САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Музеи Сахалинской области и всея Руси » Корсаковский историко-краеведческий музей .


Корсаковский историко-краеведческий музей .

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

В международный день памятников и исторических мест, отмечаемый с 1982 года, в Корсакове прошла презентация нового проекта министерства культуры Сахалинской области. Речь шла о передаче здания филиала бывшего японского банка "Хоккайдо Такусёку" Корсаковскому историко-краеведческому музею.

http://www.sakhalin.info/news/68030/

0

32

Экзотика написал(а):

Уже на улице заметила стеллу, лежащую у стены музея, не хотелось возвращаться, что бы узнать, откуда её привезли,

Со слов работников музея, стеллу привезли с територрии бывшей в/ч "Сотый батальен", что находилась на берегу моря за хлебокомбинатом, много лет стелла лежала там. А вот где стояла изначально, музейщики не знают.

0

33

Сообщение для КАМРАНЬ Внутри здорово  :cool:

0

34

Сообщение для Экзотика

Экзотика написал(а):

В этом же сообщении на первой фотографии есть изображение Сахалина , типо памятника или что это не понятно, но что-то большое, интересно кто нибудь встречал такое на Сахалине ? Это возможно на севере где-то ?

Совершенно верно! Это на подъезде к Бошняково, "Писающий мальчик" в народе называется.

0

35

На здании есть интересные символы и барельефы - звезда с вписанным в её центр кругом, и голова овцы.
http://i.sakh.name/b/a/b/ab12c6e00749ff … 4999b8.jpg
Как известно данное здание ранее принадлежало филиалу банку "Хоккайдо Такусёку" обанкротившемуся во время банковского кризиса 1998 года.
Что характерно звезда с вписанным в неё кругом является символом города Асахикава, округа Камикава, губернаторства Хоккайдо, о. Хакайдо, Япония.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%E0% … A%E0%E2%E0
Полагаю, что головной банк находился именно там.
А вот что символизирует барельеф головы овцы, я не знаю  ;)

0

36

Экзотика написал(а):

Ну а кто его не видел, если оно и сейчас стоит и здравствует, я его вижу каждый день, если там проезжаю.

Вот только этого факта, что там находился наш музей, я не помню. Это в каких годах было ?

я дико извиняюсь а там точно музей? там кто-то был? я в этом здании был в последний раз году в 2004 на карате туда ходил, как сейчас помню там был зачетный сейф, старый такой, может быть даже японческий...и по внутреннему обличию это 100% банк, в центре зал без перекрытие 2 этажа, ну потолок высокий всмысле, а по периметру, на уровне окон 2 этажа, терраса (или как это назвать) для охраны с пулеметами, ну и по первому этажу тоже по периметру стойка с мраморной поверхностью, за которой видимо и сидели сотрудники банка. Да и когда мимо проезжаю в упор не вижу таблички о том, что там художественный музей находится...

0

37

OntoGka написал(а):

я дико извиняюсь а там точно музей?

Нет, пока нет. Но будет. По решению губернатора Хорошавина, после ремонта и рестоврации , в этом здании будет музей. Реставрация объекта, возможно, начнется уже в этом году.   В здании бывшего японского банка в Корсакове, будет филиал Сахалинского областного краеведческого музея, которое передадут в областную собственность.
http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=155514

0

38

Экзотика написал(а):

Нет, пока нет. Но будет. http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=155514

Спасибо, не знал)

0

39

Главный предмет домашнего японского алтаря передан музею Корсакова - http://www.sakhalin.info/news/108102/

0

40

Ремонт бывшего японского банка в Корсакове начнут осенью

Реконструкция здания бывшего банка «Хоккайдо Такусёку Гинко» в Корсакове начнется осенью этого года.
Об этом сообщила начальник отдела охраны объектов культурного наследия регионального министерства культуры и архивного дела Елена Савельева на пресс-конференции.
- Сейчас за объект отвечает дирекция по строительству, мы находимся в последней стадии принятия решения. Надеемся, что уже в сентябре-октябре работы начнутся, - сообщила она.
Здание банка построено в городе Отомари (ныне Корсаков) в 1929 году. В области принято решение о его реконструкции, после чего в нем разместится филиал Сахалинского областного краеведческого музея.
Помещение японского банка не раз подвергалось изменениям в советское время, многие элементы были утрачены.Перед региональным минкультом стоит задача восстановить объект в первоначальном виде, в котором он был в год возведения. Здание обследовали российские и японские архитекторы, строительная документация получила положительную оценку государственной историко-культурной экспертизы.
Что касается еще двух объектов, созданных в период правления Карафуто, то по ним решения пока нет. Речь идет о здании госпиталя и военного суда в Южно-Сахалинске. Оба уникальных строения, представляющих культурную ценность, принадлежат Министерству оборону РФ.
- Работать с ними всегда крайне сложно и долго. Могу сказать, что в ближайшее время передачи зданий в наше ведение не случится. Но вода камень точит: мы активно работаем в этом направлении,
https://skr.su/news/262620

+1

41

Дух перекрестков

Во время ремонта городской канализации привычные для коммунальников земляные работы были приостановлены из-за ценной находки
http://s3.uploads.ru/t/Nh2Hw.jpg

Путь Дзидзо

Это произошло примерно 17 лет назад. Жительница Корсакова стала случайным свидетелем извлечения из-под земли средних размеров скульптуры азиатского, судя по внешнему виду, божества. Рабочие, ремонтировавшие на окраине портового города старые канализационные сети, с любопытством рассматривали чудом не поврежденное тяжелым ковшом экскаватора и железными лопатами каменное изваяние, когда к ним подошла незнакомка средних лет и предложила продать ей находку.

После непродолжительного торга сделка состоялась, и она, судя по всему, устроила обе стороны. Какие материальные средства в тот момент перекочевали из рук покупателя в руки продавца, доподлинно установить не удалось. Да это и неважно. Долгое время о находке никто не распространялся и не вспоминал, пока скульптура не оказалась в местном краеведческом музее.

Та самая женщина, которая полтора десятка лет назад выкупила находку у рабочих, теперь решила подарить ее местным хранителям истории. Ее имя и фамилию сотрудники культурного учреждения не озвучивают. Единственное, что удалось выяснить у музейных работников, женщина по-прежнему проживает в Корсакове, получила недавно новую квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Возможно, решение расстаться со статуей она приняла, чтобы не загромождать новую квартиру старыми вещами и предметами.

– Уже два года эта статуя находится в нашем музее, и мы выяснили, что это не что иное, как изваяние буддийского божества Дзидзо, – рассказала хранитель Корсаковского историко-краеведческого музея Ирина Григорьевна Шекера. – С идентификацией нам помогли туристы из Страны восходящего солнца, которые частенько посещают музей в составе организованных групп. Они подсказали, что такие статуи служат оберегами для путников и обычно устанавливаются на перекрестках дорог, либо хранятся на домашнем алтаре японской семьи.

Высота скульптуры приблизительно 40 см, ширина – 21-22 см, а весит она более 10 кг. Из какого камня сделана фигурка, пока не выяснено. Но это природный материал серого цвета с пористой структурой, что усложнило его очистку. Интересная деталь – в нижней части каменной фигуры выбиты шесть иероглифов. Как удалось выяснить сотрудникам музея, надпись «Китенэ Киторо», скорее всего, имя мастера или заказчика (спонсора).

Вопрос, кто этот человек, и для чего каменный Дзидзо был установлен во дворе старого здания второй школы (позднее вечерней), пока остается без ответа. Будем надеяться, что впереди нас ждут новые интересные открытия в области изучения духовной жизни портового города в разные исторические периоды его развития.

Любимец верующих

Согласно множеству открытых источников, Дзидзо у японцев считается одним из любимых и почитаемых божеств буддийской религии. Его каменные фигурки в Стране восходящего солнца можно встретить повсюду, но особенно часто – вдоль дорог и на кладбищах.

В японском фольклоре статуям буддийских божеств отводилась особая роль. В сознании людей они наделялись магической силой. Считается, что Дзидзо приходит на помощь, когда, казалось бы, надеяться уже не на что. Об этих невероятных способностях Дзидзо в народе слагались целые легенды и предания, отсюда и высокая популярность этого божества среди жителей Страны восходящего солнца.

Со временем Дзидзо стали называть «Богом маленьких детей». Среди японцев укрепилась вера, что Дзидзо спасает детские души в аду, особенно тех, кто родился мертвым или из-за аборта не успел увидеть свет. Может, это покажется странным, но, согласно японским поверьям, души детей, умерших еще до рождения, направляются в ад за то, что они причинили страдания своим родителям.

Религиозная аналогия

В традиционной японской синтоистской религии тоже есть божество, фигуру которого устанавливали на перекрестках дорог. Его имя Сарутахико – хранитель дорог, дух перекрестков и преодоления препятствий. Причем, не только реальных, но и мифических, например, небесных. Внешность Сарутахико японцы описывают так: «гигантского роста, с огромными глазами, а рот испускает свет. Он изображается как человек с большой бородой, румяным лицом и длинным носом, в руке у него всегда копье». Это божество считается символом силы и руководства, именно поэтому он является еще и покровителем боевых искусств, таких как айкидо. Конечно, визуально ничего общего у Сарутахико с найденной в окрестностях Корсакова статуей Дзидзо нет. Тем не менее, их миссия и предназначение чем-то схожи.

Во времена Карафуто в крупнейших населенных пунктах южной части Сахалина японцы в обязательном порядке воздвигали синтоистские и буддистские храмы, остовы которых до сих пор можно встретить в Макарове, Томари, Углегорске, Взморье, Стародубском и других населенных пунктах. Тем не менее, об аналогичных с корсаковским Дзидзо находках ничего неизвестно. Пока эту скульптуру можно считать единственной в своем роде на Сахалине, выставленной на всеобщее обозрение. Хотя не будет удивительным, если при очередном ремонте канализации или водопроводных сетей в каком-нибудь населенном пункте острова ковш экскаватора извлечет из-под земли еще одно каменное изваяние. Известно, что перед репатриацией японские семьи закапывали ценные домашние вещи в землю «до лучших времен». Возможно, и представшая перед нами ритуальная скульптура когда-то находилась на домашнем алтаре и была спрятана как ценность, которую невозможно было забрать с собой, но и просто бросить тоже было нельзя.

Фото предоставлено Корсаковским историко-краеведческим музеем

Автор текста: Николай Рыжань
https://skr.su/news/273755

+3


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Музеи Сахалинской области и всея Руси » Корсаковский историко-краеведческий музей .