ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЕВОЙ КОНСЕРВАЦИИ, ЛАБОРАТОРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ И ХРАНЕНИЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК
Л.А. ЛЕЛЕКОВ, Н.Я. ПОДВИГИНА
Инструкция обосновывает общие требования к принципам и процессам полевой консервации, лабораторной реставрации археологических находок, а также к условиям их хранения в стационарных условиях после транспортировки с места раскопок.
В соответствии с действующим законодательством СССР и союзных республик археологические памятники со всеми обнаруживаемыми при раскопках находками составляют неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов нашей страны, являются всенародным достоянием и находятся под охраной государства (Закон об охране и использовании памятников истории и культуры, 1976, ст.1,5,26; соответствующие статьи законов союзных республик).
Проведение археологических разведок и раскопок допускается при наличии у исследователя Открытого листа и в пределах, установленных в этом документе (Инструкция к Открытым листам на право производства археологических разведок и раскопок, выдаваемым Институтом археологии АН СССР, 1984). Самовольные раскопки без Открытых листов, выдаваемых также Академиями наук союзных республик, рассматриваются как умышленное уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. Виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности по статье 230 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям Уголовных кодексов союзных республик.
Производство археологических раскопок допускается при наличии у исследователя, помимо Открытого листа, специального разрешения государственного органа охраны памятников на изучение этих объектов (Положение об охране и использовании памятников истории и культуры, 1982, ст.51).
Исследователи, получившие Открытые листы, в процессе работ обязаны обеспечить сохранность исследуемых памятников и проявить заботу о том, чтобы после окончания раскопок памятники были оставлены в состоянии, наиболее благоприятствующем их сохранности (Закон СССР, ст.26; Положение, ст.50; Инструкция к Открытым листам, с.2).
Исследователи, проводящие раскопки, несут ответственность за сохранность всех древних предметов с момента их обнаружения и извлечения из земли вплоть до доставки в стационарную лабораторию, а также в течение всего периода камеральной обработки. За сохранность находок, переданных на реставрацию, ответственны реставраторы, а после сдачи коллекций на постоянное хранение в музеи - музейные хранители.
I ПОЛЕВАЯ КОНСЕРВАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК
Полевая консервация археологических находок ответственный этап в комплексе реставрационных мероприятий. Методически правильная обработка находок в полевых условиях имеет не менее важное значение,- чем квалифицированное проведение раскопок.
Полевая консервация представляет собой комплекс временных мер по обеспечению физико-механической целостности археологических находок сразу после обнаружения: он включает расчистку в раскопе, укрепление и стабилизацию материала в необходимом объеме, извлечение вещей из земли, упаковку и подготовку к . транспортировке в стационарную лабораторию.
1.1. Требования, предъявляемые к исполнителям
Полевую обработку археологических находок должен производить реставратор, но, так как в штате большинства экспедиций такие специалисты отсутствуют, подобную работу может выполнять археолог, прошедший реставрационную практику.
При проведении полевой консервации исполнитель должен иметь представление не только о начальной стадии -обработке находок в поле, но и обо всем комплексе реставрационных мероприятий, которые в дальнейшем будут осуществлены в специализированной лаборатории. Принимать решение о том, что делать с вещами в момент обнаружения, должен не археолог, производящий раскопки, а реставратор или (в его отсутствие) сотрудник экспедиции, имеющий опыт практической реставрационной работы.
1.2. Подготовка к полевой консервации
1.2.1. Подготовка к полевой консервации должна начинаться одновременно с организацией экспедиции. Необходимо учитывать климатические и почвенные условия на месте предстоящих раскопок, благодаря чему можно прогнозировать состояние предполагаемых находок. Такой прогноз служит отправной точкой для комплектования полевой лаборатории и обеспечения консервационной службы экспедиции необходимыми химикатами, инструментами, упаковочными материалами и тарой.
1.2.2. Во избежание неосторожных действий археолога по отношению к находкам (в отсутствие реставратора) начальник экспедиции перед выездом на раскопки должен пройти инструктаж у опытных специалистов-реставраторов.
1.3. Методические требования к проведению полевой консервации
1.3.1. Методические требования обусловлены задачей обеспечения долговременной сохранности историко-культурного наследия. В процессе обработки объект должен сохранять историко-документальную и культурно-художественную специфику без всяких, как произвольных, так и непроизвольных ее искажений. Следует помнить, что процесс последующей лабораторной реставрации не сможет возвратить объекту эту специфику, если она почему-либо была утрачена.
1.3.2. Проведение полевых консервационных работ должно планироваться и осуществляться с наименьшим ущербом для культурного слоя, из которого извлекаются находки, как самостоятельного объекта археологического исследования, возможного только в полевых условиях.
1.3.3. В ходе раскопок при обнаружении находок из различных материалов археолог обязан постоянно следовать рекомендациям реставратора, чтобы не повредить вещи. В свою очередь реставратор должен учитывать научные интересы археолога и сделать все возможное, чтобы полевая обработка не помешала дальнейшему изучению вещевого материала как полноценного исторического источника.
Во избежание повреждения находок не следует предпринимать в поле действий, вызывающих сомнение. 1.3.2. 1.3.4. Полевая обработка не должна включать те этапы реставрационного процесса, которые могут производиться только в стационарных условиях. Поэтому недопустимы самовольные действия археолога с целью скорейшего получения информации о найденных предметах (например, мытье или очистка металла или стекла от продуктов коррозии, обработка керамики кислотой, попытка снять с костяка прикипевшие вещи, расправить складки на остатках одежды и др.). Результатом подобных действий может явиться повреждение, а порой и утрата находок.
1.3.5. Необходимо помнить важнейший принцип полевой консервации - "не причини вреда". Если есть сомнение в том, как провести полевую обработку найденного предмета, и нет уверенности в возможности извлечь его из земли без повреждений, нужно засыпать находку и вызвать специалиста-реставратора.
1.3.6. Выбор методов полевой консервации археологических находок зависит от состава материала, из которого изготовлены вещи, от состояния сохранности, условий залегания и от тех условий, в которых находки оказываются после изъятия их из почвы, а также от технических и материальных возможностей экспедиции. Полевая обработка должна производиться только по методикам, разработанным специалистами-реставраторами.
1.3.7. В полевых условиях допустимо применять только те материалы и операции, которые не станут препятствием для последующей реставрационной обработки предмета.
1.3.8. В случае повреждения или разрушения находки в процессе полевой консервации начальник экспедиции обязан представить объяснительную записку и составить акт за подписями трех участников, включая реставратора.
1.4. Этапы полевой консервации
Начальным этапом полевой консервации является расчистка археологических находок в раскопе. Для расчистки применяются бытовые и хирургические ножи, кисти разных размеров (щетинные, с мягким волосом), пульверизаторы, капельницы или аптечные резиновые груши. Крепкие предметы очищаются и извлекаются из земли без обработки. Не подвергаются обработке и очень хрупкие, сильно разрушенные предметы, которые берутся монолитом или с помощью разъемных форм (гипсовых, пенополиуретановых и др.).
Самостоятельной операцией на следующем этапе полевой консервации является укрепление находок в раскопе, осуществляемое для зашиты их от повреждений при изъятии из земли и транспортировке. Укрепление производится только в том случае, если без него находка не может быть взята из раскопа. Эта операция часто производится одновременно с расчисткой. Закрепленные предметы извлекаются из земли непосредственно или с использованием жестких разъемных форм.
1.4.3. Упаковка и подготовка к транспортировке -заключительный этап работы с археологическими находками в поле.
1.4.4. Все проделанные в поле консервационные операции отражаются в полевом дневнике, основные этапы – фиксируются фотографически, при необходимости делаются зарисовки и схемы.
1.5. Общие требования к материалам для укрепления археологических находок
Укрепляющие материалы должны быть абсолютно химически инертными и инертность не должна нарушаться с течением времени.
Применяемые материалы не должны с течением времени давать значительную усадку, которая может вызвать механическое повреждение предмета.
1.53. Укрепляющие материалы должны быть обратимыми, то есть хорошо растворимыми в соответствующих растворителях.
1.5.4. Укрепляющие материалы должны быть простыми в обращении, не требующими специальных условий и средств для их применения.
1.5.5. Прочность и твердость укрепляющих веществ должны соответствовать прочности укрепляемого материала и характеру находки, ее размерам, весу и т.д.
1.5.6, В полевых условиях укрепляющие вещества должны применяться в минимальных количествах, необходимых для надежного закрепления предмета.
1.5.7. Укрепляющая полевая обработка может быть временной, рассчитанной на период с момента извлечения находки из почвы до прибытия в специализированную лабораторию и последующее недолгое хранение (например, хрупкие находки из металла). А для сильно разрушенных керамических изделий (мокрой, "раскисшей" керамики) и предметов из стекла предпочтительнее постоянное укрепление в полевых условиях, так как расконсервация таких находок в лаборатории может нанести им дополнительные травмы и иногда даже привести к разрушению.
1.6. Упаковка археологических находок
1.6.1. Основная задача упаковки - защита находок от механических повреждений и неблагоприятных климатических факторов (повышенной влажности, резких температурных колебаний), а также от воздействия биологических вредителей.
1.6.2. Находки упаковываются с учетом их размеров, вида материала, состояния сохранности. Упаковочная тара должна изготовляться из доступных материалов и по возможности быть неоднократного использования.
1.6.3. В качестве упаковочных материалов используются микалентная, папиросная, писчая и оберточная бумага, крафт, бумажные салфетки и т.л.; упаковочной тарой могут служить картонные коробки разных размеров, спичечные и папиросные, которые затем уклальшаются в деревянные или фанерные ящики. Для упаковки может быть использован пенополиуретан, из которого изготовляются разъемные формы-хранилища. В них вещи хорошо переносят транспортировку и могут храниться достаточно длительное время.
1.6.4. Наиболее прочны и удобны коробки из гофрированного картона. Из него изготовляются также амортизационные прокладки, помещаемые в коробки и ящики. В качестве прокладок можно использовать также стружки или хлопковую вату, завернутую в микалентную или папиросную бумагу. Хрупкие вещи нужно укладывать на смятую микалентную или папиросную бумагу и закрывать сверху такой же смятой бумагой.
1.6.5. Металлические предметы категорически запрещается заворачивать в алюминиевую фольгу, так как она образует с металлами гальваническую пару и вызывает возобновление процессов коррозии.
1.7. Документация
Необходимой частью полевой консервации археологических находок является научная документация, включающая описание технического состояния обнаруженного предмета, перечень проведенных консервационных мероприятий с обязательным указанием использованных укрепляющих материалов, а также фотофиксация состояния предмета в момент обнаружения, в процессе расчистки и укрепления в раскопе. Этикетка с соответствующими данными помещается в упаковку, сведения об использованных материалах и консервационных мероприятиях заносятся в полевой дневник.
2. ЛАБОРАТОРНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК
Реставрация - ответственейший этап работы с археологическими находками, которая должна осуществляться только специалистом и обязательно в условиях стационарной лаборатории.
Лабораторная реставрация представляет собой комплекс мероприятий для обеспечения долговременной сохранности археологических находок. Он включает очистку (расчистку), укрепление, устранение деформаций, восстановление формы по имеющимся подлинным фрагментам (в необходимых случаях -восполнение утрат), консервацию, а также приведение к экспозиционному виду и подготовку к длительному хранению в условиях экспозиции или фондохранилища.
2.1. Требования к квалификации исполнителей
В соответствии с правилами, разработанными Комиссией по аттестации реставраторов Министерства культуры СССР, самостоятельное проведение любых реставрационных работ на памятниках истории и культуры допускается только аттестованными специалистами по каждому виду или направлению реставрации. Но поскольку в большинстве археологических учреждении таких специалистов нет, к проведению реставрации археологических находок могут быть допущены археологи и другие специалисты, имеющие опыт практической реставрационной работы. Такие исполнители должны регулярно проходить стажирование. Исполнителю, прошедшему стажирование, выдается справка установленной формы с указанием, к каким видам реставрационных работ он может быть допущен.
В специализированных реставрационных организациях и подразделениях квалифицированных реставраторов готовят к аттестации на соответствующую квалификационную категорию (существует 4 категории: художник-реставратор 3-ей, 2-ой, 1-ой и высшей категорий).
2.1.1. Аттестованные реставраторы и неаттестованные исполнители, допущенные к проведению реставрационных работ под их руководством, должны знать и соблюдать в работе:
-требования, предъявляемые к качеству реставрационных работ;
-требования к реставрационным материалам;
-необходимые меры по обеспечению сохранности археологических находок в аварийных ситуациях;
-правила упаковки и транспортировки археологических находок;
-правила хранения археологических предметов;
-правила техники безопасности;
-правила противопожарной безопасности;
-инструкцию по хранению и применению ядовитых веществ, используемых при реставрации археологических предметов;
-основные принципы фотофиксации реставрируемых археологических находок.
2.1.2. Исполнителям могут быть присвоены квалификационные категории по следующим специальностям:
-реставрация археологической керамики и изделий из стекла;
-реставрация археологических предметов из металла;
-реставрация археологических предметов из кожи;
-реставрация археологических тканей;
-реставрация археологических предметов из кости и рога;
-реставрация археологического дерева.
2.1.3. Аттестованные реставраторы всех категорий и неаттестованные исполнители, допущенные к реставрационным работам по всем специальностям, обязаны знать и соблюдать в работе все существующие инструкции и правила ведения и документирования работ по консервации и реставрации памятников археологии. Исполнители, не соблюдающие указанных требований, аттестации не подлежат. Аттестованным специалистам, нарушившим эти требования, может быть понижена квалификационная категория.
2.2. Организация реставрационного процесса
2.2.1. В институтах археологии или секторах (отделах) археологии институтов истории системы Академий наук СССР и союзных республик, а также в других учреждениях (отраслевых институтах), проводящих археологические исследования и имеющих лаборатории камеральной обработки с штатом сотрудников, на которых возложены обязанности реставраторов, должны быть созданы реставрационные советы во главе с заместителями директоров по научной части. В состав реставрационного совета входят: заведующий лабораторией камеральной обработки (заместитель председателя), квалифицированные научные сотрудники института, а также аттестованные реставраторы и опытные специалисты из сторонних научно-исследовательских и научно-производственных реставрационных организаций и музеев.
Положение о реставрационном совете и его персональный состав утверждаются директором по представлению заведующего лабораторией камеральной обработки.
2.2.2. В функции реставрационного совета входит: обсуждение годовых и перспективных планов реставрационных работ института (сектора, отдела) археологии, составление реставрационных заданий, утверждение методик, определение сроков реставрации, контроль за ходом работы на всех этапах реставрационного процесса, подготовка заключений о качестве проведенной реставрации по окончании работы, составление ходатайств об аттестации реставраторов и др.
2.2.3. Организация реставрационного процесса в лабораторных условиях требует обязательного созыва реставрационного совета в начале, на промежуточных этапах и после завершения реставрации, равно как и надлежащей гласности. Реставрационный совет и исполнитель несут полную ответственность за состояние объекта на всем протяжении работы и за исход реставрационного процесса.
2.3. Методические требования к проведению реставрации археологических находок
2.3.1. Исходя из основного методологического требования -обеспечить долговременное сохранение археологических находок в максимально возможной полноте присущих ему историко-документальных и культурно-художественных качеств, выбираются методики реставрации, которые должны гарантировать достижение указанной цели. Поскольку научная оценка упомянутых качеств входит в обязанности археолога, участие последнего в обсуждении реставрационного задания и этапов реставрационного процесса обязательно.
2.3.2. Специалист-археолог должен знать и учитывать, что аутентичное восстановление формы или утраченных элементов и качеств находки в задачи научной реставрации не входит. Соответственно подобные требования не могут фигурировать в реставрационном задании или хотя бы выдвигаться на стадии обсуждения.
2.3.3. Объектом научной реставрации является подлинник в сколь угодно фрагментированном виде. Дополнения и доделки подлинника в принципе нежелательны и допустимы только как мера, необходимая для обеспечения сохранности подлинника, в исключительных случаях - для приведения предмета к экспозиционному виду, что специально- оговаривается в реставрационном задании. Дополнения и доделки, как бы искусно они ни были выполнены, не возмещают элементы подлинника как исторического источника. Наоборот, они порой затрудняют опознание, изучение и оценку подлинника. Поэтому археолог не вправе требовать от реставратора воссоздания предмета, особенно в тех случаях, когда от него сохранились лишь небольшие фрагменты.
2.3.4. Археолог должен знать и учитывать, что самая безупречная в методологическом отношении реставрация непреднамеренно, но неизбежно умаляет документально-историческую подлинность предмета, уменьшает объем извлекаемой из него информации и в какой-то степени меняет его художественные свойства. Две, три и более реставрации одного и того же предмета искажают его историческую достоверность весьма значительно, вплоть до невозможности использовать его иногда в качестве исторического источника.
2.3.5. Средства лабораторной реставрации археологических находок не должны скрывать, искажать или уничтожать специфику исторической технологии как самостоятельной отрасли источниковедения, как бы мало ни использовались ее свидетельства в настоящем. По мере развития и внедрения уже имеющихся средств аналитического исследования историческая технология давно известных и неоднократно реставрировавшихся археологических находок будет основным источником для археолога.
2.3.6. Выбор методов лабораторной реставрации зависит от материала, из которого изготовлен археологический предмет, от состояния сохранности, характера полевой обработки. Реставрация должна проводиться только по методикам, разработанным квалифицированными специалистами. При составлении реставрационного задания существующие методики корректируются применительно к конкретным объектам и утверждаются реставрационным советом.
2.4. Общие требования к реставрационным материалам
Требования к материалам для лабораторной реставрации археологических находок в принципе почти не отличаются от предъявляемых к материалам для полевой консервации (смл. 1.5. настоящей Инструкции). Кроме того, реставрационные материалы должны обладать влагостойкостью и устойчивостью к изменениям температур, хорошей адгезией к материалу реставрируемого предмета, не иметь собственной интенсивной окраски и др. В зависимости от задач реставрации в каждом конкретном случае к применяемым материалам могут быть предъявлены специальные требования, обусловленные избранной методикой, утвержденной реставрационным советом.
2.5. Документация
2.5.1. Процесс лабораторной реставрации должен быть документирован в соответствии с требованиями Комиссии по аттестации реставраторов. Определенные разделы текстовой документации, такие, как историческая справка, паспортные данные объекта, условия находки и др., составляются археологом, производящим раскопки, сведения о мерах полевой консервации - реставратором при участии археолога. Если археолог сам выполняет полевую фотофиксацию, он должен учитывать, что такая фотофиксация впоследствии станет частью документации уже не полевого, а камерального лабораторного процесса.
2.5.2. Реставрационные паспорта в соответствии с установленными требованиями заполняются на каждую индивидуальную находку. Разрешается заполнение одного паспорта на группу массовых находок - однотипных предметов из одного и того же материала.
3. ХРАНЕНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК
Все вещественные материалы, обнаруженные при археологических раскопках, а также случайные находки подлежат постоянному хранению в государственных музеях СССР, которые являются основными хранилищами памятников материальной и духовной культуры.
Порядок, основные формы учета экспонатов и методы их хранения определены инструктивными документами Министерства культуры СССР. В 1985 г. введена обязательная для всех музейных, выставочных и реставрационных учреждений единая Инструкция по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР.
В настоящей Инструкции приведены общие правила и порядок временного хранения археологических коллекций в немузейных учреждениях до передачи их на постоянное хранение в музеи.
3.1, Организация хранения археологических находок в немузейных учреждениях
3.1.1. После окончания полевого сезона коллекция, собранная в процессе археологических раскопок или разведок, доставляется по месту работы начальника экспедиции, на имя которого выдан Открытый лист, для камеральной обработки находок.
В отличие от музеев хранение в немузейных учреждениях (институтах археологии, секторах или отделах археологии других институтов системы Академий наук СССР и союзных республик, а также отраслевых институтах, проводящих археологические исследования) может быть только временным.
3.1.2. Начальник экспедиции несет полную ответственность за сохранность археологических материалов в течение всего периода камеральной обработки. Во избежание повреждения вещей в процессе камеральной обработки археологи должны пройти инструктаж у опытных хранителей или реставраторов и неукоснительно следовать их рекомендациям по хранению археологических находок из различных материалов.
3.1.3. Ответственность за сохранность археологических предметов, переданных на реставрацию, возлагается на руководителя реставрационной службы учреждения (подразделения) или на реставратора, принявшего их по акту или под расписку. Отреставрированные вещи, принятые реставрационным советом, возвращаются начальнику экспедиции.
3.1.4. После камеральной обработки и реставрации археологическая коллекция передается на постоянное хранение в соответствующий музей. Передача оформляется актом по установленной форме за подписями археолога, сдавшего коллекцию (вместе с копией отчета о раскопках), и музейного хранителя, принявшего ее (см. Инструкцию по учету и хранению музейных ценностей, приложение 3). При этом археологу выдается справка о сдаче коллекции на постоянное хранение, которая прилагается к подлиннику отчета о раскопках и передается в Отдел полевых исследований, где был получен Открытый лист.
3.2. Требования к помещениям для временного хранения археологических находок в немузейных учреждениях
3.2.1. Институт археологии АН СССР или подразделение археологии соответствующего академического или отраслевого института должны иметь лабораторию камеральной обработки и специально оборудованное помещение для временного хранения коллекций, отвечающее требованиям, предъявляемым к музейным хранилищам.
3.2.2. Приспособление чердачных и подвальных помещений под хранилища воспрещается (Инструкция по учету и хранению музейных ценностей, п.157).
3.2.3. Под хранилище должно быть отведено просторное светлое помещение с регулируемыми системами отопления и вентиляции, обеспечивающее необходимые условия для правильного хранения и возможности для изучения археологических материалов.
Хранилища должны удовлетворять требованиям противопожарной безопасности, иметь запасные выходы и соответствующее противопожарное оборудование; все помещения должны быть снабжены электрической противопожарной сигнализацией. В каждом помещении устанавливаются углекислотные (сухие) огнетушители, количество которых определяется нормами ГУПО МВД СССР.
При хранилище или в лаборатории камеральной обработки необходимо иметь специальное помещение для распаковки и разборки материалов после транспортировки с места раскопок, а также для упаковки обработанных коллекций перед отправкой на постоянное хранение в музей.
3.3. Общие требования к условиям хранения археологических находок
3.3.1. Приступая к организации временного хранения коллекций, археолог должен знать и учитывать, что основными причинами повреждения или разрушения археологических находок при хранении являются:-нарушения норм и резкие колебания температуры и относительной влажности в помещении хранилища; -воздействие биологических агентов (микроорганизмов, насекомых); -засорение воздуха пылью, копотью, вредными газами; -длительное хранение укрепленных в поле находок без лабораторной обработки.
3.3.2. Общие требования, предъявляемые к условиям временного хранения археологических коллекций в немузейных учреждениях, не отличаются от требований к условиям постоянного хранения в музеях (Инструкция по учету и хранению музейных ценностей, раздел IV).
3.3.3. Температура воздуха в помещении хранилища при комплексном хранении археологических находок из различных материалов должна быть в пределах +18 + 1° С, оптимальные условия относительной влажности -55 + 5%. Безопасные пределы относительной влажности для помещений, не оснащенных кондиционерами, 50÷65%. Параметры температуры и влажности фиксируются с помощью соответствующих приборов, самым точным из которых является аспирационный психрометр.
3.3.4. Для создания оптимального микроклимата в хранилищах следует пользоваться рекомендациями специалистов климатологов (Средства создания оптимального микроклимата в музейных зданиях и зданиях – памятниках культовой архитектуры. Методические рекомендации. М., 1987).
3.3.5. Постоянное поддержание в хранилище оптимального температурно-влажностного режима - необходимое условие, препятствующее поражению археологических материалов биологическими вредителями.
Дезинфекция и дезинсекция могут производиться только опытными специалистами или сотрудниками, прошедшими у них соответствующий инструктаж.
3.3.6. Оборудование для хранения археологических коллекций должно изготовляться из металла и сухого дерева, обработанного антисептическим составом. Шкафы и стеллажи следует расставлять вдоль стен или перпендикулярно продольным стенам, оставляя проходы между ними не менее 1,0-1,5 м и ни в коем случае не загораживая дверных и оконных проемов.
3.3.7. Наиболее ценные находки следует хранить в металлических запираемых шкафах или сейфах.
3.3.8. Нежелательно длительное хранение нераспакованных коллекций после транспортировки их с места раскопок. Если по каким-либо причинам они не могут быть сразу переданы на лабораторную обработку и вещи приходится хранить в ящиках нераспакованными, необходимо регулярно проверять состояние упаковок.
3.3.9. При необходимости хранения находок из разных материалов в одном помещении следует размещать их группами в разных шкафах и стеллажах. Недопустимо хранение в одном и том же шкафу или на одной полке стекла с металлами, керамики с тканями и т.л. Нельзя хранить археологические предметы, прошедшие полевую обработку, вместе с необработанными.
Следует постоянно контролировать состояние сохранности вещей в течение всего временного хранения археологических коллекций в немузейных учреждениях. Особое внимание следует уделять находкам из органических материалов, а также наиболее хрупким изделиям из металла, стекла и тл.
3.4. Упаковка археологических коллекций после лабораторной обработки и транспортировка к месту постоянного хранения
3.4.1. Археологические находки, прошедшие лабораторную обработку, должны быть упакованы и подготовлены к транспортировке. Перед упаковкой все вещи тщательно осматриваются членами реставрационного совета в присутствии начальника экспедиции или сотрудника, на которого возложена обязанность временного хранения материалов.
Реставрационный совет принимает решение о готовности коллекции к передаче на постоянное музейное хранение и дает рекомендации по упаковке и транспортировке.
3.4.2. Если сохранность отдельных предметов вызывает опасения, то транспортировка разрешается при условии выполнения специальных рекомендаций реставрационного совета и соблюдении особой осторожности при перевозке.
3.43. При упаковке археологических находок в лабораторных условиях используются те же материалы и упаковочная тара, что и в поле (см л.1.6. настоящей Инструкции).
3.4.4. Институт (сектор, отдел) археологии, отправляющий коллекцию на постоянное хранение, должен своевременно уведомить получателя об отправке груза.
3.4.5. Перевозка коллекций осуществляется только в закрытых автофургонах. Ящики размещаются по ходу движения, при этом должна быть обеспечена их полная неподвижность в пути.
Источник: "Художественное наследие (сборник научных трудов. Внеочередной выпуск)" / МК СССР / ВНИИР / МОСКВА 1989