Фрагмент чего?
Отредактировано Karbofos. (23-06-2010 16:12:26)
САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Галерея находок » Предметы на определение
Фрагмент чего?
Отредактировано Karbofos. (23-06-2010 16:12:26)
Магнит на холодильник ?))
Фрагмент чего-то - коллеги – есть еще какие мнения – предложения?
Чего-то фрагмент, однако!
Плитка керамика, изображение врата храма .
Загадочный фрагмент
Олег – совсем не просто так по фото – мой вариант - на вид – камень для заточки - ПРАВКИ - лезвий рeжущих предметов
Сообщение для Favorit
Павел,согласен с тобой.Только вот железо так же как и ногти у супруги- не берёт.За то берёт ракушки
(фишки,пуговицы).Хотя и их структура от прибывания в земле могла измениться.
Действительно похоже на абразивный камень....думаю что это он и был
Сегодня помыть и высушить,наблюдать характерное крапление.100%-брусок для заточки.Только чего
Топоры, ножи....либо для косы..там веть поле рядом:)
Вот такой девайс-топорик,желтого металла был поднят со дна колодца(в 60-тые годы),при его очистке.Как вариант,крепился к ведру)
Отредактировано Karbofos. (28-02-2011 19:22:15)
Хм – очень интересно – ранее не видел подобных... - а ведь и орнамент может что-то значить
Симпотявый топорик, похоже бронза. И орнамент какой то не японский
Отредактировано hi ace (28-02-2011 20:13:40)
И орнамент какой то не японский
Cкорее всего Советский,хотя...
Прикольная вещица похоже ритуальный, либо просто украшение на стену... выемки круглые похоже под драгоценные камни камушки продали топорик в воду все дела
Как вариант,крепился к ведру)
Зачем к ведру ? Что бы тяжелее было поднимать ?
Прикольная вещица похоже ритуальный, либо просто украшение на стену... выемки круглые похоже под драгоценные камни камушки продали топорик в воду все дела
Мне кажется вещь старинная, орнамент на юрты похож, возможно горы, которые обрамляют озеро, там и лодочки вон вроде есть И камушки были, не брюлики конечно, но все же красиво. А в колодец кто-то кинул, спрятал таким образом ИМХО.
Интересная штука, но думаю что не с наших мест, орнаменты не свойственны местным. На тамагавк похож
Отредактировано ДядяВитя (28-02-2011 22:43:45)
Зачем к ведру ? Что бы тяжелее было поднимать ?
Вешается к дужке ведра,чтобы ведр заваливалось набок и зачёрпывало воду.
Ведро без груза очень трудно потопить.
Ведро без груза очень трудно потопить.
Возможно и так, но я видела несколько колодцев , не видела груза на ведре, нормально оно топилось
Возможно и так, но я видела несколько колодцев , не видела груза на ведре, нормально оно топилось
Если на колодце цепь,то груз сбоку -не нужен.цепь сама опускаясь ниже ведра заваливает его и топит,а если используется верёвка,то без отягощения с одной из сторон ведра не обойтись.
Я пишу не теоретически-это всё из практики
В данном случае скорее всего использовали этот топор, потому что бронза много тяжелее железа.
Отредактировано сэм13 (01-03-2011 01:01:08)
В данном случае скорее всего использовали этот топор, потому что бронза много тяжелее железа.
Хорошо, пусть так, чего зря спорить то, тебе виднее, но груз интересный был, как не крути
груз интересный был, как не крути
Да я и не спорил-просто объяснял.
А груз-однозначно ИНТЕРЕСНЫЙ
ИМХО
Дивайс однозначно ритуальный, и годов ему не меньше 200-300.
Цвет/мет + орнаметы и размеры с формой = полагаю аналогично – ритуальным топорик мог быть
За то что он ритуальный,по крайней мере,за то что он использовался не по прямому своему преднозначению,говорит то каким способом он крепился к топорищу.
То есть,практически ни как...-пришпиливался чем то вроде гвоздя,то есть -главное чтоб не упал-
Отредактировано сэм13 (01-03-2011 22:02:53)
Вот что нарыл в тырнете. Правда это подвески в виде топориков с захоронений древней Руси, район Смоленска. Но как будто похожи дизайном
Сообщение для ДядяВитя
Ага я те же рисунки откопал, в "паутине" по ритуальным топорам скудновато в части изображений
Зная его происхождение можно домыслить историю появления на Сахалине.
Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Галерея находок » Предметы на определение