САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Где находились деревни Наяси и Киминаи?


Где находились деревни Наяси и Киминаи?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В региональном приложении «АиФ – Сахалин – Курилы» № 45 (7-13.11.2012 г.) опубликована мощная статья Анны Игумновой «Единая и единственная область на островах». Казалось бы, история Сахалинской области уже написана и многократно переписана, чего здесь нового можно узнать? Оказывается, ан нет, в той статье обнаружил много интересных фактов.
Вот, например:

На протяжении всего существования губернаторства Карафуто на юге острова оставалась пара-тройка селений, где обособленно от японцев проживали наши соотечественники. Одно из таких – деревня Наяси, которую трижды посещал глава православной миссии в Японии – епископ Сергий.

Я располагаю японо-русским справочником-указателем «Топонимика Южного Сахалина», составитель В. В. Переславцев (Вестник Сахалинского музея № 7, 2000 г., стр. 313-323), он у меня даже оцифрован в формате Excel. Там приведено соответствие названий, как я думал, всех существовавших населённых пунктов в южной части Сахалина до и после 1946 г. Таких названий там приведено аж 435. Кстати, согласно этому справочнику, единственное уцелевшее после 1946 г. название населённого пункта – это Таранай; не удивительно, потому что оно явно айнского происхождения.
Так вот, в этом справочнике названия Наяси я, увы, не обнаружил. Насколько я знаю, при японцах вроде была такая русская деревня Выселки (о ней ещё писал Олег Кузнецов в своих произведениях); по справочнику такая деревня была, и называлась Аракои, причём располагалась не в Корсаковском (по О. Кузнецову, где-то в районе лагуны Буссе), а в Холмском районе! Ну и Новые Выселки были в Углегорском районе.
Далее, Анна Игумнова пишет:

Лишь в 1944 году, незадолго до прихода на юг Сахалина Советской Армии, администрация губернаторства Карафуто, опасаясь подвоха от иноплеменников, обязала всех русских, татар, немцев и прочих «неяпонцев» переехать в своего рода резервацию – построенную между Тоехарой и Оодомари деревню Киминаи. В поселении, которое назвали русской деревней, насчитывалось около трех десятков дворов.

По указанному справочнику деревню с точно таким названием не обнаружил. Хотя Тамбовское называлось Камикиминай, а Чапаево – Симокиминай. Может, какая-то деревня и существовала в том районе, но это как-то не между Южным и Корсаковом!
То ли тот справочник всё-таки не полный, то ли у разных авторов имеются расхождения в японских названиях?

0

2

Киминаи---недалеко от соврем. Чапаевки--Наяси---в районе Лесозаводска( Ю.Вакуленко --из Синегорска писал о Наяси в Вестниках музея,  а в Киминаи народ копает----нашел я(для копа :blush: ) по подсказке С.Федорчука)

+1

3

Олег Кузнецов прав, деревня Выселки в корсаковском районе. Про название "Аракои" ничего не скажу, но Выселки находятся на правом берегу протоки Аракуль. (Аракои = Аракуль?).
На месте Выселок я был, ничего там не осталось, разве с прибором что найти можно. Несколько лет назад на выселковском кладбище кто-то поставил табличку

+1

4

kolun написал(а):

Аракуль. (Аракои = Аракуль?).


Аракури, если карте верить, как раз на месте Выселок.

http://s3.uploads.ru/8kYCs.jpg

+1

5

Выходит, относительно Выселок Переславцев ошибся, указав не Корсаковский, а Холмский район, что ли?
Ещё интересно, как бывшая Киминаи расположена относительно Чапаево, в какой стороне от него?
Относительно Наяси. В инете она упоминается много раз, у того же Федорчука - а вот её расположение, похоже, нигде не указано? Лесозаводска же на Сахалине нет, есть Лесогорск - может быть, всё-таки в его районе?

0

6

раньше чтото не подумал...
Киминаи это и есть Чапаево...
Симо-Киминаи это Чапаево 2

0

7

там и речка Киминаи-гава течет в сторону Тамбовского... или от него...

+1

8

Artem написал(а):

Киминаи-гава

Это, получается, Комиссаровка, что ли?

0

9

Valery написал(а):

Это, получается, Комиссаровка, что ли?

видимо да..щас

0

10

В районе Чапаево в Комиссаровку впадает большой приток Гремучка. Но он течёт с другой стороны.
Значит, всё-таки Комиссаровка?
В прошлом месяце был в том районе. Между Чапаево и Тамбовкой мост через Комиссаровку разрушен - благо, был в болотниках, кое-как перешёл - это до затяжных дождей!
Из Тамбовки же, получается, функционирует прямая дорога на Корсаков.

0

11

да, Комиссаровка

0

12

Valery написал(а):

Из Тамбовки же, получается, функционирует прямая дорога на Корсаков.

почему из Тамбовки?

0

13

Да, именно из неё. Чтобы не переезжать Комиссаровку с правого берега на левый. Остаёмся на правом берегу, и за Тамбовкой пошла дорога, выходящая к трассе Чапаево - Корсаков.

0

14

ааа.... немного не так понял....
да, из нее :) у нас там по ней даже соревы были...

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Где находились деревни Наяси и Киминаи?