Ученые бьют тревогу: в России идет безнаказанное разграбление государственного достояния
По данным МВД, за прошлый год в России черными археологами уничтожено более 500 исторических объектов. Сколько подобных потерь пришлось на Ленинградскую область, не знает никто. Однако точно известно, что наибольшую активность в нашем регионе копатели проявляют в районе Старой Ладоги.
Варварство без умысла
- Доказать неправомерные действия черных археологов практически невозможно, - считает начальник антикварного отдела УУР ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Кириллов.
- В первую очередь из-за несогласованности законов. В Административном кодексе хотя бы есть статья, где упоминается "археологическая разведка". Административное наказание может последовать, например, за несвоевременное получение "открытого листа" - специального разрешения или за нарушение проведения правил раскопок. Однако и то и другое не предусматривает злого умысла. И карается, естественно, штрафом, иногда смехотворным. Между тем известны случаи, когда люди под видом общественных краеведческих организаций целенаправленно искали клады. Находки, разумеется, оставляли себе, но вот привлечь их к уголовной ответственности практически невозможно.
В уголовном законодательстве прямого указания на археологию нет. Там есть статья о повреждении памятников истории и культуры. И она применяется только тогда, когда можно доказать умышленное и сознательное разрушение или повреждение археологического памятника для обогащения. Умысел выражается в получении предметов из археологических источников, для создания или пополнения личных коллекций. Или с корыстной целью - для продажи. А как это доказать? Подумаешь, что-то раскопали - какой тут умысел? Да и за руку на продаже никто не схватил... Между тем ученые уверяют, что фактически любые незаконные археологические раскопки ведут к уничтожению памятника. Раскопанный и разоренный в поисках скифского золота, древней керамики, орудий, других предметов курган - фактически утраченный памятник культуры, не подлежащий восстановлению.
Вечно неподсчитанные
Каждый год оперативники направляют свои предложения в Департамент уголовного розыска МВД РФ. Оттуда предложения перенаправляются в соответствующие структуры, имеющие право выходить с законодательной инициативой в правительство России. А результата от чиновников все нет. Но самое страшное даже не равнодушие власти, а то, что, к примеру, в Ленинградской области мониторинг объектов археологического наследия проводился Ленинградским отделением института археологии АН СССР (ИИМК РАН) 15 лет назад! По итогам работы была выпущена "Археологическая карта Ленинградской области" в двух частях. Кстати, это издание продавалось свободно, и до сих пор им пользуются черные копатели. В настоящий момент на территории соседнего региона зарегистрировано 4000 памятников археологии, истории и архитектуры. Это только те, что известны, описаны, раскопаны.
Четыре год назад ИИМК РАН удалось на муниципальные деньги провести мониторинг состояния объектов археологического наследия на юго-востоке Лужского района. Да еще три года подряд в рамках региональной целевой программы "Культура Ленинградской области" выделялись средства на раскопки Земляного городища в Старой Ладоге: в 2005 году - 100 тысяч рублей, в 2006-м - 150 тысяч рублей, в 2007-м - 185 тысяч рублей. Вот, собственно говоря, и все.
Как поясняют региональные чиновники, в соответствии с законом археологические древности находятся в государственной собственности , следовательно, и финансирование должно идти из федерального бюджета. Но два последних года на изучение и сохранение объектов археологии денег вообще не выделялось. Зато в региональном бюджете нашлись средства на создание "автоматизированной информационной системы учета и паспортизации недвижимых памятников архитектуры, истории и культуры Ленинградской области". Можно только порадоваться, что перепишут хотя бы то, что уже давно раскопано и изучено.
А между тем, по данным МВД, за прошлый год в России уничтожено более 500 памятников археологии. В 2004 году возбуждено 72 уголовных дела по статье 243 УК РФ "уничтожение или повреждение памятников археологии и культуры", в 2005-м - 76 уголовных дел, в 2006-м - 97 дел. Причем по фактам разрушения археологических памятников возбуждается не более 15% уголовных дел.
Копают все
- Все прекрасно понимают, что происходит расхищение и уничтожение культурного наследия. К нам в отдел периодически поступают запросы провести проверку о незаконных раскопках. Но археологи обращаются к нам поздней осенью или зимой, когда работы уже закончены. А немногие вещественные доказательства, которые можно собрать, к тому моменту окончательно уничтожаются ветром, дождем, песком - словом, внешней агрессивной средой, - говорит Владислав Кириллов. - Академик Анатолий Кирпичников, единственный из археологов, имеющий президентский грант на проведение раскопок, нам рассказывал, что черные археологи ведут себя очень нагло. Как только его экспедиция покинула раскоп и ушла на обед, тут же появляются грабители с металлоискателями, и если в земле что-то звенит - начинают копать, разрушая памятник. Задержать грабителей сами ученые не могут, да это и опасно для жизни. Тогда они придумали свой метод защиты от грабителей. Разбрасывают на участке, где идут раскопки, мелкие металлические предметы (кнопки, скрепки и т. д.), искатель начинает звенеть бесконечно, и толку от него никакого.
Но чтобы серьезно разобраться с грабителями, археологам нужно ехать в отдел милиции, находящийся за много десятков километров от лагеря, подавать заявление в территориальный отдел милиции по факту незаконных археологических раскопок. Через несколько часов оперативники доберутся до места, и что дальше?.. Даже если удастся застать на месте самозванных археологов, то они будут уверять, что пришли просто посмотреть. И доказать, что они хотели ограбить раскоп, будет невозможно, так как по закону нужно их застать в нем как минимум с лопатами, но и этого будет мало. Нужно будет доказать их вину в форме прямого умысла, - сетует начальник антикварного отдела.
Тайна огорода
Однако и не все "белые" археологи работают на благо науки. К сожалению, появляются люди, которые используют ее с целью личного обогащения. Иногда в правоохранительные органы поступает информация, что некие предприимчивые копатели вымогают деньги, например, у строителей, объясняя, что в этом месте находится курган, и сами же разбрасывают по полю черепки. У строителей сроки, и, естественно, они решают этот вопрос на месте деньгами, а не кидаются проверять информацию.
Все отдается на откуп человеческой совести. Есть коллекционеры, которые в неформальных беседах признавались оперативникам, что отдельные экспонаты приобрели не у "копателей", а у вполне официальных археологических партий. Что в общем-то и не удивляет. Материал, привезенный из экспедиций, не описывается годами. И уследить за тем, что вывезли "с поля" и что осталось через несколько лет, - невозможно.
Бывает и так, что открытые листы выписываются просто на бывших коллег, не имеющих прямого отношения к археологической науке. Показательная история произошла в прошлом году в Новгородской области. Некий бывший археолог по фамилии Григорьев подделал заявку и от имени директора НИИ КСИ СПбГУ Санкт-Петербурга получил открытый лист (уже на свое имя), дающий право проведения археологических обследований и раскопок на территории деревни Мшага Шиманского района Новгородской области. С этими документами он и отправился на частный огород пенсионера Трохалева.
Вполне возможно, что эта история осталась бы незамеченной. Но дедушка обратился в милицию с заявлением, что не давал разрешения на уничтожение посадок картошки. Начали разбираться, и выяснилось следующее.
Григорьев действительно работал в институте пять лет, но затем срок контракта истек и его уволили. Вопрос, зачем бывшие руководители дали ему разрешение на раскопки, останется на их совести. Уже в ходе расследования возбужденного против Григорьева уголовного дела было установлено, что часть территории огорода - это селище IX-XV веков, отнесенное к объектам культурного наследия. Правда, регионального значения, поскольку археологический памятник был включен в местный список вновь выявленных объектов со слов все того же Григорьева. В федеральном реестре памятников истории и культуры он не значился, поскольку не прошел историко-культурную экспертизу и не получил соответствующий паспорт.
Что же касается господина Григорьева, то у оперативников остались подозрения, что бывший археолог работал под заказ и искал что-то целенаправленно. Как установило следствие - руководители института не возражали и были заинтересованы в исследовании памятника в Мшагах. Однако к суду незадачливого копателя удалось привлечь только за подделку документов, да и то за малозначительностью преступления люди в мантиях решили его не наказывать. Больше всех в этой истории пострадал дед, чей огород подвергся раскопкам. Судейские отказали ему в требовании к институту оплатить 300 рублей за мешок картошки и 200 рублей за выравнивание перекопанного участка. Более того, Судебная коллегия Новгородского областного суда отказала и в требовании крестьянина, чтобы Институт Археологии РАН и археолог не чинили ему препятствий в пользовании участком. Ввязавшись в судебную тяжбу, дед получил в итоге огород с обременением в виде археологического памятника. И какие тайны хранит его огород, пока никто не знает.
Рынок древностей
Главный вопрос, который беспокоит и ученых, и правоохранительные органы, - по каким критериям оценивать нанесение ущерба. И как считать материальный ущерб. А ведь без этого невозможно предъявить обвинение, да и в суд выходить не с чем. Первопроходцами в решении этой проблемы стали ученые Воронежской области, составившие каталог "Археологические находки и их стоимостная оценка". Это издание восполнило существующий пробел и дало возможность ученым не только проводить историко-искусствоведческую экспертизу предметов, изъятых у черных археологов, но и называть их цену.
Некоторое время назад ряд региональных музеев (Новгород, Старая Ладога, Сергиев Посад) попытались использовать труд самозванных археологов - каждый желающий мог принести в музей найденный предмет и получить вознаграждение. Однако цены на черном рынке отличаются от государственных в десятки раз.
Так, по данным петербургских правоохранительных органов, шлем древнерусского воина, участвовавшего в Ледовом побоище, стоит около 100 тысяч рублей, топор - 10 тысяч, византийская монета на нумизматическом рынке уходит за 200-300 долларов. Расценки на находки первобытной эпохи варьируются в зависимости от уровня: кремниевые ножи стоят до 100 долларов, керамика - сущие копейки (до 10 долларов).
В интернете идет другой торг, среди недорогих находок - серебряные монеты-"чешуйки" XV века продаются за 10$, наконечники копий и стрел - по 200-500 рублей. Есть и более ценные находки. В Ленинградской области встречаются византийские серебряные монеты XI века. Одна монета в зависимости от веса и сохранности стоит до 400$. Украшения X века уходят за 300-400$, медные женские серьги - 150$. Особенно ценится старинное оружие. У коллекционеров сейчас в моде скандинавские вещицы, финские древности и старинные монеты. Появляются и коллекционеры, которые собирают определенное время - например, периода существования хазарского каганата, - а потом продают все оптом за большие деньги.
Есть спрос - есть товар
В интернете есть множество сайтов и форумов для кладоискателей, где они обмениваются опытом, публикуют карты, фотографии и рассказы о находках, продают и покупают поисковое оборудование, помогают друг другу определить исторический период, к которому относится вещь, оценить находку и, конечно, как вести себя в милиции, если вдруг они попадутся.
- На каждую вещь найдется свой покупатель, - говорит Владислав Кириллов. - Сейчас вещи с раскопок покупают ради моды. И случайных покупателей очень много. Весь черный антикварный рынок на 90% ориентирован на Москву. По информации Департамента УУР МВД РФ, с точки зрения контрабандных потоков, Петербург в основном используется как перевалочная база. На сегодняшний день фактов торговли в антикварных магазинах предметами с раскопок нет. Но хочу заметить, что и установить это практически невозможно. Никто не знает, что находится под землей и какие вещи нужно искать. Это же не музей, где все ценности описаны и хранятся под определенными номерами.
По выходным дням в ДК Цурюпы собираются черные копатели, нумизматы, коллекционеры. Это место считается клубом по интересам. Но на самом деле это черный рынок, где, как говорят, можно все купить и даже заказать что хочешь".
В Ленинградской области ищут в основном клады. Пару лет назад в Ленобласти грабители отрыли древнерусский серебряный клад, который искали целенаправленно. В руки ученых, увы, попали только фотографии ценностей, и то случайно.
Самостийные археологи копают прежде всего рядом с хорошо известными местами проведения научных археологических экспедиций. На Северо-Западе самое крупное место раскопок - Старая Ладога. Там расположены курганы VIII-X веков. Под Лугой около деревни Подгорье раскопки ведутся в могильниках X века. На окраинах Новгорода черные археологи интересуются Рюриковым городищем (мечтают найти могилу Рюрика), копают и просто у древних церквей в заброшенных деревнях и на прилегающих к ним кладбищах.
Практически в каждой группе незаконных любителей старины есть ученые, работавшие когда-то на государство, или просто специалисты с историческим образованием, которые изучают археологические карты и специальную литературу. Обычно грабители выезжают на место, прочесывают местность металлоискателем, если повезет - выкапывают что им нужно и уезжают. Бывает, что из-за двух-трех монет полностью разрушают археологический памятник. Был случай в Новгородской области, когда черных археологов задержали прямо на раскопе и с монетами. Было возбуждено уголовное дело, проведены многочисленные сложные экспертизы почвы, изъятой с лопат. Но доказать, что монеты выкопаны именно из этого кургана, так и не смогли. Самодеятельные копатели стояли на своем: монеты нашли, лопатами... просто копали червей для рыбалки, а металлоискатели у нас не запрещены в свободном обороте. Но самое главное - в соответствии с нашим законодательством, если археологический раскоп - это памятник, то он должен быть огорожен и име ть соответствующую табличку с названием.
В той же Новгородской области в мае этого года поисковые отряды искали место массового захоронения солдат, а раскопали памятник археологии "Жальник N 2 около деревни Хотыни" XII века. Он был выявлен еще в 1983 году, но на картах не обозначен. Ущерб, нанесенный памятнику, после проведения экспертизы потянул на два миллиона рублей, так как из 68 археологических объектов было практически уничтожено 65. Но ведь поисковики не знали, что ведут работы на охраняемой территории. В итоге против них решили не возбуждать уголовное дело, ведь прямого умысла на разрушение не было. Вот и выходит, что виновных нет. В результате новгородская администрация решила впредь согласовывать места проведения работ на основе сведений поисковиков и имеющихся у ученых карт, дабы не повторилась вышеописанная ситуация.
Что было, что будет?
Первыми мероприятиями по охране памятников культуры Россия обязана Петру I. Первые указы о доставлении археологических находок в Кунсткамеру появились в 1718 и 1721 годах. Новые законы об охране древностей в России издали лишь в середине XIX века. В 1859 году была создана Археологическая комиссия. Ведомство осуществляло надзор за раскопками в России и работало вплоть до 1917 года.
В 2004 году была предпринята попытка создать федеральную службу археологической охраны. Предполагалось, что в состав новой службы войдут археологическая полиция, а также структуры, выдающие разрешения на строительство, обеспечивающие раскопки, и т. п. Автор идеи директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обнародовал ее на заседании Госсовета в 2004 году. Президент поддержал. Прошло три года - и... тишина. Как обычно.
Министерство внутренних дел решило в таких условиях действовать самостоятельно. Основной задачей оно определило поставить на учет максимально возможное количество объектов. А для этого совместно с региональными органами по охране памятников культуры придется организовать работы по определению границ территории. Кроме того, планируется проводить целенаправленные выезды-обследования. Либо раскопы выявлять, либо черных археологов ловить. Также будет сделана попытка поставить под контроль учет и сохранность уже добытых ценных предметов. Видимо, вскоре археологические экспедиции и хранилища в ближайшем будущем ждет такая же ревизия, какой подверглись музеи после знаменитой кражи в Эрмитаже.