САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Юридические аспекты и законы » Черные копатели на Сахалине могут сесть на шесть лет


Черные копатели на Сахалине могут сесть на шесть лет

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Черные копатели на Сахалине могут сесть на шесть лет

Госдума приняла в первом чтении проект закона, направленный на пресечение незаконной деятельности в сфере археологии, сообщается на сайте Госдумы. Законопроект увеличивает наказание за уничтожение или повреждение объектов археологического наследия, особо ценных объектов культурного наследия и историко-культурных заповедников до шести лет лишения свободы. Сейчас нарушителей этой нормы могут посадить в тюрьму на пять лет.

Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за повреждение культурного слоя при проведении раскопок, а также за сокрытие от государства найденных археологических предметов стоимостью более 250 тысяч рублей. Максимальное наказание в обоих случаях составит также до шести лет. Также законопроект вводит и административную ответственность за незаконное использование металлоискателей и за незаконный оборот археологических предметов.

Проблема, так называемых, черных копателей, существует в России повсеместно.

Сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея археолог Олег Дедяхин рассказал РИА SakhalinMedia о деятельности археологов-любителей на Сахалине и Курилах, которых насчитывается несколько десятков человек.

- Подобная деятельность – не просто нелегальные раскопки, но и разрушение культурного слоя, - говорит Олег Дядяхин. - Притом, как правило, они присваивают себе найденные предметы. Среди черных копателей существует своя субкультура, где они обмениваются информацией о местах находок. Существует рынок, где сбываются наиболее ценные вещи. Как правило, исторические вещи продаются крупным коллекционерам или зарубежным музеям. В последние годы эта проблема в области стоит особенно остро. В частных руках оказываются огромные коллекции, происходит потеря объектов культурного наследия. Доходит до того, что иные предметы, например, древние изделия из вулканического стекла (обсидиана), бронзовые монеты периода средневековья продаются скупщикам и коллекционерам не поштучно, а весовыми партиями. На сторону уходят совершенно уникальные предметы высочайшей научной значимости: эпиграфические материалы, календари, художественные произведения из металла, кости и камня.  Попади они в руки ученых, по результатам их изучения могли бы быть сделаны выдающиеся открытия. Это еще полбеды. Существуют копатели "в погонах". Это чиновники, таможенники, представители силовых структур, которые потворствуют или даже участвуют в продаже образцов военной техники. Как правило, такая деятельность приносит огромный доход. Другие любители старины оставляют найденные предметы себе. В дальнейшем такие находки либо выбрасываются на свалку, гибнут при переездах, в пожарах, теряются, либо меняют своего хозяина. Те и другие наносят непоправимый вред культуре и истории родного края.

Чтобы заниматься археологической деятельностью на законных основаниях, необходимо получить открытый лист, который дают при наличии исторического образования и определенного опыта участия в раскопках, археологических экспедициях.

Таким образом, людям без образования и опыта работы в археологии делать нечего. Однако нарушителей практически не выявляют. Как говорится, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. В Приморском крае, например, псевдоархеологическая деятельность приняла колоссальные размеры – масштабные раскопки ведутся на средневековых городищах, нанося непоправимый вред истории.

Даже если раскаявшийся копатель принесет находку в музей, первоначальной ценности, такой, как при раскопках, она иметь уже не будет. Для ученого важен не столько сам предмет, сколько сопутствующие ему находки, культурный слой, где она была найдена. Только изучив все это, археолог сможет определить, к какой эпохе она принадлежала, кто был ее обладателем.

Узнать возраст самой находки из металла, керамики, бронзы или стекла очень сложно и практически невозможно, поскольку все методы определения построены на анализе органических веществ.

Только если на предмете стоит гравировка или о возрасте скажут особенная технология изготовления или иные характерные признаки.

На Сахалине черные копатели охотятся за предметами японского быта, оружием или иной военной техникой времен 1905 – 1945 годов. Большой интерес представляют украшения или хорошо сохранившиеся предметы, которые можно поставить на полку. Однако есть и другая сторона незаконной археологии. Нередко культурные слои погибают под воздействием природных факторов – река размывает почву, или антропогенных – при строительстве объектов. Тогда археологи - любители, самостоятельно раскапывая и находя объекты культуры, действительно их спасают. К сожалению, они хранят все найденные ценности у себя дома, что абсолютно недопустимо среди археологов – профессионалов.

- "Черными копателями" движет эгоистический интерес, стяжательство и ощущение вседозволенности. Присваивание находок недопустимо и является варварством, - говорит Олег Юрьевич. – Исторические предметы должны сдаваться в музеи или соответствующие научные центры. Они должны принадлежать широкой общественности, а не пылиться в домах частных коллекционеров, где их никто не видит и не знает.

22 мая 2013                   SakhalinMedia                      Ссылка

0

2

Ну что сказать. музеям наши покапушки не нужны.  Науки мы не достойны...так и живем..копать нельзя..рыбу ловить тоже нельзя...правильно пускай все под землей лежит...

0

3

Ну пипец, началось... :confused:

0

4

Favorit написал(а):

Существует рынок, где сбываются наиболее ценные вещи. Как правило, исторические вещи продаются крупным коллекционерам или зарубежным музеям. В последние годы эта проблема в области стоит особенно остро.

О ком речь то, о нас что ли? :|

0

5

А кто этот недоумок Олег Дедяхин? И что продают весовыми партиями---надо хоть знать чем торговать :cool:  :D

0

6

Скажу просто и грубо:- "ОБОСРАТЬСЯ!"

0

7

hi ace написал(а):

О ком речь то, о нас что ли?

О ком же еще  :music:

Олег Дедяхин написал(а):

Сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея археолог Олег Дедяхин рассказал РИА SakhalinMedia о деятельности археологов-любителей на Сахалине и Курилах, которых насчитывается несколько десятков человек.
- ...  Среди черных копателей существует своя субкультура, где они обмениваются информацией о местах находок. Существует рынок, ...

При всем при этом – скромно так …

Олег Дедяхин написал(а):

Нередко культурные слои погибают под воздействием природных факторов – ... или антропогенных – при строительстве объектов.


… коих случаев известно не мало, НО ...

Олег Дедяхин написал(а):

Проблема, так называемых, черных копателей, существует в России повсеместно.

Так что мотайте на ус и делайте выводы – товарищи «археологи любители = черные копатели».   :mybb:

Димон Познающий написал(а):

так и живем..копать нельзя..рыбу ловить тоже нельзя

То ли еще будет  :whistle: \ по теме – как-то странно – что пляжный поиск не обозначили сразу  :idea: - для полного «счастью».

Spader написал(а):

надо хоть знать чем торговать

Сказано же четко  :flag:

Олег Дедяхин написал(а):

На сторону уходят совершенно уникальные предметы высочайшей научной значимости: эпиграфические материалы, календари, художественные произведения из металла, кости и камня.

И ни слова про советские копейки, значки – японские бутыльки и прочий хлам :D ..., а тут еще и

Олег Дедяхин написал(а):

Существуют копатели "в погонах". Это чиновники, таможенники, представители силовых структур, которые потворствуют или даже участвуют в продаже образцов военной техники. Как правило, такая деятельность приносит огромный доход.

  :glasses:

***

Копатели всех стран – объединяйтесь! (в ОПГ) \ К следующему Первомаю будем собираться на собственных дачных участках.  :cool:

0

8

А мне казалось, что на острове сложилось полное взаимопонимание между поисковиками и археологами?

0

9

С адекватными людьми как с одной так и с другой стороны полная гармония :dontknow:

0

10

Собаки на сене - вот и всё....  Обидно.

0

11

:D  :D  :D  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:  :P  :P  :P  :canthearyou:  :nope: Не догонят :crazy:  :crazy:  :jumping:

0

12

Вопрос то конечно интересный, ток сдается мне, все это ученые затеяли от своего бессилия и ограниченных возможностей, на самом деле все "черные копатели" на много лучше экипированы и осведомлены о местах поисков, что в свою очередь и начинает подбешивать людей, которые считают что получив диплом по истории они поймали удачу за я...ца. На самом деле это еще один провальный закон, который можно поставить в одну линейку с такими прекрасными законами как о распитии алкоголя и скоро на экранах - Закон о курении, самое забавное, что исполнять и ловить то некому +))  :tomato:

0

13

Favorit написал(а):

Исторические предметы должны сдаваться в музеи или соответствующие научные центры. Они должны принадлежать широкой общественности, а не пылиться в домах частных коллекционеров, где их никто не видит и не знает.

Favorit написал(а):

они присваивают себе найденные предметы.

Favorit написал(а):

Даже если раскаявшийся копатель принесет находку в музей, первоначальной ценности, такой, как при раскопках, она иметь уже не будет.

Понятно: хоть ценности  не представляют монеты и бутылки периода Карафуто, но вы всё-же несите их в краеведческий музей и сдавайте автору этих, слегка противоречивых, высказываний.
Те, кто действительно копает целенаправленно, с прицелом на добычу ценностей и сбыт за большие деньги, те тут не "светятся", ибо прекрасно понимают цену своим грехам.

0

14

Все реки стали промысловыми участками,  все водоохранные зоны обставили заборами, все земли ушли охотпользователям, все наслоилось друг на друга, все хотят урвать чего-то, это реалии. Вот и родные археологи урвали свой кусок – археологические памятники. А по этим памятникам идут нефтепроводы, РПУ, охотхозяйства, сельхозхозяйства. Вот откуда ноги растут, это согласования и т.д. т.п. а это бабки. А все остальное базар.
Капал капаю и буду капать, а следы мой жизнедеятельности на местах копа, через сто лет будут археологическим памятником, я тоже что то теряю. :crazyfun:

+3

15

бронзовые монеты периода средневековья продаются скупщикам и коллекционерам не поштучно, а весовыми партиями. o.O

Колитесь форумчане, кто утаил от сообщества такую удачу. :mad:

0

16

Favorit написал(а):

Как правило, исторические вещи продаются крупным коллекционерам или зарубежным музеям.


:D  :D  :D

Favorit написал(а):

- "Черными копателями" движет эгоистический интерес, стяжательство и ощущение вседозволенности. Присваивание находок недопустимо и является варварством, - говорит Олег Юрьевич. – Исторические предметы должны сдаваться в музеи или соответствующие научные центры. Они должны принадлежать широкой общественности, а не пылиться в домах частных коллекционеров, где их никто не видит и не знает.


Так же бы рьяно "Белые археологи" контролировали стройки и т.п. - а то с завидной регулярностью на памятниках ими же и обозначенных возникают коттеджики, рыболовецкие станы и т.д. ... :mad: И никого ниипет... :hobo:

Нередко культурные слои погибают под воздействием природных факторов – река размывает почву, или антропогенных – при строительстве объектов. Тогда археологи - любители, самостоятельно раскапывая и находя объекты культуры, действительно их спасают.

А вот это в точку. Спасатели мы :music:

0

17

Законы у нас забавные, сегодня на обеде смотрел телек, там одного предприимчивого владельца фермы судили, федеральных денег украл свыше 50 млн. рублей, приговор, 4,5 лет колонии общего режима (выйдет лет так через 2,5-3) и штраф в 800 тыс. рублей и конфискация, а тут капнешь и 6 лет потом будешь сидеть :whistle:

0

18

:no: насильникам и педофилам меньше дают- фу аж пративно от наших чинушей :x

+1


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Юридические аспекты и законы » Черные копатели на Сахалине могут сесть на шесть лет