САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Тайфун Филлис (г.Южно-Сахалинск, 1981 год)


Тайфун Филлис (г.Южно-Сахалинск, 1981 год)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Нашел интересное видео снятое в 1981 году,во время тайфуна "Филлис".

http://www.youtube.com/watch?v=XOiJrWkE1Dk

Филлис тайфун, обрушившийся на юг Сахалина в августе 1981 года. Стихийное бедствие продолжалось с 1 по 7 августа. В течение этого времени наблюдались продолжительные особо опасные дожди (выпало две- три месячные нормы осадков), ураганные ветры (сила 30–35 м/сек), сход селей.

В период с 5 по 7 августа частично или полностью оказались под водой 12 городов – областной центр, Анива, Корсаков, Горнозаводск, Долинск, Томари, Макаров, Поронайск, Углегорск, Красногорск, Холмск, Невельск, вдобавок к ним – 17 поселков и более 40 других населенных пунктов. Было парализовано движение автомобилей и поездов, вышла из строя телефонная связь. Разлившиеся водоемы затопили до одной трети посевных площадей.
читать далее.. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тайфун_«Филлис»

0

2

снимать тогда совсем не умели. из фоток попробовать сделать вышло бы лучше.

0

3

чёртов тайфун, скока японщины в море смыл :mad:

+1

4

kolun написал(а):

чёртов тайфун, скока японщины в море смыл

Да уж, когда японская помоечка размыта по поляне размером с футбольное поле , то копать трудновато :canthearyou:

0

5

Возрождение после Филлиса

http://s7.uploads.ru/t/Sy8dw.jpg
Разрушенная дамба у Верхнего пруда. Осень 1981 года

Больше тридцати лет назад мощный тайфун разрушил парк в островной столице

Кстати
В 1962 году многие российские парки приняли участие в смотре-конкурсе, который организовало министерство культуры РСФСР. Островной уголок природы получил звание «Лучший парк республики» и диплом первой степени.

Буйство стихии
Вывернутые с корнями деревья, горы ила и грязи, поломанные аттракционы, разбросанные обломки построек… Такой отнюдь не живописный вид придал тайфун Филлис городскому парку культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина. Любимое место отдыха южносахалинцев и гостей островной столицы в 1981 году напоминало грязное месиво.
В первые августовские деньки юг Сахалина тогда терзали ураган и ливень. За несколько дней стихия выдала почти половину годовой нормы осадков. Обычно спокойную и мелкую Рогатку нескончаемый проливной дождь превратил в бурный поток. Дамбы в парке рухнули, уничтожив Верхний и Нижний пруды, а их котлованы разбушевавшаяся река занесла илом и мусором.
В те годы директором парка Южно-Сахалинска был Алексей Пигун. Услышав о Филлисе, он первым же рейсом вернулся из московского отпуска и из аэропорта сразу отправился на работу.
– Когда я увидел свой любимый парк, мне стало страшно. Посреди Верхнего была огромная гора из ила, щебенки, деревьев. Осталось только два здания – деревянное административное на берегу озера и станция детской железной дороги. Не стало теннисных кортов, танцевальной площадки. По центру стадиона текла река. Полностью развалило очень красивую северную трибуну. На первом этаже этой трибуны базировались футболисты команды класса А, на втором – занимались гимнасты, на третьем – располагалась комната смеха. И все это было разрушено… – вспоминает Алексей Кириллович.

Как новая копейка
За довольно короткое время парк возродился словно Феникс. На восстановительные работы отправились представители почти всех трудовых коллективов города. Здесь работали сотрудники всех предприятий, фабрик и заводов островного края. На помощь пришли даже школьники. В три смены без устали трудились 1,5 тыс. человек.
Уже в сентябре все аллеи расчистили от ила и грязи, восстановили аттракционы. Весной высадили тысячи деревьев и кустарников. По всей территории парка в воздухе витал запах свежей краски.
– Восстановили все буквально с нуля. В очень короткие сроки парк стал красивым, как новая копейка, – говорит А. Пигун. – Все заасфальтировали, протянули инженерные сети, заново сделали лыжероллерную трассу, заработал большой фонтан-рыба. Посадили 5 тыс. новых деревьев и кустарников, разбили цветники и клумбы. Заказали 11 новых аттракционов: 6 детских и 5 взрослых. Отремонтировали также старые побитые механические устройства для развлечений. Очень здорово было! И это после такой стихии...
От мечтаний до реальности
В 80-е в парке работал летний кинотеатр под открытым небом. В жару можно было охладиться в большом плавательном бассейне, что устроили еще при Карафуто. Большой популярностью пользовались дискотеки на танцевальной площадке и зрелищные спортивные праздники на стадионе «Космос». А у касс всегда стояли длинные очереди желающих прокатиться на аттракционах за символическую плату.
– Я был первым противником того, чтобы на территории парка устанавливали частные аттракционы. Парк народный, и все должно принадлежать государству. Ведь люди с разным уровнем достатка должны иметь равные возможности отдохнуть, – считает Алексей Кириллович.
По мнению собеседника, сегодня благодаря губернатору островной области Олегу Кожемяко и мэру Южно-Сахалинска Сергею Надсадину парк Гагарина стал понемногу преображаться после запустения последних лет. В одном из самых любимых мест отдыха сахалинцев появился новый асфальт. Сотрудники «Зеленого города» избавились здесь от травы, высадили сотни ярких цветов, подстригли газоны. Но работы впереди еще немало.
А. Пигун предлагает обрамить камнем и растениями берега реки Рогатки и Верхнего пруда. А если углубить реку, по его мнению, можно устроить в Южно-Сахалинске пляж, установить там волейбольную и баскетбольную площадки и организовать чудесную зону отдыха посреди городской суеты. И самое главное – больше зеленых насаждений и симпатичных лавочек среди елей и ясеней, кленов и яблонь.
– Люди в парке должны дышать чистым воздухом, а не дымом от шашлыков, – замечает Алексей Кириллович. – Когда я был директором парка и там все зацветало, мне просто не хотелось уходить с работы. Так и сейчас должно быть: если человек приходит в парк, то он наслаждается отдыхом там и никуда не спешит.

Наша справка
Территория городского парка Южно-Сахалинска охватывает более 50 га, почти 40 из них покрыто лесом.
Парк был создан в 1906 году японским предпринимателем и напоминал тогда огромный красочный сад. После освобождения Южного Сахалина и Курил здесь построили танцевальную площадку, летний кинотеатр, установили механические аттракционы.
Имя Юрия Алексеевича Гагарина парку присвоили после гибели первого в мире космонавта, в апреле 1968 года.

http://skr.su/news/251586

0

6

Помню,как это было в Леонидово.По реке плыли дома,животные.Тогда смыло жд японский мост,вымыло средний бык.После тайфуна приезжала съемочная бригада из Южного.Возил их на гтт для снятия сюжета о последствиях стихии.Тогда погиб у нас офицер,спасал жителей поселка Майское.Похоронен на мемориале в леонидово.Фамилию не помню.Помню ,что плавающий танк заглох и он вытолкул механика из него.Машину затянуло под завал и перевернуло.Он погиб.механик остался жив.

+1

7

yagi01 написал(а):

Тогда погиб у нас офицер,спасал жителей поселка Майское.Похоронен на мемориале в леонидово.Фамилию не помню.

Командир комендантской роты 79-й мотострелковой дивизии Владислав Андриянович Ларюшин

0

8

Дабы не создавать отдельной темы, вставлю сюда.
Заметка из Владивостокской газеты "Воля" за 1920 год
http://sd.uploads.ru/t/0QwSk.jpg

0

9

yagi01 написал(а):
Тогда погиб у нас офицер,спасал жителей поселка Майское.Похоронен на мемориале в леонидово. Фамилию не помню

Ларюшин Владислав Андриянович погиб 19 сентября 1970 года во время тайфуна "Джорджия"  (18-19 сентября 1970).
"Тайфун "Джорджия" обрушился на юг Сахалина 18 - 19 сентября 1970 г. За считанные часы выпала месячная норма осадков, на реках вода поднялась на 5 м, были затоплены посевы, погибло большое количество скота, размыты автомобильные и железные дороги. Ураганный ветер привёл к массовым разрушениям ЛЭП. Имелись человеческие жертвы".  https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-28523

+1


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Тайфун Филлис (г.Южно-Сахалинск, 1981 год)