САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Вышла в свет книга о шикотанском землетрясении 1994 года


Вышла в свет книга о шикотанском землетрясении 1994 года

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вышла в свет книга о шикотанском землетрясении 1994 года

В издательстве Института морской геологии и геофизики ДВО РАН вышла книга, "Шикотанское землетрясение и цунами 4-5 октября 1994 года. Хроника событий, анализ последствий и современное состояние проблемы: сборник статей".
Посвящена она 20-летней годовщине трагических событий, произошедших после Шикотанского землетрясения. Сборник представляет собой обобщенную сводку ранее опубликованных материалов, но в кратком изложении, дополненную анализом современного состояния наблюдений за землетрясениями и цунами, а также фотоальбомом.
Это издание — результат труда коллектива авторов института, сахалинского филиала Геофизической службы РАН, сахалинского территориального управления по гидрометеорологии и института "Сахалингражданпроект".
Двадцать лет назад произошло одно из сильнейших землетрясений на Южных Курильских островах, его магнитуда составила 8.3. Оно привело к значительным разрушениям и человеческим жертвам. Кроме того, оно вызвало волны цунами, нанесшие существенный ущерб объектам, расположенным в береговой зоне.
Одним из наиболее тяжелых последствий стал значительный отток населения с островов Итуруп, Кунашир и Шикотан. Так, например, на острове Шикотан в настоящее время проживает чуть более двух тысяч человек, когда до 1994 года численность достигала 7500 человек.
В наибольшей степени тогда пострадали сравнительно новые каркасные дома с заполнением из кирпича и шлакоблоков, построенные без учета требований строительства в сейсмоопасных районах. Панельные и деревянные строения, в особенности, возведенные с учетом высокой сейсмичности, пострадали в меньшей степени.
Помимо значительных разрушений, это землетрясение характеризовалось необычным характером подвижек земной коры: остров Шикотан погрузился в море как единое целое примерно на 0,6 м, при этом на многих участках его территории образовались разрывы, оползни и обвалы.
Сразу после землетрясения учеными и специалистами Сахалина, а также Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода и др. (геологами, геофизиками, сейсмологами, океанологами, биологами) были проведены обследования и проанализированы последствия землетрясения на Южных Курильских островах.
В результате экспедиционных работ, проведенных осенью 1994 и в течение полевого сезона 1995 года, были определены макросейсмические проявления землетрясения (включая морские, так как колебания морского дна вызвали моретрясение), а также высоты и дальности заплесков цунами на побережье. Проанализированы записи колебаний уровня, полученные на мареографах в оперативном режиме. Позднее, по уточненным данным об очаге землетрясения, было выполнено численное моделирование цунами.
Задача ученых была проанализировать ситуацию, в том числе различные аспекты проявления данного землетрясения и цунами, учесть допущенные ранее ошибки, чтобы снизить негативные последствия природных катастроф в будущем.
Именно это и является целью данной работы.
Презентация книги состоится 28 октября в 15:00 в зале Сахалинской областной научной библиотеки. Вход свободный. Затем книга поступит в фонды библиотеки, где с ней смогут ознакомиться все желающие.

ИА Sakh.com

http://www.sakhalin.info/news/96991/

0

2

На Сахалине выпустили книгу о шикотанском землетрясении

На Сахалине увидел свет сборник научных статей «Шикотанское землетрясение и цунами 4 (5) октября 1994 года». Ученые, краеведы и очевидцы начали собирать материал и фотографии по горячим следам, сразу же после трагедии, в результате которой на южных Курилах 11 человек погибли и еще 32 получили тяжелые ранения, а несколько тысяч – лишились крова. 20 лет спустя страшного разгула стихии издание представили общественности.

На презентацию сборника в областной научной библиотеке приехал и первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов. Он поблагодарил всех авторов-составителей за идею зафиксировать тот страшный исторический момент: «Октябрь 1994 года – непростое время. При всей уникальности и богатстве нашего региона он требует от нас быть готовыми ко всему. Шикотанское землетрясение и последовавшее за ним цунами показали, как боль сплачивает людей, а сострадание помогает преодолеть трудности», - сказал он.

Один из авторов книги, директор ИМГиГ ДВО РАН Борис Левин поделился воспоминаниями - каким он увидел Кунашир на пятый день после землетрясения, когда в составе исследователей и ученых прибыл на остров из Москвы.

«Я видел много людей, а особенно детей, которые только что перенесли страшнейшую трагедию. Особенно меня впечатлили две дочери начальника местной сейсмостанции, которые были вынуждены выбегать из дома почти раздетые по зову отца при каждом небольшом толчке», – подчеркнул Левин.

Еще больше ужаса, по его словам, наводили гигантские трещины в земле, которые достигали 10 м в ширину и 30 в глубину. Протяженность некоторых из них доходила до 50 м. «Еще я наблюдал дом, который был поднят вместе с фундаментом и перемещен цунами на 200-300 метров вверх по течению реки. Это был достаточно крупный дом с шестью окнами. Причем внутри него ничего не пострадало», – вспомнил Левин.

Стоит отметить, что шикотанское землетрясение разрушило почти 80% всех построек на южных Курилах – это жилые дома, школы, сельскохозяйственные предприятия и рыбоперерабатывающие заводы. Подземные толчки были такой силы, что остров Шикотан, который находился в эпицентре, подняло на 60 см. А цунами, достигавшее высоты 10 метров, спровоцировало редкое явление – моретрясение, когда на воде наблюдается сильная раскачка, и образуются стоячие волны.

Книга «Шикотанское землетрясение…» вышла тиражом 200 экземпляров и уже скоро попадет на полки сахалинских библиотек. Ученые надеются, что воспоминания очевидцев и результаты научных исследований, представленные в сборнике, станут интересны и взрослому, и молодому поколению.

Наша справка

Землетрясение, которое произошло в ночь на 5 октября 1994 года, было одним из сильнейших на Южных Курилах, его магнитуда составила 8,3, интенсивность оценена в 9 баллов на острове Шикотан, 8-9 баллов на соседних Кунашире и Итурупе. Первые толчки зафиксировали в 00:23, они продолжались 71 секунду. Вслед за этим последовало цунами, нанесшее большой ущерб объектам в береговой зоне.

В зоне бедствия оказались 22,4 тысячи человек. Люди боялись возвращаться в свои дома, ночевали в машинах или палатках. Полностью или частично были разрушены 377 жилых дома, свыше 7700 объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, энергетики, транспорта. Из шести рыбозаводов на Шикотане удалось восстановить только два. На берег были выброшены кунгасы, малые рыболовные сейнеры, танковозы, большой корабль. Врытые в землю танки волна перенесла на расстояние 200-250 метров. В Крабозаводском из разрушенной емкости в бухту вылилось около 1000 тонны нефтепродуктов, усугубив социальную катастрофу экологической.

http://www.skr.su/news/242170

0

3

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ И ЦУНАМИ 5 ОКТЯБРЯ 1994 ГОДА

Сильное землетрясение произошло 5 октября в 00 часов 24 минуты сахалинского времени в районе острова Шикотан. Оно вызвало разрушения в городах и поселках, расположенных на Южных Курильских островах.

На острове Шикотан сотрясение земли ощущалось силой 8 - 9 баллов. От стихии погибло 11 человек.

Землетрясение вызвало волны цунами, приведшие к затоплению значительных участков тихоокеанского побережья Курильских островов. Максимальная высота волны, равная 10 метрам, наблюдалась на острове Шикотан, расположенном в непосредственной близости от очага цунами.

На острове Шикотан в поселках Крабозаводск и Малокурильское пострадало шесть рыбозаводов, на берег были выброшены кунгасы, малые рыболовные сейнеры, танковозы, а также большой корабль водоизмещением 62тыс. тонн и длиной 150 метров. Врытые в землю танки были перенесены волной на расстояние 200 - 250 метров. В Крабозаводске из разрушенной емкости в бухту вылилось около 1000 тонн нефтепродуктов.

На о.Кунашир в поселке Головнино в залив смыто стадо коров, которое состояло из 45 голов. В г.Южно Курильске несколько маломерных судов затонуло, другие были выброшены на берег, разрушены деревянные пирсы. Максимальная высота волны была равна 5 - 6 метрам.

Ts_94r.gif (17643 bytes)

Обзорная схема Шикотанского цунами 5.Х.1994г. и максимальные наблюденные высоты цунами на побережье (по результатам полевого обследования):
1-3 - эпицентры: 1- главного толчка 5.Х.1994г.; 2 - афтершоков с М? 6,8 в первые 6ч после главного толчка; 3 - сильнейших исторических землетрясений (указаны год и магнитуда землетрясения); 4-5 - контуры очагов цунами: 4 - сильнейших исторических цунами; 5а - цунами 5.Х.1994г., по сильнейшим афтершокам за первые 6ч; 5б - то же, по области афтершоков первой недели; 6 - пункты на побережье и максимальные наблюденные в них высоты цунами; 7 - обратные изохроны добегания цунами, построенные от пунктов на побережье; 8 - ось глубоководного желоба [Иващенко и др, 1996].

Описание очевидцев землетрясения и цунами 5 октября 1994г.

- Рудак А.А., матрос ГСО N 247, п.Буревестник, Курильского района, о.Итуруп
Находился на рейдовом посту. Дежурил в одноэтажном доме, находящемся рядом с пирсом. После первых толчков начали двигаться пол и стены, раскачивалась лампочка. Слышался гул. Вышел на пирс, земля под ногами "гудела" , и казалось, "ходила", но вне помещения находиться было легче. Вспомнил, что за 1-2 часа до землетрясения выла собака. Наблюдал цунами. Волны поднимались выше уровня, были затоплены рельсы и бетонное ограждение на пирсе.

- Осипова О.С., домохозяйка, п.Горный, Курильского района, о. Итуруп
Живет на третьем этаже шлакоблочного дома, в 300 метрах от реки. В момент землетрясения была дома, спала. Проснулась сразу после первых толчков, все вокруг качалось, стоял гул. На полу стоять было невозможно, вся семья выбежала на улицу, было очень страшно. Когда спускались по лестнице, постоянно швыряло от перил к стенам. На улице находились всю ночь, в дом возвращались только за одеждой и сразу выскочили. На дом было страшно смотреть, он "плясал". После землетрясения разбитыми оказались телевизор, посуда. Потолок и стены покрылись трещина, но дом не разрушился.

- Власенко В.Е., главный бухгалтер РК ДОСААФ, г. Южно Курильск, о.Кунашир
Живет на первом этаже деревянного дома. Свои ощущения выразила так: " Стоял ужасный грохот, предметы в доме все попадали, разрушилась стена дома и все печки. После первого толчка выбежала из дома, земля под ногами "прыгала". Заметила, что кошки ушли из дома еще накануне вечером.

- Свиридова Т.В., техник-метеоролог аэрологической станции, г. Южно Курильск, о.Кунашир
В момент землетрясения находилась на работе, на втором этаже шлакоблочного дома. Вначале ощутила очень сильный толчок, затем дрожание, гудение, колебание земли. Выбежала на улицу. Собаки выли, коровы мычали. Было ощущение безысходности, страха. Спустя полчаса наблюдала подход волны цунами.

- Карпушин Н.И., начальник аэрологической станции, г. Южно Курильск, о.Кунашир
Прожил на южных Курилах 36 лет, но такого по силе землетрясения еще не испытывал. Ощущение было такое, как будто "едешь по кочкам". После первого же толчка вскочил, и по привычке, бросился спасать телевизор. Сын с женой уже проснулись и выбежали на улицу. Сам Николай Ильич, выбежав на кухню, увидел, как ведерная кастрюля с грибами выскочила из холодильника и "прыгала" по полу. Погас свет, казалось, что трясет со всех сторн, все рушится. Решил не выходить из квартиры и встал в дверной проем (дом деревянный одноэтажный). Николай Ильич сказал, что никогда не боялся землетрясений, но теперь осознал, насколько может быть грозной природная стихия.

- Рыбников В.И., пастух, г.Южно Курильск, о.Кунашир
В момент землетрясения находился примерно в 15 км к северу от города, в вагончике на берегу моря (тихоокеанское побережье). Спал, землетрясения не ощущал; когда проснулся, вода уже затопила вагончик. Вышиб дверь, поплыл к берегу и здесь на сопке ожидал окончания стихии.

- Кливченко З.А., сторож АО "Головнино", п.Головнино, о.Кунашир
Когда произошло землетрясение, находилась на дежурстве вместе с собакой, охраняла склад на берегу моря. Сначала услышала сильный гул, затем стало сильно трясти. Выбежала на улицу, там все падало, рушилось, идти было невозможно.

Упала на землю, стала плакать, каталась по земле; собака жалобно выла. В доме пострадала печка, разбилась посуда. Утром на земле обнаружилось очень много трещин; в клубе у кинобудки развалилась стена. Волной цунами залило огород.

- Панюшшкевич С.Б., судовой повар РС, г.Южно Курильск, о.Кунашир
В момент землетрясения находился на судне в бухте Малокурильское. Спал, проснулся от сильного дрожания, вибрации судна. Слышался грохот, толчки. Было ощущение, что судно село на мель, а двигатель пошел в "разнос". Судно сразу же ушло в море.

Пример оперативного моделирования цунами 5 октября 1994 г.

Самая первая попытка моделирования цунами производилась непосредственно в сахалинском Центре цунами, утром 5 октября 1994 года. Вычислительные ресурсы компьютера стоящего на дежурстве (PC-386/25), в соответствии с аппроксимационными критериями, позволяли проводить волну по Южно-Курильскому проливу с периодом не менее 12 минут. Расчетная область выбиралась исходя из скорости вычислений на данном компьютере, и размер ее был таким, что очаг землетрясения оказывался вне этой области. Тогда в качестве источника была выбрана одиночная волна с периодом 12 минут, входящая в Южно-Курильский пролив с юго-востока.

По результатам расчетов был определен характер распределения амплитуд цунами по Южным Курильским островам, где коэффициент усиления амплитуды цунами был оперативно скорректирован по сообщению с судовой радиостанции о высоте цунами в Малокурильской бухте, равной двум метрам. На основании вычислительного эксперимента было определена групповая структура волновых пакетов, которые проявлялись максимальными заплесками на побережье островов Южно-Курильского пролива с периодичностью приблизительно равной двум часам. Тревога цунами была отменена в 8ч 45м сахалинского времени, а по результатам расчетов последняя крупная волна цунами проходила около Южно-Курильска в 9 часов утра, что, в частности, отмечалось в процессе оперативных переговоров с наблюдателями в Южно-Курильске (в протоколах ведения тревоги цунами, такая отметка отсутствует).

Ниже приведены иллюстрации к уточненному вычислительному эксперименту по моделированию динамики распространения волн цунами, из которых видно как одиночная волна цунами, зародившаяся в эпицентре землетрясения, приближается к побережью и порождает интенсивный и длительный во времени волновой процесс на мелководной акватории Южно-Курильского пролива.

Ts_94s.gif (38843 bytes)

Результаты численного моделирования Шикотанского цунами 5 Х 1994 в районе Южных Курил. а - форма очага возмущения уровня океана через 6 мин после землетрясения, максимальное возвышение в источнике 1,7 м; б - переход с обзорной расчетной батиметрии с шагом 1,8 км на более подробную (1км); в рамке изображен район Южно-Курильского пролива (новая расчетная область, см. в,г); в - прохождение первой волны цунами в Южно-Курильский пролив; [Иващенко и др., 1996 г.]. г - образование групповой структуры волн цунами и запирание волновой энергии в мелководном Южно-Курильском проливе.

Шикотанское цунами 5 октября 1994 г. /А.И.Иващенко, В.К.Гусяков, В.А.Джумагалиев, Г.Йех, Л.Д.Жукова, Н.Д.Золотухина, В.М.Кайстренко, Л.Н.Като, А.А.Клочков, Ю.П.Королев, А.А.Кругляков, Е.А.Куликов, В.Н.Куракин, Б.В.Левин, Е.Н.Пелиновский, А.А.Поплавский, В.В.Титов, А.А.Харламов, В.Н.Храмушин, Е.В.Шельтинг. - ДАН, 1996, том 348, № 4. -C. 532 - 538.

http://sakhgu.ru/Expert/Tsunami/TS_94r.html

0

4

В Южно-Сахалинске вспомнили о шикотанском землетрясении
В областной центральной научной библиотеке состоялась презентация книги "Шикотанское землетрясение и цунами 4(5) октября 1994 года. Хроника событий, анализ последствий и современное состояние проблемы", которая представляет сборник научных статей на указанную тематику (авторы-составители заведующий лабораторией сейсмологии института морской геологии и геофизики Иван Тихонов и заведующий лабораторией цунами того же института Георгий Шевченко).
20 лет назад на Южных Курилах произошло разрушительное 9-балльное землетрясение — первое в числе последующих, в результате которых с карты Сахалина исчез поселок Нефтегорск, а Невельск был по сути отстроен заново.
Тогда, в октябре 1994 года, погибло 11 человек, в том числе 7 под развалинами военного госпиталя. Было повреждено до 80 процентов жилья, разрушены практически все корпуса рыбокомбината "Островной". По Шикотану прошли гигантские оползневые трещины, волна цунами достигла десятиметровой высоты.
Как вспоминает директор ИМГиГ Борис Левин, прибывший с группой ученых на острова через несколько дней, он лично исследовал дом, сорванный цунами с фундамента и заброшенный на 200 метров по руслу реки. А вообще землетрясение дало науке немало уникальных данных. Остров Шикотан был поднят на 60 сантиметров, а в море наблюдалось моретрясение — возникла ячеистая структура из трехметровых стоячих волн.
Но наука — наукой, а на встрече вспомнили, в какое непростое время пришелся удар стихии. 90-е годы, развал всего и вся. На помощь курильчанам пришел Тихоокеанский флот, чьи десантные корабли доставляли на острова технику и оборудование.
Вспомнили при этом и о том, что кое-кто неплохо нажился на людской беде, поставляя ржавую технику, неприспособленные жилые модули.
И, тем не менее, землетрясение послужило толчком для принятия первой курильской программы.
— Правда, она была профинансирована только на 21 процент, — сказал заместитель руководителя агентства по развитию Курильский островов Валерий Сардонов. — Но это стало хорошим опытом и вторая курильская программа уже дала серьезные результаты, на островах построены уникальные для страны объекты. А на подходе третья программа...
— Мы не даром говорим о событиях 20-летней давности, — отметил на презентации книги первый замгубернатора Константин Строганов. — Во-первых, мы должны помнить о том, в каком непростом регионе мы живем, а во-вторых не должны забывать, что последствия таких стихий всегда устраняются только всем миром. Вот и в тот раз на помощь курильчанам пришла Япония. И мы всегда готовы оказать помощь своим соседям.
На встрече также шла речь о современном состоянии и перспективах развития систем предупреждения землетрясений и цунами на островах, затрагивались вопросы взаимодействия между различными ведомствами в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий.

Вадим Горбунов
http://www.sakhalin.info/news/97294/

+1

5

http://sa.uploads.ru/t/dR3iB.jpg
http://sa.uploads.ru/t/MTnhq.jpg

0

6

Кого интересует эта книга может ее скачать по следующей ссылке:
http://imgg.ru/ru/news/70

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Вышла в свет книга о шикотанском землетрясении 1994 года