САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Останки двух японских солдат подняли поисковики на Сахалине


Останки двух японских солдат подняли поисковики на Сахалине

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Останки двух японских солдат времен войны подняли поисковики на Сахалине

После завершения работ они будут переданы консульству Японии
http://news.astv.ru/files/news/imagecache/350x230/front/img_1767_3.jpg
Поисковики в данную минуту продолжают работать в Смирныховском районе. Останки двух японских солдат найдены 6 июля, неподалеку от села Рощино. 20 фрагментов находились в земле, рядом были разбросаны элементы военной одежды - пуговицы, а также большое количество гильз.

В 1945 году в этом месте велись боевые действия японских войск против советских. Сейчас выясняется, в каком из вооруженных столкновений пали японские воины, чьи останки найдены поисковиками. По завершении раскопок о находке будет сообщено в консульство Японии на Сахалине.
Напомню, сейчас группа "Поискового движения России" проводит в области активные работы по увековечиванию памяти погибших солдат. Пока это их первая серьезная находка.

06.07.2013

Опубликовано: Юлия Лихачева                          http://news.astv.ru/news/28459

+2

2

Молодцы товарищи, так держать!

0

3

В течении 11 августа вели разведку. Когда взвод л-т Потёмкина И И вёл разведку на подступах к высоте «Дальная» (Туманная), разведчики заметили, как японцы мелкими группами обходили высоту. Командир взвода направил вперёд второе отделение слева высоты, а третье справа. Оказалось что японцы покинули свои позиции на северном склоне высоты «Дальняя» и направились к её гребню, где как потом выяснилось, сосредоточилось около двух рот японцев, примерно четыреста человек. (Болотников АФ, который участвовал в этой разведке, сказал по этому поводу «А кто их там считал..») Разведчики залегли и стали наблюдать за действиями японцев. Совсем неожиданно появились трое японских солдат, которые двигались вдоль постов наблюдения. Как только японцы поравнялись с нашими разведчиками, по сигналу командира отделения Дурова ВИ на них напали для того чтобы захватить в плен. Двоих быстро скрутили, третий сопротивлялся, кричал, пока ему не засунули кляп в рот…..  13 августа в районе 15-30 на высоте «Дальняя» завязалась перестрелка, в оптику не удалось установить, кто ведёт бой. Трегубенко СД отправил ст серж. Макрушнна с двумя автоматчиками выяснить кто ведёт бой и установить связь с ними. Примерно в 17-00 в отряд прибыл старший л-т Проскурин из штаба корпуса с приказаи о дальнейших действиях отряда, а также ординарец Трегубенко, который доложил, что пленных и раненых сдал на Хандасе, а также что на усиление развед отряда идёт взвод л-т Туманова АД в составе 34-х человек и который вступил в бой с японцами на высоте «Дальняя». Во время доклада были слышны крики «ура2, частая стрельба и взрывы гранат. В 18-00 пребыл серж. Макрушин и доложил что л-т Туманов ведёт бой и просит помощи. На требование серж. Выйти из боя и присоединится к отряду, л-т ответил что из боя не выйдет и просит помощи. В тоже время, как было видно в стереотрубу японцы перешли в атаку и выбили взвод с высоты…. Взвод не проведя разведки и не зная сил противника атаковал два взвода японцев, В результате попал в окружение… продолжение через два дня.

+2

4

Сообщение для Михалыч
Интересные подробности... ранее читал что все было немного по другому...

Сопутка, найденная рядом с останками...
http://s5.uploads.ru/t/rH5mE.jpg

Отредактировано Artem (09-07-2013 10:57:12)

+1

5

Видеосюжет
http://news.astv.ru/video/28554

0

6

Уже интересней, теже туги и трубки шестигранные...http://s5.uploads.ru/t/Arjfq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/fZ0Uc.jpg

0

7

Unimog 435 написал(а):

теже туги и трубки шестигранные


хм..где нашел?

0

8

Веховья р.Ляда судя по окопчикам и арисаковским гильзам, там какой то тренировочный лагерь у япов был

0

9

о как... интересное место.. и давно оттуда?:)

0

10

Если снегоход не считать, то в прошлом году, там и посуда интересная на поверхности...http://s4.uploads.ru/t/oZ8cX.jpg

0

11

Unimog 435 написал(а):

Если снегоход не считать, то в прошлом году, там и посуда интересная на поверхности...

интересно... хочу туда тоже попасть :)

0

12

Осень иль весна, на квадроне можно и до Березовки дойти

0

13

надо пытаться на машине :)

0

14

Artem написал(а):

надо пытаться на машине

После колес моего Унимога ох и повеселишся....

0

15

Unimog 435 написал(а):

После колес моего Унимога ох и повеселишся....

придет время, поглядим....

0

16

Artem написал(а):

Интересные подробности... ранее читал что все было немного по другому...

Хотелось бы узнать, желательно со ссылками. Продолжаю обещанное.  .... Была организованна круговая оборона. При отражении первой атаки был убит командир. Шессть атак отразили наши бойцы, потеряв убитыми 17 рядовых и сержантов и обоих л-тов (Туманова и Соболева) Остатки взвода вывел из боя прорвав окружение ст серж.Тележников. И в дальнейшем присоединился к батальону Светецкого ГГ. Очень сокрушался по поводу не оправданно большой гибели людей Трегубенко ДС. Так как он собирался 14 августа с юга и запада атаковать сопку Дальняя, и если бы командование сообщило о выступлении взвода Туманова, то можно было бы скоординировать действия и обойтись малыми жертвами.
14 августа два взвода под командованием  л-тов Потёмкина и Казурова, а так же отделения сапёров выступили в сторону сопки Дальней для очистки от мелких групп противника. Японцы, оказывая яростное сопротивление, отходили на юго-запад. Подорвано 8 дзотов, насчитали и захоронили 25трупов  японцев. Нашли 17 убитых наших бойцов, так же похоронили. Подобрали двух раненых из взвода Туманова. Источники: "50-я параллель" Болотникова АФ. Докладная Трегубенко ДС. Письмо Трегубенко полковнику Кондратьеву.

0

17

Михалыч написал(а):

Хотелось бы узнать, желательно со ссылками

не помню где читал...постараюсь найти..
но суть была такова, что сначала на эту высоту пришел Трегубенко... захватил карту и перебил японцев, и ушел по западным хребтам к Нибу...
а уже после него пришел на высоту Туманов и попал сразу на 2 роты японцев.

0

18

Фотоотчёт небольшой ещё.

http://s5.uploads.ru/t/rkaLn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/kabAC.jpg
http://s4.uploads.ru/t/MtYPe.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FSHOR.jpg
http://s4.uploads.ru/t/vZY4s.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Akrip.jpg
http://s5.uploads.ru/t/YsB45.jpg
http://s5.uploads.ru/t/7HRJb.jpg
http://s4.uploads.ru/t/i48Za.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Myzq5.jpg

0

19

http://www.sakhalin.info/news/85141/

0

20

Artem написал(а):

а уже после него пришел на высоту Туманов

В журнале Боевых действий 165 сп за 14 августа 1945г есть запись...Готовится группа разведчиков - автоматчиков 15 человек которая в ночь на 15 будет вести разведку на высоте "Дальняя" и её восточных скатах. Задача уничтожить расчёт мин батареи пр-ка и кочующих орудий... Была ли она выслана я не имею сведений.  Трегубенко сообщить в штаб полка о захвате высоты Дальней по рации не мог, так как у неё после взаимоисключающих приказов из штабов дивизии, корпуса и полка, а так же после отказа в поддержке артиллерией при взятии высоты Ровной, резко сели батареи. Ну, а заработала рация когда боеприпасы были на исходе 15 августа.  В тоже время сведения о захвате высоты мог доставить с-т л-т Проскурин. Вообще если рассматривать документы в отрыве от воспоминаний получается такая каша. Взять к примеру погибшего сержанта из взвода Туманова. Сергея Ивановича, а вот с фамилией, у Самарина в книге "памятники воинской славы" он записан как Нариянец, у Пашкова в Книге Памяти - Нарянцев дата гибели 13 августа, в алфавитном списке - Нарянцев дата гибели 17 августа, в именном списке безвозвратных потерь - Нариньянц дата гибели 17, в письме секретарю РККПСС Лопатину от Сердюк и Светецкого - Нарильниц  дата гибели 13. В таких случаях помогают воспоминания ветеранов,  конечно  если они не взаимоисключающие. Я же опирался не только на Трегубенко и Болотникова , но так же на вышеупомянутое письмо, а также на доклад к 25-ю освобождения южного Сахалина от японских захватчиков.

0

21

Домой попаду 19, полистаю архивы. Как брали хандасу есть а про Братские ( Туманая) не помню. Если что найду отпишусь.Сообщение для Artem

0

22

да, Николай Михайлович... информации у Вас много полезной и интересной. Спасибо.

0

23

Alexiius написал(а):

Если что найду отпишусь

будем ждать!

0

24

Выдержки из книги И.Самарина в сканах.http://s4.uploads.ru/t/D1FN6.jpg
http://s5.uploads.ru/t/wAot6.jpg

0

25

Памятник который пытались поднять

0

26

Табличку с памятника после перезахоронения, передали в школьный зал боевой славы. А в 70х годах до этого  памятника стоял деревянный, после школьники построили этот. Сообщение для Алексей

0

27

Alexiius написал(а):

Табличку с памятника после перезахоронения, передали в школьный зал боевой славы

а что за табличка осталась возле памятника?

0

28

Под табличкой была пластина металлическая, она и лежит возле могилы.Сообщение для Artem

0

29

Alexiius написал(а):

Как брали хандасу есть

Вы не поделитесь информацией о действиях мотострелкового батальона 214 ТБ, 46 отдельного сапёрного батальона или хотя бы где её найти.

0

30

Вопрос вот какой возник...
а много ли наших бойцов поднято со смертными медальонами? (эбонитовые капсулы, гильзы, другие самодельные медальоны)

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Останки двух японских солдат подняли поисковики на Сахалине