САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Раскопки » Поездка на «Томихаро»


Поездка на «Томихаро»

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Инфа с сайта Сахалинской общественной организации «Джипер-Клуб».
Томихаро - это административный район периода пребывания японцев на Сахалине. Сейчас на его месте расположен Холмский район, а точнее северная его часть. Свернув в поселке Костромское, направляемся на восток, к верховьям реки Красноярки. Наша цель - это поселок японских лесников, который расположен в одной из долин бассейна этой реки.

Частично маршрут проходит по реке. Честно говоря, в это год нам повезло, воды было совсем мало. Но так бывает не всегда. Например, в 2003 году ходили туда двумя машинами. Пошли в сентябре. В связи с тем, что всю ночь шел сильный дождь, возвращаться обратно пришлось по «полной» воде. Поэтому наш «малыш» Судзуки «Джимини», болтался на тросе, как поплавок на леске. И если бы ни Корандо, пришлось бы вылавливать его в Татарском проливе.

Кроме течения реки, подводных ям, на этом маршруте добавляют хлопот выезды из реки. Не всегда получается выбраться на крутой и глинистый берег с первого раза.

При хорошем «раскладе», до места стоянки можно добраться часа за три-четыре, которое примечательно тем, что на его месте располагался японский хутор. В округе при помощи металоискателя были обнаружены различные предметы быта: пилы, топоры, коновязь и прочее (естественно японское). Еще раз удивляешься продуманности, прозорливости и предусмотрительности японцев. Свои здания они строили максимально удобно и гармонично с природным ландшафтом. Небольшая долина, в которой расположен хутор обладает своим мягким микроклиматом, который способствует буйному росту пастбищных растений. Подобных долин здесь несколько, они расположены вверх по течению реки. Каждая могла бы служить отличным местом для строительства жилья. В подтверждение наших догадок, на территории этих долин, произрастают растения являющиеся косвенным доказательством жизнедеятельности человека - малина, бузина и боярышник.

Но, на сегодняшний день эти места достаточно дикие.

Об этом постоянно напоминают оставленные повсюду «хозяином тайги» следы.
В общем и целом отдыхать здесь одно удовольствие.

http://www.sakh4x4.ru/pokatuhi/tomiharo.php

http://www.sakh4x4.snc.ru/marsh/TOMIHARO/tohimaro.htm

0

2

Уважаемые участники форума, что скажите…?

0

3

Заманчиво! Тока на чем туда добрацо?! У нас в активе адин вел, адин легковух, адин паркетник и адин боевой жып! :D А райончег интересный!

0

4

Надо зарегистрироваться и поспрошать у джиперов, откуда инфа про те места. Я согласен, что район был густо заселен японцами. Но инфу про тот поселок ранее не встречал, вроде. Вот меня и заинтересовала местность. Надо бы жителей Холмского района поспрошать…
А на счет транспорта, если посмотреть на фото-отчет. То только на внедорожниках… :cool:

0

5

И снова джиперы…  :cool:

Заплыв по р. Найба (окрестности п. Быков)

Основной целью этой однодневной поездкой были раскопки.

На месте поселка Быков  в свое время располагалось большое японское

поселение шахтеров, кроме этого рядом с японским поселком находился

госпиталь (во времена коммунистов на его месте располагался пионерский

лагерь «Горняк»). Японская посуда, предметы быта всегда вызвали живой

интерес у любителей истории Сахалина. Только не подумайте, что мы

относимся к  «черным копателям», ведь основная цель у таких людей –

это выгода. Для нас, это скорее, стремление узнать что-то новое о японской

культуре, то что не прописано в книгах о новейшей истории.

         Эта поездка была второй, в первой поездке мы копались на правом

берегу, в окрестностях п.Быков. По словам местного жителя Артемки

(иначе я его назвать не могу J)  в тех местах проживали зажиточные

японцы. Отчасти он  был прав, кое-что мы действительно нашли.

Во-первых: там располагался так называемый «Ларек» - это пагода,

которая строилась обычно возле  школы

       Во-вторых: недалеко от нее находится старое японское кладбище.

Памятники старых могил, либо разбили, либо растащили вандалы.

Однако, кое что сохранилось, например вот эта могила

http://www.sakh4x4.snc.ru/marsh/NAIBA/naiba.htm

0

6

В мае там ишо снега будет по самые... эээ... кароче много иво будет! В лесу тем более. У меня несколько предложений на весенне-летне-осенний сезон. Все досягаемо при наличии транспорта в течении дня. Кострома однозначно с ночевкой! Как минимум.

0

7

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года населенным пунктам Сахалинской области, в том числе Холмского района, были  присвоены новые названия:……….

Томихара - населённый пункт Нагорное,

согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 5.06.1946 г. «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области» на Южном Сахалине были образованы одиннадцать районов, в том числе и  Холмский район с центром в городе  Холмск (быв. Маока). Далекий 1946 год положил начало формированию Холмского района. Однако еще около двадцати лет район перекраивался, населенные пункты то входили, то выходили из его состава, изменялись названия, подчиненность и территориальная принадлежность. Попробуем проследить по архивным документам, как это происходило. 

5 июня 1946 года был образован Холмский район с центром в городе Холмске в составе Южно-Сахалинской области. А 2 января 1947 года Южно-Сахалинская область была ликвидирована и включена в состав Сахалинской области.

Становление как областной, так и местной власти только за один 1947 год прошло несколько этапов. На начало года продолжало действовать управление по гражданским делам. В марте повсеместно были образованы организационные комитеты, которые исполняли функции исполнительных комитетов городских и районных советов. Не избранные, а назначенные исполкомы осуществляли свою деятельность до декабря 1947 года.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года в Сахалинской области были образованы:

1. Города районного подчинения ... в том числе город Чехов (бывший Нода), в составе Холмского района;

2. Рабочие поселки Правда (бывший Хирочи), Яблочный (бывший Рантомари) в составе Холмского района;

3. Сельские Советы в составе Холмского района:

3.1. Чаплаковский сельский Совет с центром в населенном пункте Чаплаково (быв. Футомато);

3.2. Костромской сельский Совет с центром в населенном пункте Костромское (бывший Конотора);

3.3. Пионерский сельский Совет с центром в населенном пункте Пионеры (бывший Хабомай);

3.4. Красноярский сельский Совет с центром в населенном пункте Красноярское (бывший Тофцу);

3.5. Новосибирский сельский Совет с центром в населенном пункте Новосибирское (бывшее Кураси).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года населенным пунктам Сахалинской области, в том числе Холмского района, были  присвоены новые названия: Калинино (Трандомари-Сава), Бережное (Анэнай),Зырянское (Охотомари), Тёплое (Ханнай), Пожарское (Мидзухо), Камышево (Такарадай), Безымянка (Курасиса), Приречное (Амаги), Излучное (Дзуйсуй), Бамбучек (Мидзухобаси), Пятиречье (Осака), Ожидаево (Накано), Чистоводное (Симидзу), Лютовская (Томисава), Сплавное (Рокку Медоригур), Антоново (Рокомс), Совхозное (Тонайкиси), Галичи (Семикотара), Павино (Коминатара), Нагорное (Томихара), Слюдянская (Нетасу), Дюны (Утатамо), Песчанка (Нисесоя), Форель (Хабамайцана), Морянка (Кояной), Садовники (Такотансава), Байково (Дзуэта Цейто), Сусаннино (Хацукаси), Сергеево (Комикаси), Минеральное (Битаро Ауси).

Согласно данным административно-территориального деления Сахалинской области на 1 января 1948 г. центром Холмского района стал город Чехов. Город Холмск  остался городом областного подчинения. В составе Холмского района остались  те же рабочие поселки Правда и Яблочный и сельские Советы Чаплаковский, Костромской, Пионерский, Красноярский и Новосибирский.

В августе 1949 года рабочий поселок Правда и село Чаплаково были выделены из состава Чеховского района с непосредственным подчинением Холмскому городскому Совету депутатов трудящихся. 23 августа 1950 года Холмский район переименовывается в Чеховский. В апреле 1952 года был  образован Пятиреченский сельсовет. В июне 1954 года Костромской и Пионерский сельсоветы объединены в один Костромской сельсовет. Указом от 18 июня 1954 г. территория упраздненного Красноярского сельсовета была включена в пригородную зону г. Чехова.

С 1952 по 1957 годы территория Правдинского поселкового Совета была передана в состав Невельского районного Совета депутатов трудящихся. В соответствии  с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.06.1957 г. исполком Холмского городского Совета депутатов трудящихся решил принять Правдинский поселковый Совет Невельского района в административное подчинение Холмского городского Совета депутатов трудящихся.

1 февраля 1963 г. образуется Томаринский промышленный район, в который вошел город Чехов. 12 февраля 1963 года образованы четыре сельскохозяйственных района, и в состав Анивского сельскохозяйственного района вошло село Чапланово, а Новосибирский сельсовет вошел в состав Углегорского сельскохозяйственного района.

С 1.01.1965 г. город Холмск вновь становится центром Холмского района, город Чехов принадлежит к Холмскому району как город районного подчинения. В подчинение Холмскому городскому Совету депутатов трудящихся передается городской Совет депутатов трудящихся города Чехова и исполком Яблочного поселкового Совета народных депутатов.

Итак,  в 1965 году согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР закончилась реорганизация Холмского района. Как и в других городах областного подчинения, районного Совета здесь образовано не было, а в непосредственное подчинение городского Совета были переданы город Чехов, рабочие поселки Правда и Яблочный, Новосибирский, Костромской и Чаплановский сельсоветы. Остальные сельсоветы к тому времени были упразднены. 

В 1965 г. уточняется название села Чапланово.

В соответствии с решением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета народных депутатов от 16 января 1987 года № 06 «Об исключении из учетных данных поселка Симаково Холмского района» граница города Холмска была определена с учетом включения территории и численности населения поселка Симаково Яблочного поселкового Совета  в черту города Холмска.

На сегодняшний день в муниципальное образование Холмский район входят город Холмск, села Чехов, Правда, Яблочное, Костромское, Чапланово, Новосибирское. В этих населенных пунктах действуют органы исполнительной власти - администрации. Орган представительной власти избран на территории муниципального образования Холмский район и называется Собрание депутатов муниципального образования Холмский район.

0

8

RvS написал(а):

Привет форумчане!!! Новеньких принимаете?))
по теме могу добавить, что в окрестностях Костромского местные жители натыкались на японскии строения (говорили, что храм). Лично знаю человека, который лет так 15 назад нашел в тех же лесах самурайский меч. Слышал легенду, чо Томихарэ был каким-то влиятельным и состоятельным человеком.
Ниже Костромского к берегу есть заброшенная взлетная полоса и небольшая воинская часть. Все побережье как буд-то в следах от бомбежки. Опять же, местные жители утверждают, что находили снаряды.

Добро пожаловать!Всегда рады новым форумчанам.

0

9

RvS написал(а):

Привет форумчане!!! Новеньких принимаете?))

И новеньких и стареньких... привет RvS!  :cool:

0

10

RvS написал(а):

Привет форумчане!!! Новеньких принимаете?))

Favorit написал(а):

И новеньких и стареньких... привет RvS!

Правильно Паша и Артур, мы рады всем   :rolleyes: ... RvS  http://s.rimg.info/6d159b1db9dbefb43887f103e14d6071.gif http://s13.rimg.info/84c5f98250c999b7123235c5476282c7.gif

0

11

RvS написал(а):

Ниже Костромского к берегу есть заброшенная взлетная полоса и небольшая воинская часть. Все побережье как буд-то в следах от бомбежки. Опять же, местные жители утверждают, что находили снаряды.

Да я там с 14 лет копал, всё правда и ещё рядом на болотах вкусная клюква

0

12

паша написал(а):

и ещё рядом на болотах вкусная клюква

Вот, лучше клюкву собирать, она очень полезна http://nature.baikal.ru/phs/norm/6140.jpg

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Раскопки » Поездка на «Томихаро»