Нароеш, маякни
ок...
САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Сооружения и Объекты » ДОТ Котонского_Харимитского
Нароеш, маякни
ок...
и 34-ки шли
Тема вооще интересная. Что было у наших в плане бронетехники ? До 41 г есть информация лишь о 338 отд танковой роте (по 15-21 легких танков или бронеавтомобилей ) в составе 56-го с.к. с дислокацией в Охе, в тот же период в составе 79 с.д. 360 отд танковый батальон (по штатом того времени отб имели до 31 единицы техники) и численностью в 250 чел. (360 отд танковый батальон 01.07.1944 переименован в 1-й тб 164 тбр, а 164 тбр с 42г. в соствае Действующей армии, соответственно их на Сахалине в 45г. его уже не было) С 31.03.42 в Амурской области начинает формироваться 214-я отд.тбр.. С 31.07. 43 она уже появляется в донесениях 56 с.к на Сахалине, с дислокацией в Дербенском, а 577 отдтб из ее состава в Онор (31.05.1944 переименован во 2-й тб 214 й отд.тбр) Штатная численность отд.бр менялась несколько раз, а формарование их на Дальнем Востоке тема для трактата. Подлинной штатки на 214 ю так и не нашел, но однотипные Дальневосточные отд.бр 208,209,171,172 на 5.08 45 имели примерно по 84 единицы ( Т34 -42 шт, Т26 - 42 шт), интересно, что в апреле у них числится по 55 машин из которых только по два - Т34 ! С 1.12. 43 на Сахалине появляется 678отб, а в июле 45г на его базе -178 отб, к августу их оба обЪединяют в отдельный 16-й А. И так, что в сухом остатке, в первом эшелоне находилась 214-я с численностью 63 танка, во втором эшелоне 678 и 178 с 32 танками. 214-я двухбатальонного, трех ротного состава соответвственно должно быть примерно равное количество Т34 и Т26 в каждом батальоне, как было на практике хз. Широко известна фотография Г.Горохова разбитого Т26 у Хандосы и есть фотки Т34( поздних модификаций) на напрвлении главного удара, легкачи засветились и на фото с Сикуки. 1- й батальон наступал вдоль основной дороге. а 2-й по паралельки в обход, на централке ПТО было сильнее, а на паралельке лесисто- болотистая местность, то есть вероятность потери техники примерно равна.В частности в в документах от 6.2.46 (гриф "Секретно")говорится "недостаточно использовалось при постановке задач состояное местности и реальная проходимость различных типов танков". Надо понимать, что все таки потопили не один, но в доль основной дороги да и свежую 34ку должны были эвакуировать, а вот в вдоль Пороная могли и списать в безвозвратные. А потери похоже были, без потерь 214-й орден Красного Знамени бы не дали, да и тактика применения ( танки во втором эшелоне за пехотой), говорит о сильном ПТО.Одних гранотометов 97, да 97, а не 27, как кочует ошибка набора при печати с книги очень мной уважаемого Н.В.Вишневского
Танкетка наша. На неё можно и через Муйку попасть и через Рощино. Через Муйку ближе будет. Башню у неё ещё в те далёкие года срезали вояки с 10того километра.
Отредактировано Alexiius (07-03-2013 16:28:17)
Т 34 были. Но они шли по центральной дороге. В обход по тутдре нашей т 34 тяжёлая, по этому в обход т 26 пошли. На 34ках после войны солдатики лес таскали и утопили её.
Отредактировано Alexiius (07-03-2013 00:47:57)
через Муйку попасть и через Рощино
Извеняюсь, не знаю, как на Муйку не через Рощино попасть, покажешь, Унимог с кунгом пройдет?
и утопили её.
Не с нее экипаж в Поронайске похоронен ?
Я только слышал что утопили т 34 когда лес таскали, нашёл как то в тундре гусеницу с т34, видно палатки стояли, бутылки, банки. А про экипаж который лежит в поронайске я и не слышал. А на Муйку что бы попасть нужно ехать с Победино в сторону рыбразвода. Км какой ни скажу, проезжаешь Паранай сходишь с машины и идёшь пешком по тропе км 7 - 8 это до муйки.
Отредактировано Alexiius (07-03-2013 01:44:35)
То есть на восточной стороне Пороная, а почему так далеко от рыбразвода?
К танкетке, как близко можно подъехать?
Совсем не далеко от рыбразвода. Сторона восточня получается. Подъезжай в июне покажем. Танкетку подбили, значит где то заслон или оборона стояла. Можно покрутится.
Машину на дороге оставлять придётся, которая к заводу идёт. А если идти с Рощино то в посёлке. Только пешком можно дойти, или на тягаче.
Отредактировано Alexiius (07-03-2013 01:47:43)
Местечко, то реально клевое и Пионеровцы особо не шерстили, а рыбразвод эт бывший поселок, на нем кажись в 70 еще дома с людьми были или путаю, а что в июне, в конце мая думаю в Ваших краях уже можно
Завод работает, там люди живут. А в мае в тундре воды будет не мерено. Пионеров там не было. Они только у дорог копают.
Отредактировано Alexiius (07-03-2013 01:49:58)
пешком можно дойти, или на тягаче.
В прошлом годе по дороге с Рощино, что по Дорожанке примерно 3-4км на 80ке не доехал до Пороная, время не хватило, в этом можно и квадрон привезти
На квадрике реально будет. Реально, там трасса конкретно заросшая была. ))) Я по той дороге далеко не был. Как через железку проехал? Дорога это называется 13 км. Рощино это 14 км. так же есть 11, а 10 км это военная часть.
Отредактировано Alexiius (07-03-2013 02:00:58)
В Рощино под мостом, до трубы вооще хоть боком, катись, дальше да заросшее и грунты слабые. А с Абрамовки реально лодкой спустится по Поронаю?
Ну понятно по Жел. Дор. С Абрамовки спустится в лёгкую. А что тебя так поволокло к паранаю по той дороге? Квадриков бы штук пять и пробегом Хандаса-Амбеца проскочить по дороге по которой повозки боеприпас таскали. Вот это интересно. Дорога длинная через Камышовый хребет, там в сопках озеро есть. Да и по любому домики стояли, отдыхали же где то по дороге.
Это по Пилевки?
По Южной Хандасе, потом на Ветлу уходишь я дальше не был. Там местами дорожка камнями выложена, через реки, ручьи мосты висячие порваные лежат. Интересные места.
Кажись нашел на карте, у меня еще не Рощино, а Южная Хандаса, согласен ооочень интересная дорожка, думаеш квадроны пойдут.
Думаю пройдут. Хотя бы на камышовый забраться. Ну Рощино это сейчас, а тогда Хандаса. Главное что бы река Хандаса упала хорошо, речку переезжать придётся. Там в начале японская дорога в распадки обваливается местами, по нашей лесниковской можно ехать, она ниже к реке ближе идёт, а потом на японскую выскочить.
Тут ещё мысль посетила. Я не помню в какую сторону повёрнута танкетка. Хороший заслон был на Муйке, может её там и подбили. Могли подбитую тащить на Хандасу и бросить по дороге. Может и не какого боя рядом и не было с ней и не было.
Отредактировано Alexiius (08-03-2013 01:34:07)
Муйку то два раза брали. А танкеток вроде и не должно быть, скорей всего Т26, а этота телега могла и просто сдохнуть. Тащили на эвакопункт, да бросили
Края мои. Район Гильзовки, за мостом по течению реки. Солдатика целого подняли, или пионеры не всё забрали?
Ну это ящик под диски Дигтярёвские.
Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Сооружения и Объекты » ДОТ Котонского_Харимитского