САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Раскопки » Кто что скажет?

Кто что скажет?

Сообщений 91 страница 120 из 173

91

Экзотика написал(а):

А почему оно такое было ? что за содержимое в них могло быть ?

а потому что трава зелёная...я то откуда знаю,что на уме у японцев при изготовлении было...а в бутылке был яд,а шарик для того чтоб не жадничали и поменьше яду в рюмаху наливали :D  :rofl:

0

92

Tanto написал(а):

я то откуда знаю,что на уме у японцев при изготовлении было...а в бутылке был яд,а шарик для того чтоб не жадничали

Рада что развеселила тебя  ;) но это были наверное не бутылки, а колбачки какие-то, чего это тонкие такие...  :dontknow:  Нормальное спиртное зачем в такую хрупкую посуду разливать ? И шарик вставить в бутылку, неужели у них уже в то время тямо хватило на это ?  :P
Может быть еще для чего нить эти шарики использовали...?

0

93

Экзотика написал(а):

Например как вот эти  китайские шарики    http://www.maneki-neko.ru/group/?page=2&id=77

0

94

Касательно бутылок с шариком-сброшу фото-говорят в них были газированные напитки.

0

95

Экзотика написал(а):

А вот еще про такие же шарики, но правда родом они из СССР  :blush:
А скажите были ли кто из вас кто гулял по железке и собирал стеклянные шарики?
Шарики из цветного стекла диаметром около двух сантиметров. Наиболее ценными считались синие, зеленые и коричневые шарики. При падении шарики не разбивались, от них только откалывались кусочки.

Одним из главных достоинств шариков была загадка их происхождения. Шарики либо находили, либо принимали в дар. Существовало несколько версий «официального» назначения и происхождения шариков:
1. Шарики находились в аэрозольных баллонах, откуда извлекались умельцами;
2. Шарики являлись способом транспортировки стекла в контейнерах, в частности при железнодорожных перевозках.

Стеклянные шарики служили детской валютой в обменных отношениях. Также их носили как талисманы и, конечно же, использовали для игр.
Специальных правил игры, как на западе не было. Необходимо было просто удачно щелкнуть пальцами по своему шару, чтобы он сбил с «поля» шарик противника.

Использовались стеклянные шарики и взрослыми: в НИИ химической направленности (вытеснять воздух из пробирок), для оформления интерьеров (шарики «впаивались» в стены), для украшения аквариумов.

http://www.mad-love.ru/ussr.php?grp=9&item=969

0

96

WTF?

0

97

Akira написал(а):

WTF?

[font=Tahoma]неужели жетоны для таксофона??? :huh:
а крючок для вешалки находил...
http://forumupload.ru/uploads/0000/f0/5d/2863-1-f.jpg[/font]

0

98

подставки для хащи...непринято у японцев хащи на стол бросать...дурной тон.для этого и подставочки....

0

99

Tanto написал(а):
подставки для хащи...

Я так и думал. А что за пластинка с отверстиями по краям не подскажешь? И как они эти керамические крючки для одежды к стенке крепили - на клею что ли, т.к. отверстий нет, только небольшое углубление :dontknow:

0

100

пластинка - как вариант фурнитура для мебели, что-то вроде фиксатора от защелки
а крючок - у моего есть отверстие для чопика

0

101

risenovember написал(а):

В этом году нашел похожий предмет на «пластинку», с одной стороны имеет надписи, в центре отверстие. В надписи что удалось распознать, «реверс», «дверь», «использование в старину».

PS: по подставкам под хащи, находил аналогичные как круглой формы, так и квадратной.

0

102

risenovember написал(а):

А вот и та вещица, тот самый предмет, кто что скажет по надписи и данному предмету?

0

103

Назвонил на днях вот такую вещь. На ней знак «кикусуи» - плывущая хризантема. Что скажут знатоки?

Отредактировано Akira (07-08-2008 19:34:38)

0

104

Это ручка от раздвижной двери, находил множество подобных, как правило все в каком то цинковом сплаве,
приятель этой весной поднимал бронзовую, у тебя тоже судя по всему бронза или латунь
А вот по рисунку-не помогу-не знаю .

0

105

Spader написал(а):
Это ручка от раздвижной двери

Спасибо. Моя тоже в цинке.
Это целое или часть? Как эти ручки выглядят в "неубитом" состоянии - можно фото одной из ваших?

0

106

Akira,
как находка выглядела "вживую"-по этой ссылке http://www.trocadero.com/SANAI/items/76 … 68292.html

Свои пока (до 19 Августа) показать не могу  :stupor: -проблемз с домашним компом-наследник помогает аппарату частенько умирать.

0

107

Находки природного происхождения - ракушка, аммонит и клык вепря. Все с «поля». Сувениры яп. туриста? ;)

0

108

WTF2 ?

0

109

Akira написал(а):

WTF2 ?

Черная хрень -непонятно. Футляр какой-то кажись. Трубка однозначно врачебного назначения, предок стетоскопа.

0

110

Akira написал(а):

Все с «поля». Сувениры яп. туриста?

Все возможно, может тоже коллекционировал ... :dontknow:

0

111

smersh71 написал(а):

Черная хрень -непонятно. Футляр какой-то кажись. Трубка однозначно врачебного назначения, предок стетоскопа.

Юра, привет. Долго ты молчал и вот... ;) Согласна , трубочка медицинская, как у нашего ЛОРа   :P почти .

Akira написал(а):

WTF2 ?

а черный предмет какого содержания (твердый, тяжелый...и т.д.)открывается  ? :question:

0

112

Akira написал(а):

Находки природного происхождения - ракушка, аммонит и клык вепря.

Akira находки на самом деле весьма интересные-так называемый "клык вепря"-достаточно частая находка на местах поселений сахалинского средневековья-свиньи завозимые по "сампан - торговле" в основном из Манчжурии были одним из "предметов" обмена в 17-19вв., раковина -эндемик и если не ошибаюсь встречается только на  Монероне , почему то таких раковин, равно как и отполированных с обоих сторон аммонитов много на местах где прожиавали айны.

0

113

Экзотика написал(а):

Юра, привет. Долго ты молчал и вот...

Приветик! Дык, ну че ж, работа аднака!
На днях был в Макаровском районе, сфотал яповский обелиск и основание храма (павильона) в с.Новом. Если кто уже выкладывал, скажите, не буду повторяться.
Сегодня ездил во Взморье, сфотал школьный павильончик. Мож тоже уже выкладывали? Только обычно фотают тамошнюю торию, а павильончик не замечают.
Кароче, фоты будут готовы в понедельник. Если есть интерес, выложу! ;)

0

114

smersh71 написал(а):

Если есть интерес, выложу!

Нам всегда все интересно, ждемс  ;)

Spader написал(а):

раковина -эндемик и если не ошибаюсь встречается только на  Монероне , почему то таких раковин, равно как и отполированных с обоих сторон аммонитов много на местах где прожиавали айны.

возможно они были вместо денег, для обмена служили ? ))

0

115

А кто знает , как попасть на Монерон ? Ни кто не собирается туда ?

0

116

smersh71 написал(а):
...ездил во Взморье, сфотал школьный павильончик... Если есть интерес, выложу...

Тоже был там на прошлой неделе. Проведал тории, как стоят так и стояли, для них два года не срок. :smoke: Нашел и шк. павильон. Если нужно, могу выложить фото уже сегодня...

Экзотика написал(а):
... черный предмет какого содержания (твердый, тяжелый...и т.д.)открывается

Предмет из темного стекла с вкраплениями каких-то блесток, внутри глухая полость, в целом формой смахивает на ножны. Был частично покрыт сильно коррозированной медной фольгой.

smersh71 написал(а):
Трубка однозначно врачебного назначения, предок стетоскопа.

Тож так думал, только девайс не имеет сквозного отвесрстия, в узкой части наглухо залит свинцовой пробкой...

Spader написал(а):
...так называемый "клык вепря"-достаточно частая находка на местах поселений сахалинского средневековья-свиньи завозимые по "сампан - торговле" в основном из Манчжурии были одним из "предметов" обмена в 17-19вв., раковина -эндемик и если не ошибаюсь встречается только на  Монероне, почему то таких раковин, равно как и отполированных с обоих сторон аммонитов много на местах где прожиавали айны.

Спасибо за инфу. Т.е. можно сделать вывод, что на оном месте было айнское стойбище?

0

117

Akira написал(а):

Т.е. можно сделать вывод, что на оном месте было айнское стойбище?

Вполне, или даже более древнее-я находил подобное в районе Шебунино на месте стоянки 1500-2000 летней давности, хотя конечно не факт-может на том месте селились и позже, единственно , что точно -свиньи на острове звозились для обмена с материка и это документально засвидетельствовано и японцами, а позже голландцами и русскими. Когда я находил подобное, то как правило сопуткой были монеты Китая и Японии начиная с 17 по начало 19 века, айнские украшения. Так что можно прозвонить это место-вполне может попасться тот же набор.

0

118

Spader написал(а):
Так что можно прозвонить это место-вполне может попасться тот же набор

Пробовал - очень много металломусора  :(

0

119

Попробуй с маленькой катушкой -5 -дюймовкой, мне иногда на замусоренных участках помогает.

0

120

Spader написал(а):
Попробуй с маленькой катушкой -5 -дюймовкой, мне иногда на замусоренных участках помогает.

Нет такой :( Только 10ка.

0

Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Раскопки » Кто что скажет?