САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Фотогалерея » урок истории в Горнозаводской библиотеке


урок истории в Горнозаводской библиотеке

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

:writing:

увеличить

увеличить

увеличить

+1

2

:writing:

увеличить

увеличить

увеличить

+1

3

:writing:

увеличить

увеличить

0

4

:writing:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+5

5

зело похвально!
не токмо отыскать, а и умно преподать
недорослям историю родных мест- дело достойное зрелого мужа :glasses:

0

6

Олег Ан. написал(а):

не токмо отыскать, а и умно преподать

Спасибо.Скоро каникулы.Детишки на отдых а мы на коп.В будущем открываем музей в школе-интернате. :writing:

0

7

aismen написал(а):

В будущем открываем музей в школе-интернате

Как далеко то будущее? С вас фотографии открытия!!! :flag:

0

8

Думаю этой зимой как наберу побольше находок все атребутирую и будем открывать.Школа-интернат далеко в конце Горнозаводска детям далеко ходить.Будет у них свой музей. :writing:

0

9

aismen написал(а):

Школа-интернат далеко в конце Горнозаводска детям далеко ходить.Будет у них свой музей.

А в самом интернате сейчас что? Детей там нет?

0

10

Alex72 написал(а):

А в самом интернате сейчас что? Детей там нет?

Дети круглый год.Сироты.Летом группами в лагерях Сахалина.

0

11

Молодец Влад!  Так держать,я не когда не сомневался в твоей доброте.:)Желаю тебе отличного копа в этом году.:)

0

12

Сообщения для ГОРЫНА.
Егор большое тебе СПАСИБО от нас.За предоставленные экспонаты. :flag:  :flag:

увеличить

увеличить

+1

13

aismen написал(а):

Егор большое тебе СПАСИБО от нас.За предоставленные экспонаты. :flag:  :flag:

Какая хорошая карчага. Присоединяюсь к пожеланиям Влада. Спасибо Егору  :flag:

0

14

Влад - красавчик

0

15

Сообщение для BATAN
Спасибо Сергей :flag:

0

16

:flag:

увеличить

+1

17

Сообщения для Дяди Вити.
Уважаемый Дядя Витя я собрал материал по древним стоянкам для вашего музея сош№6 в подарок.Всё атрибутировал и подписал каждый артефакт.Скоро привезу. :flag:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+3

18

Музей - это КРУТО!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

19

Сообщение для Alex7001
Алексей Большое спасибо за подареные экспонаты.Штык-нож в музейчике а вот кинжал или не знаю на что похоже мы ещё не определили.Может уважаемые поискавики что подскажут. :flag:  :flag:

увеличить

увеличить

0

20

Сообщение для Дяди Вити.
Уважаемый Виктор Большое Спасибо за предметы для музейчика :flag:  :flag: .Подвески мы уже определили это не айну.Это алеуты. :flag:  :flag:

увеличить

0

21

Уважаемые Поисковики если кто поедит в сторону Крильона дайте знать. :flag:

0

22

Если это и кинжал ,то токо не японский(такого НАКАГО япы не ковали).Я лично склоняюсь к тому что это клин от ЯРИ.-но это сугубо моё ИМХО

+1

23

Сообщение для сэм13
Спасибо Сергей. :flag:

0

24

Не за что :blush:
Да,именно от ЯРИ ,не от НОГИНАТЫ

0

25

Сообщение для AISMENВлад это здорово.

0

26

Сообщение для Анатолий
Спасибо Анатолий. :flag:

0

27

Сообщение для сэм13
Сегодня человек знающий подтвердил что от ЯРИ.

0

28

AISMEN написал(а):

Алексей Большое спасибо за подареные экспонаты.

Не за что :blush:

+1

29

Для хороших людей не жалко.

0

30

AISMEN написал(а):

Сегодня человек знающий подтвердил что от ЯРИ.

Яри - японское копьё, непредназначенное для метания, с наконечником, который представляет собой уменьшенную копию обоюдоострого меча.

   Яри использовалось воинами с самых древних времён. Конструкция яри несколько напоминает обычный меч.

Изготовлением яри занимались простые ремесленники (не мастера), так как конструктивно это оружие не требовало большого мастерства и делалось "из единого куска".

     Длина лезвия около 20 см. Яри использовалось как самураями, так и обычными солдатами.

     Яри - единственное из всех копий, известных в мире, имеющее ножны для наконечника.

В среднем длина составляла 2-3 метра с клинком до 50 см длиной, со множеством модификаций (катакама-яри, магари-яри и пр.).

     Самые ранние виды японских копий назывались хоко и имели ромбовидный наконечник длиной 25 см, который мог снабжаться дополнительным крюком, загнутым вниз. Одновременно с этим видом копий существовало "ручное копье" (яп. тэ боко), представляющее собой длинное прямое обоюдоострое лезвие на примерно тридцатисантиметровой рукояти. Таким копьем в ближнем бою можно было и колоть (причем не только по прямой, но и сверху вниз и снизу вверх), и рубить. В период Камакура (XII - XIII вв.) копье приобрело уже свою нормальную длину, являясь единственным японским оружием, имеющим обоюдоострую заточку. Таких копий было очень много. С этого времени их стали называть термином "яри".

     Длина стандартного японского копья 180-240 см, из которых от 15 до 90 приходится на лезвие. В отличие от нагинаты, древко имеет круглое, а не овальное, сечение. Наконечник имеет по всей длине одинаковую ширину и, как мы уже говорили, двухстороннюю заточку. Заканчивается он кинжалообразным острием. Некоторые типы копий, используемые, в основном, не столько самураями, сколько их слугами, могли иметь одностороннюю заточку (яп. кикути яри) или лезвие, напоминающее вытянутый равнобедренный треугольник (яп. тэ яри). Длина их была, соответственно, 1,8 и 2,1 м.

     Копье с более длинным, почти мечевидным наконечником называлось су яри (со яри) и очень широко использовалось, особенно в течение XV в. Столь же было известно катакама яри, снабженное массивным крюкообразным лезвием, загибающимся вверх. Катакама яри - любимое оружие самураев высокого ранга. Вариант копья с крюкообразным лезвием, загнутым вниз - кама яри ("копье с серповидным крюком) был менее употребителен и встречается скорее в нескольких школах ниндзя, использовавших такое оружие в качестве боевого багра или серпа на длинной рукоятке. Кама яри могло иметь и два крюка. Копья с двумя боковыми остриями, направленными вверх - магари яри, несколько походит на трезубец с сильно выступающим центральным зубом, но большой популярностью оно не пользовалось. Катакама яри считалось более многофункциональным оружием. Поэтому гораздо более известно и популярно было дзюмондзи яри, имеющее лезвие в виде симметричного или асимметричного креста, заточенного по всей кромке. Перекладина могла располагаться почти горизонтально, образуя плоскую вогнутую дугу.

     Встречаются и копья с наконечниками в виде букв "L" и "Т", копье с иглообразным лезвием и множеством когтей, и копье с широким лезвием, напоминающим древнекорейское копье-секиру, которым можно легко колоть, рубить, цеплять противника обратным движением. Японские охотники на медведя любили куда яри ("копье с трубкой"). Вдоль древка этого копья могла свободно перемещаться короткая, размером сантиметров в 10, трубка с круглой гардой для защиты руки. Одна рука, прикрытая гардой, держала копье за нее, а вторая работала на выпускающих ударах, двигая копье взад-вперед через трубку. Специальное копье для соревнований - сиай яри, имело на конце своеобразную подушечку, обтянутую кожей.

     Кроме классических яри в Японии были известны и длинные противокавалерийские пики длиной 3,3 и более метра. Часто это был просто бамбуковый кол, с которым крестьяне окрестных сел гонялись после битвы за тяжелоранеными воинами, чтобы их добить и ограбить. Знали в Японии и дротик (нагэ яри), и очень короткое ручное копье - ути нэ с длиной древка 0,3 м. Его наконечник обычно имел 3-4 острия. Его можно было использовать как дротик, но в основном им не кидались, а применяли для разнообразных отводов, обводов, обкруток и коротких тычков. Распространено ути нэ было мало и являлось скорее унитарным оружием специализировавшихся на нем профессионалов.

     В Японии, как и в Китае, было известно и складное, телескопическое копье, изготовленное из бамбуковых звеньев или металлических трубок, вставленных одна в другую, как в удочке. В сдвинутом состоянии это было короткое копье длиной не более, чем в руку, но в критической ситуации оно раздвигалось сперва в копье до плеча, удобное при работе в стесненных условиях, будь то лес или внутренние помещения дома, а затем - и в копье стандартной длины.

И вот еще интересный сайт нашел:http://www.aikidoka.ru/2007/09/23/tsuba.html

+2


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Фотогалерея » урок истории в Горнозаводской библиотеке