и управлений военного ведомства, имевших пуговицы из белого металла.

В 1909 году к ним добавились нижние чины военно-походной канцелярии Его Императорского Величества, а в 1914 году - Сахалинской и Камчатской пеших жандармских команд.
http://www.pugoviza.ru/files2/class_buc … p;fn=egl_w

+1

4

Пряжка "Орел на топорах" - военный инженер.

0

5

спасибо, очень развернуто....

0

6

Spec написал(а):

гвардейские инвалидные роты

и такие были?

0

7

Нашел такую в прошлом годе в Приморье! Только, из неё какой-то советский умелец сделал перочинный ножичек! Бляха сложена вдвое, вставлено лезвие, края сплилены с частичной утратой орла... На Сахалине не встречал пока!

0

8

Сообщение для Х-1-11 Бляха просто великолепна! Ваша находка?

0

9

Макс написал(а):

Сообщение для Х-1-11 Бляха просто великолепна! Ваша находка?

Отца. Нашёл случайно, не на копе...

0

10

Макс написал(а):

Сообщение для Х-1-11 Бляха просто великолепна!

Спасибо! Приятно слышать!!!

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Галерея находок » Бляха с двуглавым орлом