Загадка от Курума
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться221-07-2008 17:27:38
Есть предположение, но так как научно обосновать не могу, то и высказывать его не буду... Могу только сказать о значении символов орла и стрекозы, хотя все наверное об этом знают ...
Орел- символ небесной силы , огня и бессмертия.
Стрекоза (томбо) ассоциировалась с храбростью и даже с национальным духом. Стрекозу воспринимали как воинственное насекомое, поэтому было принято носить предметы с её изображением. Существовали верования, что стрекоза приносит счастье и удачу.
Поделиться321-07-2008 22:12:29
Ай, Экзотика-умница, на верном пути!
Стрекоза - горячо, горячо, принимается как обоснование для версии.
Подсказка: птица - Ворон. Впрочем, он не так важен, как Стрекоза, с которой уже разобрались. К тому же "положительный" ворон у японцев - трёхлапый, а этот - обыкновенный.
Ну же!
Поделиться421-07-2008 23:43:10
"положительный" ворон у японцев - трёхлапый, а этот - обыкновенный.
Значитъ ворон не совсем положительный... маленькая, но гордая стрекоза атакует ворона (или все-таки орла?), перья во все стороны, из облаков поднимается красное солнце... вообщем почти Перл-Харбор, образца декабря 1941-го.
Поделиться521-07-2008 23:46:33
Курума написал(а):
Подсказка: птица - Ворон.
Ворон? С таким клювом? А я думал это "Золотой Сокол". (Легенда, гласит, что одним из наиболее могущественных князей, противостоявших Дзимму Тенно в объединении Японии в империю, был Нагасуне. В первой битве с этим князем Дзимму был разбит и отступил. Боги послали ему вестника в образе сокола, посоветовавшего ему атаковать Нагасуне с востока. Когда Дзимму последовал этому совету и атаковал на рассвете с востока, войска противника были ослеплены сиянием золотого сокола, развернувшего свои крылья над штандартами Дзимму, и были разгромлены).
+В период Сэнгоку ("Сражающихся царств", 1467-1568 гг.) стрекоз называли "катимуси" - "насекомые-победителеи" и приносили в жертву богам, когда воины молились о даровании победы в войне.
Поделиться622-07-2008 01:25:34
В период Сэнгоку ("Сражающихся царств", 1467-1568 гг.) стрекоз называли "катимуси" - "
Тоже читала об этом: При императорском дворе в древнюю эпоху Ямамото (300-710 гг.) так любили стрекоз, что Японию даже называли "Акицусима", что означает "Остров стрекоз". А в период Сэнгоку ("Сражающихся царств", 1467-1568 гг.) стрекоз называли "катимуси" - "насекомые-победителеи" и приносили в жертву богам, когда воины молились о даровании победы в войне.
Только к сакэшнице это наверное не имеет отношение ...
Поделиться722-07-2008 01:40:07
Миннасан!
Всё, что сказано вами о стрекозе -
Японию даже называли "Акицусима", что означает "Остров стрекоз".
стрекоз называли "катимуси" - "насекомые-победителеи"
- половина ответа!
почти Перл-Харбор, образца декабря 1941-го
Почти. Осталось поправить прицел во времени и пространстве
Поделиться822-07-2008 01:57:46
маленькая, но гордая стрекоза атакует ворона (или все-таки орла?),
Да, чёрт побери! Всё-таки орла - и ответ на поверхности...
С вороном меня товарищ из Фукуоки запутал, каюсь, но не оправдываюсь. Только вы, дорогие соотечественники, заставили сунуть нос в энциклопедию про птичек. Честь вам и хвала, мне стыд и позор. Придется победителя-отгадчика чем-нибудь приятным (на его вкус) поощрять.
Отредактировано Курума (22-07-2008 01:58:46)
Поделиться922-07-2008 02:05:47
Осталось поправить прицел во времени и пространстве
значит я уж сильно промахнулся, и не только в пространстве
если в 1904 до победы было еще далеко, тогда 1905, Порт-Артур. Только второй головы не хватает. Далее методом научного тыка
Придется победителя-отгадчика чем-нибудь приятным (на его вкус) поощрять
Все для эфиопских детишек
Поделиться1022-07-2008 02:27:43
Так тебя еще не объявили победителем ... что ж ты за других решаешь ...
Возможно завтра кто-то придет и все отгадает ...
Поделиться1122-07-2008 02:47:11
Не знаю правильного ответа , поэтому пальцем в небо ... Изготовлена к августу 1945 года... Возможно они считали , что Советский Союз (здесь символика орла)сильно потрепан войной и остается только добить его
Поделиться1222-07-2008 10:42:04
Курума написал(а):
Всё-таки орла
Если все-таки орла, то на поверхность выплывает ассоциация с Германским Имперским Орлом, и следовательно повод изготовления - захват немецкой колонии в Цзинь Тао и тихоокеанских островов, принадлежащих Германии в 1914-15 гг. либо вообще победа в WWI. Эту версию я хотел предложить в самом начале.
Экзотика написал(а):
Советский Союз (здесь символика орла)
По-моему СССР у японцев ассоциировался с драконом, Красным Драконом. Несолько раз встречал в литературе.
Поделиться1322-07-2008 12:57:47
По-моему СССР у японцев ассоциировался с драконом, Красным Драконом. Несолько раз встречал в литературе.
Все возможно, спорить не могу, так как не встречала вообще ничего подобного ...
Поделиться1423-07-2008 16:55:23
Дорогие друзья!
Спасибо за обмен мнениями, теперь знаю чем орёл от ворона отличается
Экзотика-тян доставляет удовольствие своими нестандартными версиями. Никакой иронии! Люди без "тоннельного мышления" двигают мир вперед.
Ближе всех к истине оказался Risenovember-сан.
На внешней стороне чашки надпись: "На память о покорении Росии в победной войне", 1905 г.
И приз - чернильница "Пилот" с крышкой и ЧЕРНИЛАМИ (из раскопа, июль 2008) уходит эфиопским школьникам - пусть скрипят перьями!
Поделиться1523-07-2008 18:16:59
Ближе всех к истине оказался Risenovember-сан.
И эта версия у меня была, не стала просто повторяться ...
И приз - чернильница "Пилот" с крышкой и ЧЕРНИЛАМИ (из раскопа, июль 2008) уходит эфиопским школьникам - пусть скрипят перьями!
А можно на эфиопский подарок посмотреть ... , хотя бы на фото
Поделиться1623-07-2008 18:43:56
Мдя. Не угадал.
Но как чрезвычайный полномочный представитель "Фонда защиты эфиопских школьников" готов принять данный дар для скорейшей передачи получателям
Поделиться1723-07-2008 23:05:31
И эта версия у меня была, не стала просто повторяться ...
Поскольку, эфиопские школьники почти экзотика, то предлагаю наградить Настю, за доклад "стрекоза как воплощение доблести Ямато"
Но как чрезвычайный полномочный представитель "Фонда защиты эфиопских школьников" готов принять данный дар для скорейшей передачи получателям
Нет, все таки насчет арисаки был прав
КУРУМА, за загадку - 5 баллов, что-нить посложнее.
ЭКЗОТИКА, обещаю в след раз держать версии при себе, денька два
Поделиться1824-07-2008 00:22:33
Поскольку, эфиопские школьники почти экзотика, то предлагаю наградить Настю, за доклад "стрекоза как воплощение доблести Ямато"
Спасибо конечно за доброту вашу, Сергей ...
но все же Экзотика, не эфиопка ...
и версии раздаю бесплатно ... по доброте своей душевной ...
Поделиться1924-07-2008 00:31:16
ЭКЗОТИКА, обещаю в след раз держать версии при себе, денька два
Не обязательно ... Главное разгадать для общего блага и просвящения, а приз всё равно уйдет ... куда нить Предлагаю хотя бы фото выставлять ..."приза", все интересней будет...
Поделиться2024-07-2008 22:23:58
Akira написал(а):
risenovember написал(а):
Нет, все таки насчет арисаки был прав
Это была шутка, надеюсь более понятная, нежели Ваша про стрельбу в затылок
Думаю участникам форума будет интересно увидеть фото этой "Арисаки", которой Вы нас периодически пугаете. Она ведь у Вас есть?
Отредактировано Akira (24-07-2008 22:36:38)
Поделиться2124-07-2008 23:22:12
Это была шутка, надеюсь более понятная, нежели Ваша про стрельбу в затылок
, да, у меня иногда чувство юмора перерастает в харрасмент
Думаю участникам форума будет интересно увидеть фото этой "Арисаки", которой Вы нас периодически пугаете.
тут я пас, что касается оружия, тут Вам и ствол в руки, просто название красивое, запоминающееееся