САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Музеи Сахалинской области и всея Руси » Выставка графики Бёзана Хирасавы - "Загадочный мир. Айны"


Выставка графики Бёзана Хирасавы - "Загадочный мир. Айны"

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

кто не знает - в Художественном музее выставка известного яповского художника 19 века, про айнов. Месяц она продлиться, вроде. Ща схожу...

0

2

Слышал что выставка по айнам.Приглашали.Владимир если что отфотай? :glasses:

0

3

AISMEN написал(а):

Владимир если что отфотай?

Айс, фотать - это не мой метод :)
Будем надеятся на Настю, она это дело любит :)

0

4

колун написал(а):

Будем надеятся на Настю, она это дело любит

А что Настя с вами? :huh:

0

5

AISMEN написал(а):

А что Настя с вами?

не, мы в разных городах живём... но  у неё есть любимая машинка, так что выставку она, я думаю, посетит, и всё там зафотает.

0

6

колун написал(а):

но  у неё есть любимая машинка, так что выставку она, я думаю, посетит,

Болеет.Чихает.Ей не до выставки. :'(

0

7

AISMEN написал(а):

отфотай

на ближайшей неделе отсниму

0

8

Олег Ан. написал(а):

на ближайшей неделе отсниму

Спасибо Олег.

0

9

В Сахалинском художественном музее открылась выставка графики Бёзана Хирасавы

В областном художественном музее состоялось открытие выставки "Загадочный мир. Айны", представляющей графические работы японского художника Бёзана Хирасавы, более чем половину жизни прожившего среди айнов и считающегося крупнейшим мастером айну-э (изображения айнов в живописи и графике).
На сегодняшний день в мире сохранилось, а точнее известно, не более 60 работ этого мастера XIX века, и 12 из них (самая крупная и интересная коллекция на планете) находится в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Именно этот сибирский музей и делегировал на Сахалин свою уникальную серию работ "Жизнь и быт айнов" Бёзана Хирасавы.
Возможной такая выставка стала благодаря инициативе и финансовой поддержке компании "Сахалинская энергия". Именно ее специалисты, увидев альбом "Омская сенсация", загорелись идеей подарить островитянам знакомство с творчеством художника, на чьи работы заглядываются посетители Токийского национального музея, Музея Виктории и Альберта в Лондоне, а также музеев Шотландии, США. Выставка омских работ Бёзана Хирасавы уже покорила зрителей Санкт-Петербурга и Японии и вот впервые оказалась на российском Дальнем Востоке.
Каждая из представленных на выставке работ - своеобразная страница альбома (есть версия, что некоторые рисунки мастером делались на бумаге, произведенной в России), посвященного культуре и традициям действительно одного из самых загадочных народов планеты. Интересно, что все работы японского мастера выполнены кистью без какой-либо предварительной проработки композиции графитным карандашом.
В чистом виде акварельными рисунки Хирасавы назвать трудно, поскольку наряду с водными красками художник использовал тушь, белила, а также бронзу и золото. Кстати, работы, выполненные на европейской бумаге, отличает особая ювелирность графики. Тонкость линии некоторых кистей на такой бумаге можно разглядеть лишь с помощью увеличительного стекла.
Многие искусствоведы сравнивают работы Бёзана Хирасавы с документальной хроникой - настолько скрупулезно он описывал события жизни японских айнов. Думается, не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что Хирасава был не только свободным графиком, но и одно время играл роль придворного художника, в обязанности которых тогда входили изорепортажи - то, чем сегодня занимаются фотографы. Благодаря этой работе художника сегодня мы можем представить, как проходила казнь самураев или делались прививки в Японии середины позапрошлого века. Но в основном новая выставка знакомит с традициями и бытом айнов.
В совместном проекте омских и южно-сахалинских музейщиков приняли участие и их коллеги из Поронайского краеведческого музея, представившие часть своей коллекции, посвященной айнам Сахалина. Изящным дополнением экспозиции "Загадочный мир. Айны" стала и графическая серия члена Союза художников России Натальи Кирюхиной, также рассказывающая о быте айнов.

14 июня 2011

http://www.sakhalin.info/news/69145/

увеличить

увеличить

увеличить

0

10

сегодня туда заходил -а у них выходной. %-)

0

11

Олег Ан. написал(а):

сегодня туда заходил -а у них выходной.

Ничего! Мы умеем ждать! :D

0

12

Отснял. Там, собственно, картины 2-х художников. Вторая- сахалинка, её рисунки отражают предметы быта и повседневной жизни айнов.
Есть там и мечи с цубами (написано, что гарды) - 3 шт. Они короткие- см по 50 примерно.
Вот только фотать можно за отдельную плату-500 рб :O

0

13

Олег Ан. написал(а):

Они короткие- см по 50 примерно.

я заметил - они одноручные. У айнов не было двуручнных мечей? про мечи айнские у кого есть материал? ссылку, если можно...

0

14

Олег Ан. написал(а):

Вот только фотать можно за отдельную плату-500 рб

Совсем оборзели музейники хреновы. :mad:

0

15

фото есть, половину отредактировал, завтра доделаю.
скину на диск... желающие-вэлкам

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Олег Ан. (21-06-2011 23:36:57)

+4

16

Сообщение для Олег Ан.
Олег Большое Спасибо за фото.Вот подвески на фото меня больше интересуют. :cool: +1

0

17

Выставка Бёзана Хирасавы "Загадочный мир. Айны" будет работать в Южно-Сахалинске до 21 июля

Выставка японского художника Бёзана Хирасавы "Загадочный мир. Айны" будет открыта в Сахалинском художественном музее еще одну неделю, до 21 июля. Такое решение приняли ее организаторы - компания "Сахалин Энерджи" и областной художественный музей. Сахалинцы и гости острова проявили большой интерес к работам японского Гогена - за месяц экспозицию посетили более двух с половиной тысяч человек.
Выставка представляет собой самое большое собрание работ художника из фондов Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А.Врубеля. На двенадцати акварелях с документальной точностью изображены быт и обычаи одного из самых таинственных народов - айнов.По словам Дю Мен Су, члена Союза художников России, мастера, известного далеко за пределами нашего острова, акварели, представленные на выставке, высочайшего уровня, великолепные по качеству исполнения. Каждый миллиметр работы у Бёзана Хирасавы проработан. "Конечно, самое ценное в художнике - это трепет, переданный рукой мастера в рисунок...", - делится своими впечатлениями сахалинский художник.По окончании выставки коллекция будет демонтирована, специально для этого на остров приедет профессиональный реставратор, и отправлена домой, где будет храниться в специальных условиях до следующего "выхода в свет", сообщили в пресс-службе "Сахалин Энерджи".

14 июля 2011                         http://www.sakhalin.info/news/69655/

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Музеи Сахалинской области и всея Руси » Выставка графики Бёзана Хирасавы - "Загадочный мир. Айны"