Похоже, что на фото - грелка
Мои покопыши...
Сообщений 91 страница 120 из 266
Поделиться9223-08-2010 21:20:29
Аналогично – были и японские грелки такого типа
Поделиться9324-08-2010 01:29:47
Это и есть типичная японская грелка. Они бывают металлическими и керамическими. Крышку только надо найти. У меня есть где то лишняя, если подойтет конечно.
Поделиться9424-08-2010 14:22:05
Точно, я видел металлические..
Поделиться9524-08-2010 16:24:44
Точно, я видел металлические..
Ну вот , а то фляга, фляга ...
Поделиться9627-08-2010 13:50:40
Ну похожа на флягу, если не догадываться что это грелка... А как ей пользовались?
Поделиться9727-08-2010 14:15:16
В яп. домиках было очень холодно, но несмотря на это традиции русского строительства они не переняли, хотя после 1905 г. было достаточно русских рубленных домов---даже более того - разобрали печки и пользовались жаровнями с углями, керамическими сосудами для тех же целей--позже появились чугунные "буржуйки" --- а с подобными грелками--заполняли горячей водой --и спать под одеяло
Поделиться9801-09-2010 12:12:28
Вот интересные ребята, да и домики у них действительно прохладные..
Поделиться9905-09-2010 16:34:35
Еще кое что: то ли костяная то ли из китового уса зубная щетка, кремница с крышкой, бутылек и фишка.
Отредактировано Стёпыч (05-09-2010 16:37:52)
Поделиться10005-09-2010 16:46:11
Писсуар из Белкино..
Поделиться10105-09-2010 18:17:34
Писсуар из Белкино..
Отличный толчёк! Креативная штука!
Поделиться10206-09-2010 16:30:26
Сегодняшние вырытки: Транспортир с накарябанными иероглифами, кизиновый пенал похоже для зубной щетки, свинцовая "монтировка", яичко размером с обычное
и вес такой же, бутылечек и маленькая пиалочка.
Поделиться10306-09-2010 16:33:30
Бутыльки, пиалки, кружка пузырек и дно кружки..
Поделиться10406-09-2010 16:40:31
Головка шахтового фанаря, респиратор (надеюсь когда нибудь найти от них продолжение). Странная железка, острый кованный конец на другом конце дырка с боку выбиты крестики.
И какой то чувачек, а может чувиха (головы нет) сзади его обнимает ребенок с куклой в руке. (может кто знает как это выглядело когда то, может есть фото)
Поделиться10508-09-2010 20:14:32
Еще выкопки:чашка (что ли) с блюдцем, склеенные, кружка на белом блюдце без рисунков и перевернутая тарелочка..
Поделиться10608-09-2010 20:23:05
Кучка разных штучек (в центре похоже звонок от велика). Две сакешницы у одной на дне типа печать, у другой внутри звезда на якоре и иероглифы. Жаль вкоцаные .. Ну и блюдце..
Поделиться10708-09-2010 20:26:07
Мне то чуваки без голов попадаются, то головы без чуваков.. Вот две головы и пробка с рисунком..
Поделиться10808-09-2010 20:51:46
Сегодняшние вырытки:
Столько много в один день ? А яйцо каменное что ли ? Для чего оно интересно ?
Поделиться10908-09-2010 23:08:53
А сакешница со звездой именная однако. Редкая штучка.
Поделиться11008-09-2010 23:34:37
Хороший нюх. Интересные штучки.
Поделиться11109-09-2010 00:29:36
Мне то чуваки без голов попадаются, то головы без чуваков..
Бывает и так – попадется часть посуды – или игрушки – в сторону – копать – и после – на небольшом удалении или глубине попадается остальной – недостающий часть
Ну а вообще приятно посмотреть на копанный посуда – с изображениями – формами необычными -
Поделиться11209-09-2010 01:08:35
Так ты на Белкино был, или как?
Поделиться11310-09-2010 02:46:44
А сакешница со звездой именная однако. Редкая штучка.
Давали в память о демобилизации из армии.
Поделиться11410-09-2010 18:19:41
А яйцо каменное что ли
Это еще не всё. А яичко не простое, для каменного сильно легкое, какой то твердый материал даже не знаю, не шкрябается..
Поделиться11510-09-2010 18:22:13
Так ты на Белкино был, или как?
Только мимо проходил, там слишком большая территория. Я люблю всё компактное..
Поделиться11610-09-2010 18:52:14
Вот ещё вчерашнее "из четверга" : сакешница (почти золотая) без единого скола, а я так сильно ее лопатой ударил, супер глиняный кошак зачем то с дыркой в голове,
игрушки, странный предмет с двумя полосками, был желтый пока я его не помыл, и... игрушечный баклажан..
Поделиться11710-09-2010 18:54:51
Баклажан (вроде) и кружка..
Поделиться11810-09-2010 18:57:57
Странный предмет (дырка предусмотрена), аптечка, кремница с этикеткой и её скан..
Поделиться11910-09-2010 19:28:31
Может кто нибудь сможет перевести что где написано? год крема например и что на кружке...Да и вообще ВСЁ..
Поделиться12010-09-2010 22:48:30
Может кто нибудь сможет перевести что где написано? год крема например и что на кружке...
На кремнеце написан английский перевод, год не указан. Кружку позже посмотрю.
Это еще не всё. А яичко не простое, для каменного сильно легкое, какой то твердый материал даже не знаю, не шкрябается..
Отличное яичко, нужно его красивенько раскрасить и на пасху перебить всем родственником и друзьям их куриные яйца раньше , слышала от мамы, бабушки, если разбиваешь яйцо, забираешь себе...на улице можно было много яиц выиграть
супер глиняный кошак зачем то с дыркой в голове,
У нас где-то такой мишка был выставлен в темах, с дыркой, возможно это чернильница ? А вообще это кошка Манэки-нэко .
Манэки-нэко (яп. 招き猫?, буквально «Приглашающий кот», «Зовущая кошка»; также известный как «Кот счастья», «Денежный кот» или «Кот удачи») — распространённая японская скульптура, часто сделанная из фарфора или керамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу. Скульптура изображает кошку с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах патинко, на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Встречаются также «Манэки-нэко» с двумя поднятыми лапами. 20% кошек держат лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан - монета стоимостью в один Рю, но на монете, которую держит кошка, написано - десять миллионов Рю.
«Манэки-нэко» бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трехцветных кошек - с белой шерстью и пятнышками.
Существует много разных вариантов Манэки-нэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы. Имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.
Легенда храма Гото-кудзи
В истории храма Гото-кудзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака (1590—1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к нему, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются Манэки-Нэко.
Легенда Куртизанки Усугумо из Ёсивары.
В начале периода Эдо (XVII век) в западной части Токио, называемой Ёсивара, было много публичных домов. Женщины в таких домах назывались юдзе. Самые же искусные куртизанки для богатых покупателей носили звание тайю. И вот в одном публичном доме в Ёсивара была тайю по имени Усугумо. Она очень любила кошек и рядом с ней всегда были кошки. Однажды ночью когда она собралась по малой нужде, её любимая кошка вцепилась в её кимоно. Прибежавший на шум стражник отрубил кошке голову. Отрубленная голова отлетела под потолок, где она вцепилась зубами и убила змею, спасая жизнь своей хозяйке. Дама очень грустила по своей кошке — и вот однажды чтобы унять её грусть, один из гостей подарил ей статую кошки, ставшую прототипом Манэки Нэко.
Легенда старухи из Имадо.
В конце периода Эдо (XIX век) в западной части Токио жила старуха по имени Имадо. Она была очень бедная и не могла больше содержать свою кошку. После того, как она прогнала кошку, та явилась ей во сне и сказала, что женщина должна слепить глиняную кошку и поставить у дороги. Прохожий увидел кошку и купил. Женщина стала делать кошек на продажу и разбогатела.
Как талисман «Манэки-нэко» возник только во второй половине XIX века.
Значение талисмана
С лапами так и нет точной определённости - какая что обозначает. Наиболее распространённая версия трактует левую лапу как приманивающую деньги, а правую - удачу. Есть вариант - левая приманивает клиентов, правая - деньги. Нагрудник, нередко нарядно орнаментированный, связывается с Дзидзо - покровителем детей и путников. На каменные скульптуры Дзидзо надевают нагрудники, обычно красного цвета, обращаясь к нему с просьбами. Прежде цвета Манэки-Нэко были не столь разнообразны, как в настоящее время, но имели определённое значение. Так, купцы Киото любили чёрных котов, а в Эдо (Токио) их считали не очень благоприятными. В то же время в некоторых местах чёрные варианты выступали талисманами против болезней, а красные - специально против кори. Есть истории про золотую Манэки-Нэко, так же как и про добродетельного кота, стащившего две золотые монеты у своего богатого хозяина для заболевшего соседа-торговца, который его постоянно угощал свежей рыбой. Так появилась монетка на шее манэки-нэко.