В Углегорском районе, в месте, где растут тисы, будет создана охраняемая природная территория

Сахалинская природа поражает своей красотой и богатством. Одна только флора Сахалина представлена порядка 1100 видами растений. В их число входит и такой знакомый жителям Углегорского района представитель растительного мира, как тис.
Тис - это род вечнозеленых хвойных растений семейства тисовых, который насчитывает от 8 до 13 видов деревьев и кустарников.
http://i.sakh.com/info/p/photos/85/85597/d201237a93.jpg
В лесах Дальнего Востока тис - редкий гость, причем только одного вида - тис остроконечный. Перепутать его в лесу с другими хвойными растениями довольно трудно: шуршащая кора буро-красного цвета, плоская, не колючая, резко заостренная к концу иголочек хвоя темно-зеленого цвета. Особенно живописно тис выглядит осенью, когда все дерево усыпано созревшими семенами (похожими на мясистые ягоды) алого цвета. Выглядят они весьма аппетитно, поэтому сорвать пару-тройку этих сочных "ягод" и отправить в рот - явление довольно распространенное среди граждан. Правда, лакомясь "ягодами" тиса, человек сильно рискует - все части этого дерева ядовиты. Еще одно отличие тиса от других хвойников в том, что он напрочь лишен смолы, а хвоя не пахнет тем ароматом, как, например, та же ель или сосна.
Примечательно, что тис является реликтом: этот род растений появился, когда людей еще и в помине не было, а по земле разгуливали динозавры. Тис остроконечный относится к "отступающим реликтам", т.е. группе растений и животных, ареал которых сокращается вследствие хозяйственной деятельности человека.
Тис как древесная порода высоко ценился человеком еще со времен глубокой древности. Его древесина отличается удивительно красивым цветом, особой плотностью, твердостью, при этом почти не тонет, хорошо поддается полировке и не гниет. Столь ценные свойства его древесины привели к тому, что тисы нещадно вырубались. Из них строили дома, корабли, делали музыкальные инструменты, мебель, которая была невообразимо дорога. Древние египтяне хоронили своих фараонов в тисовых саркофагах. Помимо своей "ядовитости", тис обладает и бактерицидными свойствами. Например, раньше в домах потолочные балки делали из тиса, который выделяет фитонциды, убивающие микробов, а кора и хвоя используется для получения вещества, применяемого в лечении раковых заболеваний.
Тис остроконечный отличается исключительным долголетием - может жить до нескольких тысяч лет. Растет он медленно - прирост в год составляет не более 3-4 см, и при своем возрасте в несколько десятков лет достигает высоты всего метр "с хвостиком". Естественное возобновление тиса остроконечного на материковой части России практически не наблюдается. Однако в Сахалинской области дело обстоит куда лучше, причем Углегорский район представляет особый интерес.
Весной этого года по приглашению администрации Углегорского муниципального района сюда приезжали специалисты Сахалинского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук, которые провели флористическое обследование территории. Результатом этой работы стало настоящее открытие: недалеко от Шахтерска, в окрестностях горы Сергеевской, обнаружено уникальное для Сахалинской области растительное сообщество очень большого числа тисов остроконечных. На площади около 4 тыс. га растут не только взрослые деревья, но и молодые кустики. Участок является самым обширным из всех подобных. И, по мнению ученых, данная территория может стать самым перспективным районом естественного нарастания численности тиса на территории России.
Но чтобы это стало реальностью, для сохранения и развития популяции тиса очень важно исключить любую хозяйственную деятельность. В связи с чем необходимо придать участку статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. С соответствующей инициативой к министру лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Борису Пермякову обратились специалисты Ботанического сада.
И вот буквально на днях из ведомства поступил ответ: "Министерство считает возможным включение данного объекта в проект Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Сахалинской области на период до 2020 года". Очень важно, что сама идея создания такого памятника природы на территории Углегорского района поддержана на уровне области, сообщает Сах.ком со ссылкой на газету "Углегорские новости".

2 августа 2013                        ИА Sakh.com                http://www.sakhalin.info/news/85597/