ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ И ЦУНАМИ 5 ОКТЯБРЯ 1994 ГОДА
Сильное землетрясение произошло 5 октября в 00 часов 24 минуты сахалинского времени в районе острова Шикотан. Оно вызвало разрушения в городах и поселках, расположенных на Южных Курильских островах.
На острове Шикотан сотрясение земли ощущалось силой 8 - 9 баллов. От стихии погибло 11 человек.
Землетрясение вызвало волны цунами, приведшие к затоплению значительных участков тихоокеанского побережья Курильских островов. Максимальная высота волны, равная 10 метрам, наблюдалась на острове Шикотан, расположенном в непосредственной близости от очага цунами.
На острове Шикотан в поселках Крабозаводск и Малокурильское пострадало шесть рыбозаводов, на берег были выброшены кунгасы, малые рыболовные сейнеры, танковозы, а также большой корабль водоизмещением 62тыс. тонн и длиной 150 метров. Врытые в землю танки были перенесены волной на расстояние 200 - 250 метров. В Крабозаводске из разрушенной емкости в бухту вылилось около 1000 тонн нефтепродуктов.
На о.Кунашир в поселке Головнино в залив смыто стадо коров, которое состояло из 45 голов. В г.Южно Курильске несколько маломерных судов затонуло, другие были выброшены на берег, разрушены деревянные пирсы. Максимальная высота волны была равна 5 - 6 метрам.
Ts_94r.gif (17643 bytes)
Обзорная схема Шикотанского цунами 5.Х.1994г. и максимальные наблюденные высоты цунами на побережье (по результатам полевого обследования):
1-3 - эпицентры: 1- главного толчка 5.Х.1994г.; 2 - афтершоков с М? 6,8 в первые 6ч после главного толчка; 3 - сильнейших исторических землетрясений (указаны год и магнитуда землетрясения); 4-5 - контуры очагов цунами: 4 - сильнейших исторических цунами; 5а - цунами 5.Х.1994г., по сильнейшим афтершокам за первые 6ч; 5б - то же, по области афтершоков первой недели; 6 - пункты на побережье и максимальные наблюденные в них высоты цунами; 7 - обратные изохроны добегания цунами, построенные от пунктов на побережье; 8 - ось глубоководного желоба [Иващенко и др, 1996].
Описание очевидцев землетрясения и цунами 5 октября 1994г.
- Рудак А.А., матрос ГСО N 247, п.Буревестник, Курильского района, о.Итуруп
Находился на рейдовом посту. Дежурил в одноэтажном доме, находящемся рядом с пирсом. После первых толчков начали двигаться пол и стены, раскачивалась лампочка. Слышался гул. Вышел на пирс, земля под ногами "гудела" , и казалось, "ходила", но вне помещения находиться было легче. Вспомнил, что за 1-2 часа до землетрясения выла собака. Наблюдал цунами. Волны поднимались выше уровня, были затоплены рельсы и бетонное ограждение на пирсе.
- Осипова О.С., домохозяйка, п.Горный, Курильского района, о. Итуруп
Живет на третьем этаже шлакоблочного дома, в 300 метрах от реки. В момент землетрясения была дома, спала. Проснулась сразу после первых толчков, все вокруг качалось, стоял гул. На полу стоять было невозможно, вся семья выбежала на улицу, было очень страшно. Когда спускались по лестнице, постоянно швыряло от перил к стенам. На улице находились всю ночь, в дом возвращались только за одеждой и сразу выскочили. На дом было страшно смотреть, он "плясал". После землетрясения разбитыми оказались телевизор, посуда. Потолок и стены покрылись трещина, но дом не разрушился.
- Власенко В.Е., главный бухгалтер РК ДОСААФ, г. Южно Курильск, о.Кунашир
Живет на первом этаже деревянного дома. Свои ощущения выразила так: " Стоял ужасный грохот, предметы в доме все попадали, разрушилась стена дома и все печки. После первого толчка выбежала из дома, земля под ногами "прыгала". Заметила, что кошки ушли из дома еще накануне вечером.
- Свиридова Т.В., техник-метеоролог аэрологической станции, г. Южно Курильск, о.Кунашир
В момент землетрясения находилась на работе, на втором этаже шлакоблочного дома. Вначале ощутила очень сильный толчок, затем дрожание, гудение, колебание земли. Выбежала на улицу. Собаки выли, коровы мычали. Было ощущение безысходности, страха. Спустя полчаса наблюдала подход волны цунами.
- Карпушин Н.И., начальник аэрологической станции, г. Южно Курильск, о.Кунашир
Прожил на южных Курилах 36 лет, но такого по силе землетрясения еще не испытывал. Ощущение было такое, как будто "едешь по кочкам". После первого же толчка вскочил, и по привычке, бросился спасать телевизор. Сын с женой уже проснулись и выбежали на улицу. Сам Николай Ильич, выбежав на кухню, увидел, как ведерная кастрюля с грибами выскочила из холодильника и "прыгала" по полу. Погас свет, казалось, что трясет со всех сторн, все рушится. Решил не выходить из квартиры и встал в дверной проем (дом деревянный одноэтажный). Николай Ильич сказал, что никогда не боялся землетрясений, но теперь осознал, насколько может быть грозной природная стихия.
- Рыбников В.И., пастух, г.Южно Курильск, о.Кунашир
В момент землетрясения находился примерно в 15 км к северу от города, в вагончике на берегу моря (тихоокеанское побережье). Спал, землетрясения не ощущал; когда проснулся, вода уже затопила вагончик. Вышиб дверь, поплыл к берегу и здесь на сопке ожидал окончания стихии.
- Кливченко З.А., сторож АО "Головнино", п.Головнино, о.Кунашир
Когда произошло землетрясение, находилась на дежурстве вместе с собакой, охраняла склад на берегу моря. Сначала услышала сильный гул, затем стало сильно трясти. Выбежала на улицу, там все падало, рушилось, идти было невозможно.
Упала на землю, стала плакать, каталась по земле; собака жалобно выла. В доме пострадала печка, разбилась посуда. Утром на земле обнаружилось очень много трещин; в клубе у кинобудки развалилась стена. Волной цунами залило огород.
- Панюшшкевич С.Б., судовой повар РС, г.Южно Курильск, о.Кунашир
В момент землетрясения находился на судне в бухте Малокурильское. Спал, проснулся от сильного дрожания, вибрации судна. Слышался грохот, толчки. Было ощущение, что судно село на мель, а двигатель пошел в "разнос". Судно сразу же ушло в море.
Пример оперативного моделирования цунами 5 октября 1994 г.
Самая первая попытка моделирования цунами производилась непосредственно в сахалинском Центре цунами, утром 5 октября 1994 года. Вычислительные ресурсы компьютера стоящего на дежурстве (PC-386/25), в соответствии с аппроксимационными критериями, позволяли проводить волну по Южно-Курильскому проливу с периодом не менее 12 минут. Расчетная область выбиралась исходя из скорости вычислений на данном компьютере, и размер ее был таким, что очаг землетрясения оказывался вне этой области. Тогда в качестве источника была выбрана одиночная волна с периодом 12 минут, входящая в Южно-Курильский пролив с юго-востока.
По результатам расчетов был определен характер распределения амплитуд цунами по Южным Курильским островам, где коэффициент усиления амплитуды цунами был оперативно скорректирован по сообщению с судовой радиостанции о высоте цунами в Малокурильской бухте, равной двум метрам. На основании вычислительного эксперимента было определена групповая структура волновых пакетов, которые проявлялись максимальными заплесками на побережье островов Южно-Курильского пролива с периодичностью приблизительно равной двум часам. Тревога цунами была отменена в 8ч 45м сахалинского времени, а по результатам расчетов последняя крупная волна цунами проходила около Южно-Курильска в 9 часов утра, что, в частности, отмечалось в процессе оперативных переговоров с наблюдателями в Южно-Курильске (в протоколах ведения тревоги цунами, такая отметка отсутствует).
Ниже приведены иллюстрации к уточненному вычислительному эксперименту по моделированию динамики распространения волн цунами, из которых видно как одиночная волна цунами, зародившаяся в эпицентре землетрясения, приближается к побережью и порождает интенсивный и длительный во времени волновой процесс на мелководной акватории Южно-Курильского пролива.
Ts_94s.gif (38843 bytes)
Результаты численного моделирования Шикотанского цунами 5 Х 1994 в районе Южных Курил. а - форма очага возмущения уровня океана через 6 мин после землетрясения, максимальное возвышение в источнике 1,7 м; б - переход с обзорной расчетной батиметрии с шагом 1,8 км на более подробную (1км); в рамке изображен район Южно-Курильского пролива (новая расчетная область, см. в,г); в - прохождение первой волны цунами в Южно-Курильский пролив; [Иващенко и др., 1996 г.]. г - образование групповой структуры волн цунами и запирание волновой энергии в мелководном Южно-Курильском проливе.
Шикотанское цунами 5 октября 1994 г. /А.И.Иващенко, В.К.Гусяков, В.А.Джумагалиев, Г.Йех, Л.Д.Жукова, Н.Д.Золотухина, В.М.Кайстренко, Л.Н.Като, А.А.Клочков, Ю.П.Королев, А.А.Кругляков, Е.А.Куликов, В.Н.Куракин, Б.В.Левин, Е.Н.Пелиновский, А.А.Поплавский, В.В.Титов, А.А.Харламов, В.Н.Храмушин, Е.В.Шельтинг. - ДАН, 1996, том 348, № 4. -C. 532 - 538.
http://sakhgu.ru/Expert/Tsunami/TS_94r.html