Во время поисковой экспедиции на Шумшу найдены останки десяти советских и шести японских солдат
Члены поискового объединения "АвиаПоиск" и регионального отделения "Поискового движения России" вернулись из экспедиции на остров Шумшу. С 9 по 21 сентября пятеро активистов, приехавших на остров впервые, под руководством краеведа, историка, археолога Игоря Самарина искали и поднимали на поверхность останки советских и японских воинов. В результате двухнедельной работы были обнаружены незахороненные останки десяти советских и шести японских военнослужащих, погибших в августе 1945 года.
Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com председатель регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура, целью экспедиции был не только поиск останков солдат, но и разведка на местности, где в следующем году волонтеры планируют продолжить работу в большем масштабе.
"Результаты поисков превзошли все наши ожидания. У троих советских солдат при себе были именные вещи, благодаря которым удалось идентифицировать погибших. У двух японских военнослужащих были при себе жетоны", — сказал Артем Бандура.
Более подробно о ходе и результатах поисковой операции на сегодняшней пресс-конференции с участием поисковиков и сахалинского министра культуры Ирины Гонюковой рассказал руководитель экспедиции Игорь Самарин.
"Первый успех ждал нас на мысе Безымянном, — сообщил он. — Останки солдат были сильно фрагментированы, костяки лежали в хаотичном состоянии. Судя по обилию разорвавшихся снарядов, которые находились достаточно далеко, в глубине пещеры, мы не исключаем возможность самоподрыва. Скорее всего японцы, чтобы не сдаваться в плен, просто-напросто подорвали себя".
В последующие дни работы велись в районе горы Северной — это четыре километра вглубь острова Шумшу — там, где происходили самые ожесточенные бои. 14 сентября в 42 метрах от мемориала на горе Северной, где находится братская могила десантников, в окопе были найдены останки троих японцев и шестерых советских солдат.
"Удача поисковика заключается не только в том, чтобы найти, но и в том, чтобы определить, кто этот солдат. Нам счастье улыбнулось в этом году несколько раз. Среди личных вещей, обнаруженных рядом с останками, был найден котелок с надписью "Бархатов А.И.". Так мы определили первого советского воина, служившего в 373 стрелковом полку, который высадился вторым эшелоном", — сказал Самарин.
Еще одно имя — Ягодкин Г.М. — обнаружили на фляжке. Так идентифицировали еще одного погибшего, входившего в состав 38 отдельной роты химзащиты, которая в свою очередь была в составе передового отряда первого броска Курильского десанта под командованием майора Петра Шутова.
В ходе работ поисковики расчистили траншею длиной 25 метров. Попадались очень интересные находки. Один из японских солдат поразил всех необычайно богатым набором вещей: при нем был и штык-нож, и меч, и жетон, и другие предметы. Самое любопытное, по словам Игоря Самарина, то, что в отличие от других японских воинов, обутых в фирменные ботинки, на этом сержанте (судя по мечу) были простые резиновые тапочки.
"После работ под высотой мы продолжили поиски в том месте, которое раньше для нас казалось бесперспективным. Шумшу покрыт зарослями кедрового стланика. Предыдущий опыт показал, что работать в нем очень сложно. Наши поисковики забрели в эти заросли и чуть ли не на поверхности земли начали находить останки солдат. В этих зарослях и были обнаружены останки еще четырех советских бойцов, которые шли в атаку в направлении высоты. Этот район нужно будет обследовать самым тщательным образом во время следующих полевых сезонов", — сказал руководитель экспедиции.
Сахалинские поисковики имели с собой самый полный список павших в этих местах. На сегодняшний день общее количество погибших во время Курильской десантной операции, включая пропавших без вести, составляет 1007 человек.
Большую методическую помощь активистам оказали опытные российские коллеги: как раз в эти дни на Шумшу проходила экспедиция, организованная министерством обороны России, Русским географическим обществом и общественным движением "Поисковое движение России".
Самые интересные предметы, а коллекция получилась довольно большая, сахалинцы привезли в Южно-Сахалинск. Их передадут в музейные фонды. Стрелкового оружия при бойцах найдено не было. По одной из версий, его после боя могла собрать санитарная команда.
Одна из необычных находок — массовое скопление именных котелков (около 50). Нередко на одном котелке значатся несколько имен, это говорит о том, что у вещи было несколько хозяев. Но только в одном случае фамилия на котелке (Селиванов) совпала с фамилией из списка погибших на Шумшу. С этими котелками, считает руководитель поисковой экспедиции, необходимо работать дальше, на них много аббревиатур, расшифровывать которые предстоит в архивах и по воспоминаниям ветеранов.
Что касается причины столь массового складирования котелков, здесь две версии: или личные вещи оставили сразу после высадки на остров, чтобы не мешали в бою, или перед погрузкой раненых на госпитальное судно, стоявшее на рейде в Первом Курильском проливе.
Что касается полевых условий, жили поисковики на маяке, обитатели которого всячески поддерживали их. От маяка до места проведения работ в первый день пришлось идти пешком четыре километра. В остальные дни мужчин подвозили военные. При подготовке к следующему поисковому сезону решение транспортной проблемы нужно будет продумать более тщательно.
В итоге идентифицированы по личным предметам трое советских солдат. Они призывались на службу в Петропавловске-Камчатском, но их родственники в то время находились в других регионах России. Есть договоренность с министерством обороны о том, что оно постарается найти родственников погибших.
"В администрацию Северо-Курильского района мы передали останки 10 солдат для захоронения на Парамушире, — сказал Артем Бандура. — Сейчас решается вопрос о выделении места. Останки японских солдат будут переданы в генконсульство Японии в Южно-Сахалинске".
Наталья Голубкова
http://www.sakhalin.info/news/96547/