САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » ДРЕВНИЙ РИТУАЛЬНЫЙ ДИСК ИЗ НЕФРИТА НАЙДЕН НА СЕВЕРЕ САХАЛИНА


ДРЕВНИЙ РИТУАЛЬНЫЙ ДИСК ИЗ НЕФРИТА НАЙДЕН НА СЕВЕРЕ САХАЛИНА

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

ДРЕВНИЙ РИТУАЛЬНЫЙ ДИСК ИЗ НЕФРИТА НАЙДЕН НА СЕВЕРЕ САХАЛИНА

Эксклюзивную находку обнаружили участники экспедиции Сахалинского госуниверситета в июне во время археологических раскопок на побережье одного из северных заливов острова, сообщили в СахГУ.

Во время разведки хранитель фондов учебного музея университета Андрей Перегудов нашел на песчаном выдуве ритуальный диск из зеленого нефрита - украшение в форме плоского кольца диаметром около 5 см с отверстием посередине. Древние люди придавали ему магическое значение, его считали символом бесконечности.

http://s4.uploads.ru/t/2Ooys.jpg

По словам проректора по науке и инновациям СахГУ, доктора исторических наук Александра Василевского, это редчайший экспонат. Более 20 лет назад фрагменты аналогичных изделий были обнаружены археологами вуза в районе села Стародубского, на Сусуйской стоянке. Найденное нынешним летом украшение сохранилось в первозданном виде, правда, выбеленное ветрами и солнцем.

«Края диска сточены неровно, что указывает на обработку каменным инструментом. Металлы в то время были в большой цене и для сверления отверстий не использовались. Для этого применяли трубчатую кость, края обрабатывали абразивом», - рассказал ученый.

Судя по фрагментам древних предметов, найденных в этом районе, диск относится к набильской культуре периода Палеометалла (Раннего Железного века, 5-3 вв. до н. э.). Ему около 2 тыс. лет.

Археологические разведки на побережье залива Пильтун начались чуть больше недели назад. Кроме этой яркой находки за короткий период здесь обнаружены также стоянки древних людей эпохи Неолита, Средневековья, Палеометалла с фрагментами предметов быта людей (керамики, каменных орудий труда), которые еще предстоит исследовать.

Чуть раньше интересные находки были сделаны на Шикотане (южные Курилы). Археологи Павел Пашенцев и Андрей Перегудов открыли на курильском острове стоянки Раннего Неолита, датируемые примерно 9 тыс. лет. Они обнаружили древнейшую керамику (8-7 тысячелетие до н.э.) и микропластины из вулканического стекла (тонкие лезвия, которые вставлялись в деревянную оправу и использовались в качестве ножей, скребков, наконечников орудий труда). Эти находки уже сегодня вызвали большой интерес у зарубежных коллег, они позволяют говорить об очень раннем периоде морской адаптации человека на Курильском архипелаге, подчеркнул Василевский.

В нынешнем полевом сезоне принимают участие студенты СахГУ, аспиранты и ветераны экспедиций. На данный момент в двух отрядах на севере Сахалина работают 16 человек. Их цель - поиск, выявление объектов археологического наследия, определение их возраста, ценности, обозначение границ и охранных зон для защиты от деятельности человека.

Исследования в разных местах северного Сахалина будут продолжаться в течение всего полевого сезона. Одновременно ученые будут вести мониторинг состояния уже известных памятников археологии. Предполагается, что до конца сезона в нем примут участие около 50 человек.

Опубликовано: 02.07.2013 11:34 Автор: Наталья Примака

http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=171322

0

2

Очень интересно, спасибо :cool: находка отличная :cool:

0

3

Любовь_Митрофановна написал(а):

находка отличная

Находка и вправду интересная.

Комментарии к статье:

SELEV написал(а):

День добрый всем!

Интересную теорию выдвинул доктор исторических наук Александр Василевский…
«Края диска сточены неровно, что указывает на обработку КАМЕННЫМ ИНСТРУМЕНТОМ»
С точки зрения официальной исторической науки, быть может, он и прав, но… найдётся какой-нибудь ребятёнок с пытливым умом, возьмёт да обрисует диск. Потом возьмёт циркуль и, найдя центр, проведёт окружность чуть большего диаметра. И данный «юный натуралист» с удивлением обнаружит, что диск идеально круглой формы (как и отверстие в нём), а неровности диска составляют доли миллиметра (примерно 90 %) …
И возникнут у дитятка вопросы… А как, не имея циркуля можно добиться идеально круглой формы, да ещё и каменным топором?!
Так может ошибается доктор-то, и сколы на диске это вовсе не следы от каменного топора, а следствие иных причин?


02.07.2013 13:35

А Василевский написал(а):

Не топором а абразивом. Читайте внимательно

02.07.2013 18:55

0

4

Инопланетяне :stupor:

0

5

А Василевский написал(а):
Не топором а абразивом. Читайте внимательно
02.07.2013 18:55

Из чего и чем тогда изготавливали эти абразивы в те времена ?
SELEV 03.07.2013 14:06
Ну-ну…
Г-н Василевский, вы, ради интереса, отдайте этот диск на исследование «технарям». Пусть они дадут своё заключение, возможно ли «на коленке», не имея дополнительных приспособлений (струбцина, тиски и т.п.) и измерительных инструментов, вручную, да ещё и абразивом, изготовить подобного рода изделие.

]Почему-то хочется согласиться с SELEV. Ведь нефрит, его крепость в два раза прочнее стали. Чем же тогда изготавливали  различные  орудия  труда  и  вооружение, вырезали амулеты (в основном из белого нефрита), фигурки  богов,  украшения ?
Однажды валун сибирского нефрита положили под паровой молот. При ударе молота наковальня рассыпалась на куски, а валун остался невредимым.    В свайных постройках швейцарских озер, в прибрежных становищах у озера Байкал, в древних постройках знаменитых Микен в Греции, у племени  маори  на островах Новой  Зеландии  из  нефрита  выделывались  ножи,  наконечники  для стрел, молотки и топоры. Они передавались из  поколения  в  поколение  и  не снашивались при употреблении в течение веков.  Опять возникает тот же вопрос, чем же они ...?


Лечебные и мифические свойсва нифрита мне понравились.Стоит приобрести что нибудь из этого камня.  :rolleyes:

Лечебные свойства
С древнейших времен нефрит считается чуть ли не панацеей от любых заболеваний. Камень носили на теле для лечения и профилактики абсолютно всех недугов. Средневековые алхимики и целители использовали истертый в порошок нефрит для изготовления различных лекарств или просто рекомендовали принимать внутрь, запивая водой. Считается, что нефрит помогает при болезнях ночек и мочевыводящнх путей. Беременным женщинам рекомендуется носить изделия из нефрита на животе для облегчения родов. Бытует мнение, что порошок из нефрита может излечить болезни желудка и кишечника. Бусы и браслеты, сделанные из этого минерала, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров.

Во многих странах мира шары из нефрита применяются для массажа тела и лица. Пластинки из этого минерала прикладывают к больным местам для облегчения болей при ушибах, растяжениях, ревматизме. Они способны вылечить воспалительные процессы в организме.

Нефрит влияет на сердечную чакру и чакру солнечного сплетения.

Магические свойства
Нефрит — один из самых популярных минералов, используемых в религии и магии. В Китае издревле считается, что нефрит обладает пятью главными достоинствами. Он является камнем Неба и Земли, Мудрости и Вечности. Древние ацтеки использовали нефритовые ножи для человеческих жертвоприношений. Буддисты считают, что именно из нефрита сделан небесный трон Будды. Жрецы шумеров использовали нефритовые предметы как магические инструменты. Древние монголы, которые завоевали такую сильную страну, как Русь, украшали свою одежду и оружие нефритом. Кроме того, нефрит — камень ума, благих намерений и добродетели. Великий мудрец Конфуций считал этот камень символом гуманности.

Нефрит — минерал людей, родившихся под знаками Девы и Весов. Этим людям он дарует удачу в делах. Нефритовый браслет, надетый на правую руку, приносит Девам семейное счастье, а Весам способен продлить жизнь.

Талисманы и амулеты
Нефрит — талисман ученых, символ ума и воинского мужества. Человек, носящий при себе небольшую нефритовую фигурку, будет успешней и быстрей других идти к намеченной цели. Кольцо с белым нефритом является талисманом, приносящим успех в профессиональной деятельности, оно также охраняет семейное счастье. Обереги, изготовленные из нефрита, лучше всего подходят воинам. Они оберегают хозяина от ранений, придают мужество, стремление к победе.

http://www.inmoment.ru/magic/healing/greenstone.html
http://aqua-bella.livejournal.com/1256.html

0

6

что касается конкретно обработки нефрита, этого не знаю. Знаю только, что современным людям свойственно принижать творческую энергию древних людей. Например, у Крейновича подробно описано, как и из чего нивхами изготавливалась ПЛАВАЮЩАЯ ОСТРОГА для добычи морских животных. Без преувеличения, это гениальное изобретение - и оно уже забыто, уже никто и никогда его не сделает.
Многие современные люди по невежеству своему считают их дикарями - а сами-то они и есть дикари в каменных джунглях.

Отредактировано kolun (03-07-2013 17:43:39)

0

7

kolun написал(а):

уже никто и никогда его не сделает.

Почему же не сделает если это описано у Крейновича. Сделать то можно, раз есть описание, только наверное это никому уже не нужно. Время то идет ...

kolun написал(а):

Многие современные люди по невежеству своему считают их дикарями

Не надо так уж всех то под одну гребёнку. В каждое время были мастера, это и так понятно, просто иногда нам не всё понятно из того времени, а объяснить толком не могут, даже ученые.

0

8

Экзотика написал(а):

Сделать то можно,


сделайте

Экзотика написал(а):

Не надо так уж всех то под одну гребёнку.


где я "всех под одну гребёнку"?

0

9

kolun написал(а):

сделайте

Вы мне предлагаете сделать ?

0

10

Экзотика написал(а):

Вы мне предлагаете сделать ?


всем подряд, кто скажет: могу сделать.

0

11

kolun написал(а):

всем подряд, кто скажет: могу сделать.

Я говорю о том, что в каждые времена были свои мастера , думаю, что и в наше время найдется такой "дока" который сделал бы эту острогу. Только это никому сейчас не нужно, зачем тогда делать ? Окажись тот нивха бы в нашем времени, ему не менее бы понравились наши плав средства для добычи морских животных, но он уже так не смог бы сделать. Как говорится - кто на кого учился...  Всему своё время.

0

12

кажется, сам А.А.Василевский говорил мне, что археологи находят, в основном, только каменный инвентарь - а это всего-лишь 3-5 процентов того, что изготавливали древние. Практически нет у нас ПОЛНОЦЕННЫХ деревянных изделий, из сухой травы, лиан, бамбука, ткани, кости и т.д.
95% тайны, которою мы никогда не узнаем.

0

13

kolun написал(а):

95% тайны, которою мы никогда не узнаем.

Жаль конечно. Интересно узнать о древнем мире больше. Но нельзя объять необъятное. Не помню кто сказал "не надо знать всё, важно знать нужное." Прожить можно и без этих тайн.
Каждый человек имеет право на свою точку зрения.

0

14

Сахалинские археологи исследуют стоянки древнего человека на северо-востоке острова

Сахалинские археологи уже около месяца ведут исследование стоянок и поселений древнего человека на северо-востоке острова. Как сообщил корреспонденту ИА Sakh.com заведующий учебным археологическим музеем СахГУ, кандидат исторических наук Вячеслав Грищенко, экспедиция под руководством доктора исторических наук, проректора по науке и инновациям СахГУ Александра Василевского изучает в этом районе стоянки эпохи неолита и палеометалла (7-1 тысячелетия до н.э.).
"Основная задача - сбор и систематизация информации об этих памятниках, - сообщил Вячеслав Грищенко. - Археологическая разведка - часть научной работы, которая ведется давно и планомерно, главной задачей которой является обеспечение мер по сохранению этих древностей".
http://s5.uploads.ru/t/foPWx.jpg
Аспирант СахГУ Павел Пашенцев ведет отбор образцов из почвенных обнажений на археологической стоянке
http://s4.uploads.ru/t/dXzrw.jpg
Сбор и изучение находок. В.Андропов, П.Пашенцев

В настоящее время основная группа археологов в составе археологической экспедиции СахГУ продолжает исследования. В коллекциях этого года больше сотни предметов, представляющих историческую ценность, сказал Грищенко. Это кремневые наконечники стрел, ножи, керамика, изделия из бересты, украшения. В этих местах, где сейчас ведутся исследования, проживали древние племена, которые добывали рыбу, морского зверя, жили охотой.
http://s5.uploads.ru/t/QSVy6.jpg
Украшение из камня - шлифованный диск с отверстием - замечательная находка экспедиции

Не обошлось без уникальных находок. Один из участников экспедиции - хранитель фондов археологического музея Андрей Перегудов - нашел древний шлифованный диск, предположительно из нефрита. Его использовали в качестве украшения и, возможно, в обрядовых целях.
"Находки подобных изделий известны в Приамурье, мы считаем, что традиция их изготовления и использования на нашем острове берет корни именно оттуда. Интересны также тонко выделанные цилиндрические изделия из камня, мы предполагаем, что это детали наборных украшений (бус) первого тысячелетия до нашей эры. Отчет о результатах экспедиции будет представлен в Институт археологии РАН. Коллекции поступят в фонды учебного музея археологии СахГУ. Сама же экспедиция на севере Сахалина продлится до осени, - сказал Вячеслав Грищенко. - Сейчас там работают студенты-историки СахГУ, научные сотрудники университета, ветераны археологических раскопок".
http://s5.uploads.ru/t/eEw8K.jpg
Археологи на маршруте. В.Грищенко, А.Перегудов, П.Пашенцев

Уже осенью в планах островных археологов - выезд на юг Сахалина совместно с коллегами из лаборатории археологии Токийского университета. На южной оконечности острова ученые проведут исследования стоянки раннего неолита возрастом 8-9 тысяч лет. У сахалинских археологов уже есть опыт сотрудничества с иностранными коллегами. Из результатов последних лет можно отметить реализацию совместного проекта Сахалинского государственного университета и Университета Чуо (Токио, Япония) "АВС (archaeology, bibliography, computer) Medieval Studies", по изучению средневековых культур островов, в результате которого проведены раскопки городищ на острове Сахалин и проведен совместный научный симпозиум в Токио.

Виктория Тихомирова
ИА Sakh.com                    12 июля 2013               

http://www.sakhalin.info/news/85163/

0

15

Ай какие древние люди, запчасть это от прилетавших в старину звездолетов, этим и объясняются магические свойства и закрывает вопрос о ее изготовлении. Они костяшки то еле еле обрабатывали, а тут нефрит. Естественно и те садились, где какая то жизнь была и древнии шакалили по местам их приземлений....

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » ДРЕВНИЙ РИТУАЛЬНЫЙ ДИСК ИЗ НЕФРИТА НАЙДЕН НА СЕВЕРЕ САХАЛИНА