САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тобик

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Тобик

Когда-то в центре села на живописном холме стоял большой-пребольшой дом. Дом был таким старым и ветхим, что жить в нем было просто опасно. Да и никто уже не жил в нем, за исключением такого же старого японца. На историческую родину он не уехал. Так и остался на Сахалине, где жизнь прошла. Ни родных, ни близких.
Власти старика не жаловали. А сам он, в прошлом японский офицер, был слишком горд, чтобы что-то просить у них. Довольствовался тем, что было.
Иногда старик куда-то надолго пропадал. И тогда по селу гулял слушок - «органы» забрали. Но старик-японец так же неожиданно появлялся, как и исчезал, и слухи затихали сами по себе. И опять жизнь на селе шла своим чередом. Неторопливо. Без суеты. Без потрясений.
Деревня - не город. Здесь каждый человек на виду. Видно, кто чем живет. Кто чем занимается.
Сколько ни встречал старика - он все время был при деле. Все время с неразлучной крючковатой палкой в руках.
Мы, лесники, такой инструмент называем тобиком. Им раскатывают или рассортировывают лес. А старик нашел ему другое применение. Им вылавливал плавник из реки. Для отопления дома. Выловленные бревна тут же, на берегу, разделывал.
Я ненароком похвалил его за инструмент - у нас, мол, такого качества нет. Он ничего не ответил, только проводил меня каким-то долгим, внимательным взглядом.
Вечерами часто видели старика сидящим на крыльце убогого дома. Но и эти мирные посиделки раздражали стражей порядка. Никак за военными колоннами наблюдает…
А дом действительно стоял у перекрестка главных дорог Сахалина, по которым в то время колонн проходило предостаточно.
Но, несмотря на повышенное внимание, насиженных мест старик покидать не собирался. Он утеплил единственную неразоренную комнату в доме, разбил небольшой огородик перед ним и даже пустил к себе на постой приживалку. Она обстирывала старика. Готовила ему немудреную пищу. Ковырялась в огороде. Хотя и без этого живая душа в доме тоже кое-что значит.
На селе годы летят быстро. Порой и молодой не заметит, как состарится.
Старик совсем одряхлел. Ему было уже трудно таскать плавник с речки. Но он не спилил на дрова ни одну из берез, густо растущих у дома.
В это время его барак стал как-то странно уменьшаться. Сначала исчезли с торца полусгнившие бревна. Потом «похудели» стены.
Дом таял на глазах, как таял и старик.
Когда он умер, от дома осталось только крыло с жилой комнатой. Сразу же из убогого жилища исчезла и приживалка. А буквально перед этим она нанесла визит мне. Передала подарок от старика - его неразлучный тобик. Тот самый, который я похвалил ненароком и давно забыл об этом.
Видно, мало слышал старик добрых слов, если сумел запомнить такую мелочь.
…А березки вокруг дома в тот же год вырубили на дрова. Сами же селяне.

0

2

Старая японская пила

Мне подарили старую пилу: держи - другой такой не найдешь, японская! Раньше лес только ими и пилили.
Нашей ножовкой дотронешься до дерева, и она сразу петь начинает:
- Тебе и мне… Тебе и мне…
Хозяину дает возможность передохнуть во время работы, словно русская душа в нее вложена.
А эта делиться не любит. Об отдыхе с ней забудь. Грызет дерево под один аккомпанементик:
- Себе… себе… себе…
Так уж зуб у нее устроен.
А ведь каких-то полсотни лет назад древесины такими штуковинами готовили больше, чем сейчас. Работа десятка бумкомбинатов напрямую от них зависела. А это миллионы кубометров в год. И не сплошняком рубили, как сейчас. Брали выборочно, не более трети с гектара.
Это сейчас на лесосеках и бензопилы, и трелевочники. И всякая агрегатная техника с руками-захватами, с дисковыми пилами на захватах. И все гребут сплошняком.
Посмотришь на такие рубки - не по себе делается.
Только с завалов, что устраивают бульдозеры, порой запросто можно собрать древесины столько же, сколько вывезли.
Но кому эти завалы нужны? Легче новый гектар-другой леса «скосить».
Вот только гектаров этих все меньше и меньше остается. А рукотворный лес все подрасти никак не может.
Взял я в руки старую ножовку. Металл зубьев наполовину съеден. Деревянная ручка от долгого соприкосновения с мозолистыми руками отполирована до блеска слоновой кости. И с уважением посмотрел на лесную труженицу. Нелегкой жизнь у нее была. Как и у хозяина ее - нелегкой, но зато честной. И есть что вспомнить.

0

3

Клоповка и медведь

Местные охотники убили медведя. Долго выслеживали. Долго подкармливали.
И вот финал: лежит не дышит… Одним словом - трофей.
От убитого зверя за версту несет клоповкой, которая растет только у нас на Сахалине. Но в окрестностях села, где убили медведя, - сплошной бамбук. И где только нашел медведь эту ягоду? Завязался спор. И тут один из стариков вспомнил историю из далекого детства.
- А ведь росла у нас такая ягода. Причем в этом распадке. И дом наш здесь стоял. Вернее, не наш - японский. Но был он и нашим первым домом на Сахалине. Мы ведь - переселенцы. Сорвали родителей вербовщики с насиженных мест, кущи райские наобещали. А когда приехали - увидели эти кущи: глухие места, даже жилья нет. Лишь редкие японские домики по распадкам раскинуты. В один из этих домиков и подселили наше семейство.
У них - куча детей. У нас - куча. Одним словом, интернационал. Они нашего языка не понимают, мы - японского… Но для ребятишек разве это барьер? Сообща за ягодами в распадок бегали. И черемшу собирали сообща… Купались, секретами с помощью первых освоенных слов и жестов делились, пока их родители репатриации ждали. И ее помню хорошо. В тот день хозяин-японец все свои запасы матери передал: две ямы с картошкой и четыре мешка рису. Для семьи, в которой восемь детей, - богатство неслыханное.
Но недолго радовалась мать привалившему счастью. На следующий день явился представитель власти и все конфисковал в «закрома Родины». Хорошо хоть буквально перед приходом «гостей» мать сумела и рису отсыпать, и картошки про запас схоронить. Жизнь на оккупированной Брянщине многому научила… Да, в те времена люди стеснялись и стыдились иметь много. Жили «с колес». Рыбу ловили впрок. Ягоду бочками собирали. И клоповку тоже. А теперь об этой ягоде в наших местах помнят только медведи, - тяжело вздохнул старик.
…Лес вокруг села повырубили. Пожары по вырубкам прошлись. А бесхозное пространство быстро заполонил бамбук, спустившийся с горных вершин. Вот и выродилась ягодка.
А недавно окрестности села посетила японская делегация. Может, в ней были и дети японца-репатрианта, пытавшегося подкормить русскую семью?
У простых людей обиды друг на друга нет. Войны и раздоры начинают не они - политики. Политики и заканчивают их. А простые люди просто живут. Даже в экстремальных условиях живут в мире и согласии. И по ту сторону границы, и по эту.
Вот какая история припомнилась благодаря обыкновенной ягоде краснике, которую на Сахалине называют клоповкой.

0

4

Дом и сливовый сад

Мне всегда так хотелось построить собственный домик. Я даже место красивое для него подобрал: небольшую полянку на окраине села, перед которой старая-престарая яблоня, весной утопающая в кипени цветов, а позади - две сливы. Но откуда деньги у лесника? Зарплаты хватает только на то, чтобы семью прокормить. Мне ли стройку затевать?
Но как-то от старожилов узнал, что на участке, облюбованном мной, дом уже стоял. И даже они жили в нем какое-то время после репатриации прежних хозяев.
Потом дом сгорел. Участок забросили. А я-то все время думал, откуда в мелколесье этом плодовые деревья! Много таких домиков было разбросано по югу Сахалина. С вишнями, сливами, яблоньками. Плодовые деревья для наших загадочных соседей - это символ благополучия, счастья. Теперь домов этих нет.
Повырубили и повыкорчевали деревья. А вместе с ними - счастье и благополучие, наверное.
На чудом сохранившихся деревьях плоды даже вызреть не успевают - их обдирают еще зелеными.
Посмотришь с борта самолета на юг Сахалина - сплошные квадратики полей. И кажутся мне сверху эти квадратики решеткой, которую на изуродованную землю набросили недобрые люди.
Правда, в последнее время изменилось многое. Человек начинает чувствовать себя хозяином и на Сахалине. Стали появляться молодые сады на острове. И я несколько яблонек под окнами ведомственного дома посадил. И сливы тоже. Цветут они весной потрясающе. Но как-то уже не по-домашнему.
И от этого мечта о собственном домике со сливами перед ним становится все желаннее и острее.

http://sakhalin.environment.ru/les/work … /aniva.php

0

5

Приживалка

В выходной день и Бог велит поспать. Я бы сделал это, если бы не мяуканье под дверью.
И кому это моя помощь потребовалась? Смотрю - кошка стоит. А глаза - просящие-просящие… Ну, думаю, есть хочет.
На улице мороз за тридцать. Мыши попрятались. Голодает, бедняга. Но от еды кошка отказалась, продолжая стоять, припадая на задние лапы. И тут только дошло до меня, что кошка обморозилась и замерзает. Взял бедолагу на руки - и в дом. Комнат много, детей нет - пусть поживет до выздоровления.
Приживалка оказалась смышленой. Сразу же стала пользоваться ящичком с песком по назначению и уголок свой освоила, где часами лежала, вылизывая подушечки обмороженных лап.
Благодарности к нам не проявляла. Присутствием не докучала. Всем своим видом как бы говорила: у вас своя жизнь, у меня - своя… Но за то, что приютили, спасибо. Как поправлюсь, сразу уйду.
Но поправлялась кошка медленно, как медленно уходила зима. А на вторую неделю проживания гостьи мы обнаружили у нее анатомическую странность - отсутствие хвоста. Я уже подумал, что обмороженный хвост усох и отпал сам по себе. Пожилая соседка, побывавшая в доме, сказала, что это не так. И что нам повезло. Это японская кошка. Их после репатриации хозяев раньше много было в окрестностях, приручаются они трудно. К тому же они - отличные крысоловы. Лучшей рекомендации приживалке и не требовалось.
Все чаще, несмотря на явное сопротивление, брал я ее на руки. Расчесывал шерстку массажной щеткой. И в конце концов растопил лед недоверия. Дошло до того, что она сама стала вскакивать мне на плечи и осторожно коготками царапать спину. Может быть, таких движений требовали обмороженные лапы - в обмороженных частях тела при заживлении всегда появляется зуд, но мне казалось, что она так выражает благодарность и признательность за спасение.
Мы сначала боялись выпускать ее на улицу - вдруг уйдет и не вернется. Но этого не случилось. Кошка стала полноправным членом семьи.
Год пролетел незаметно. И, глядя на нашу вальяжную, похорошевшую приживалку, трудно было поверить, что некогда этот зверь жил в тайге.
А в мае кошка принесла нам котят. Мы их обнаружили в своей кровати под одеялом. Ну как было не оценить доверия?!
Постелили в уголке за шкафом старый плед, перенесли котят и сказали: «Живите и вы, всем места хватит».
Котят было двое. Один обычный - с длинным хвостом и черный как смоль - весь в папу, который постоянно околачивался у нашего дома. Зато второй был бесхвостым и цветом весь в маму. Вылитый «японец».
В июне пришла пора ехать в отпуск. Надолго - на три месяца. Тогда и обыкновенный бюджетник мог позволить себе такую роскошь. Кошку и котят перенес в сарай. Поручил присматривать соседу.
Но когда вернулся из отпуска, кошки и бесхвостого котенка не было. Ушла кошка обратно в лес. Сочла, что ее бросили. Предали. И забрала с собой самое дорогое - котенка, которому передались ее наследственность, ее качества.

0

6

Труба

Несколько лет назад через ручей Козловский в селе Огоньки дорожники перекинули новую трубу.
Труба перестала забиваться корягами и всяким речным хламом, благо ее воткнули на полутораметровой высоте от дна. А ручей перестал подтапливать дорожное полотно.
Старую трубу выкинули за ненадобностью, да еще посмеялись над японскими строителями, ибо труба была установлена во времена японского владычества; неужели не могли догадаться, что ставить ее нужно было как можно выше?!
На этом история с трубой и закончилась бы (премию получили - что о ней вспоминать), да вот природа каждый год напоминает. Беда в том, что наши горе-строители забыли: ручей-то нерестовый.
На три километра вверх по нему в период нереста поднималась сима и горбуша. Теперь же, едва войдя в устье ручья, лосось упирается сразу в трубу. Одолеть полутораметровую высоту и войти в горлышко узкой трубы под силу только отчаянным одиночкам.
Теперь из года в год рыба скапливается в искусственной ловушке, где ее ждут вилы малолетних браконьеров, а в жаркую погоду - страшный замор.

0

Похожие темы