Ну а я не являясь специалистом в данной области, могу лишь предположить
Колокольчик от экскаваторщика Николая
Сообщений 31 страница 58 из 58
Поделиться3212-03-2011 19:16:51
Один колокольчик сегодня нашел, но забыл взять для снимка. Короче высота его около 5-7 см. диаметр около 4 см. Надписей и рисунков не обнаружил. Это который с японского дома.
Поделиться3312-03-2011 20:32:28
Такими колокольчиком в нашей школе когда я учился звонили с урока либо на урок,
Так в школах и сейчас ими пользуются, особенно первого сентября или в мае, на последнем звонке.
Поделиться3413-03-2011 15:25:41
О необходимости пользоваться колоколами – колокольчиками в период Карафуто можно говорить уверено – вспоминая о пожарах – которые были катастрофичны в то время, потому как строения в большинстве были деревянными – ветра регулярными – и колокол мог быть единственным надежным средством оповещения.
Так же колокола неотъемлемы – как религиозный предмет в Буддизме.
И конечно – религиозные и бытовые колокола разнились.
А откуда пришли бытовые, закупались ли из мне или производились без маркировок – не скажу, ..., надо поискать...
Поделиться3614-03-2011 03:28:18
Так же колокола неотъемлемы – как религиозный предмет в Буддизме.
Этот колокольчик никаким боком-припеком не мог иметь отношение к храму буддискому.Форма не та.Совсем не та.
Поделиться3714-03-2011 03:30:13
Вот эти два в объявлении нашел Сахалинском.Продаются.Вот эти конкретно храмовые.
Поделиться3814-03-2011 18:24:33
но как бы и на поддужные русские не сильно похожи
Как это не похожи?Они и есть.А то,что найдены в "местах японских"-это ничего не значит.
Поделиться3914-03-2011 21:25:13
Я на Белкино нашел звонок школьный, похожий в работе на велосипедный, как в детстве. Только вместо курка для звона электрическая катушка. Я к тому что у японцев даже в глубинке использовались электрические звонки. Русской школы там не было. Короче пока остается тайной: чьи колокольчики и для какой цели использовались.
Поделиться4015-03-2011 11:24:12
Я к тому что у японцев даже в глубинке использовались электрические звонки.
Предположим – на шахтах
Поделиться4115-03-2011 20:59:34
Предположим – на шахтах
Тоже вариант, но нашел на мечте школы.
Поделиться4216-03-2011 19:21:00
Тоже вариант, но нашел на мечте школы.
Про школьные колокола уж говорили – потому так же очень может быть
Поделиться4316-04-2011 20:50:11
Как это не похожи?Они и есть.А то,что найдены в "местах японских"-это ничего не значит.
Вот мой калокольчик 12 см тоже не японский? Внутри проглядываются иероглифы.Я уже выставлял фото колокольчика снаруже и с нутри.
Поделиться4416-04-2011 20:51:16
Поделиться4514-02-2013 23:25:57
Это второй предмет от экскаваторщика Николая. Найден между Костромским и Кировским у моста при проведении мелиоративных работ
Подвесная скоба для навешивания язычка отсутствует, в наличии только 4 цифры, других каких либо знаков не замечено.
Нет это не поддужный. Это Япония. Наберите в гугле фото поддужных и увидите, что ни у одного из них не будет такого плавного перехода в оголовье. А здесь японский или корейский стиль.
Поделиться4614-02-2013 23:27:50
Ни одного подобного представленного ТС здесь нет.
Поделиться4715-02-2013 00:07:41
В начале 80х лично снял такой колокольчик с шей коровы на покосах в Лесном, второй подобный нашел на пастбищах поселка им. Лаврентия Берии ( Долинка), думаю широко использовались в животноводстве
Поделиться4815-02-2013 09:44:28
В начале 80х лично снял такой колокольчик с шей коровы на покосах в Лесном
И не стыдно? Ограбил бедную бурёнку
широко использовались в животноводстве
+100500. Он коровы это колокольчик Бурёнка по канавам лазила, как они любят вот и потеряла
Отредактировано Диверсант (15-02-2013 09:45:11)
Поделиться4915-02-2013 10:46:52
В начале 80х лично снял такой колокольчик с шей коровы на покосах в Лесном, второй подобный нашел на пастбищах поселка им. Лаврентия Берии ( Долинка), думаю широко использовались в животноводстве
В начале 80-х XIX в.?[взломанный сайт] (там год на колокольце 1820) [взломанный сайт]
Поделиться5015-02-2013 11:15:38
Потешно, а как быть с народом который живет в домах 50х годов постройки, а им и по 20 лет нету...
Поделиться5115-02-2013 13:00:14
Он коровы это колокольчик Бурёнка по канавам лазила, как они любят вот и потеряла
Осталось разобраться японская корова или россейская?!
А своё мнение я уже высказал.Вряд ли на японском колокольце год ставили бы римскими цифрами.
Поделиться5215-02-2013 13:10:11
Да на самом деле подобные колокольцы в ноябре 2012 я видел в продаже в антикварной лавке в Саппоро--где продавался ТОЛЬКО яп. хлам----еще такой точно колокольчик есть среди экспонатов музея медведя в Ноборибетсу---среди айнского инвентаря(хоккайдского_ конца 19 века)
----Валентинович опять же находил по прошлому году такой на яп. местечке----какие уж тут к черту российские поддужные
Эх, было бы интересно посмотреть фото из антикварных лавок Японии. Я в Корее тоже ходил по таким магазинчикам, но тоже ничего не нафотал. А вот с Китая есть немного.
Прошу извинение за отклонение от темы. На ваш сайт зашел недавно. Очень интересно и познавательно. Просто не ожидал. Сам родился и прожил до 17 лет на Сахалине, только северном. У нас на Амуре есть подобные сайты и ваши находки по айнам очень похожи на наши по джурам и гольдам. Если карафутовцы разрешат, то я бы опубликовал некоторые фото с вашими находками на нашем сайте. Есть у нас специалисты по археологии (случайным археологическим находкам), которым было бы интересно провести анализ и сопоставить близость культур. Также интересен обмен сенок на наших джуров и цинов, есть и империя. А посуда у вас супер! [взломанный сайт]
Поделиться5315-02-2013 13:12:35
Осталось разобраться японская корова или россейская?!
А своё мнение я уже высказал.Вряд ли на японском колокольце год ставили бы римскими цифрами.
Где же Вы рЫмские цыфры увидели [взломанный сайт]
Поделиться5523-08-2013 16:10:19
Коллеги, доброго дня.
Поднял колокольчик и хочу возобновить тему, к тому же она так ничем и не закончилась.
Ушко для язычка и язычек отсутствуют.
Надписей нет, но есть отлично читаемое клеймо.
На юбке есть щербина, причем не скол, а скорее запил.
Сверху у ушка есть некий прилив (косяк при литье?) и дырка, тоже не от коррозии, а пробита инструментом (кончиком топора?).
Хотелось бы услышать и предположения, и экспертное мнение , где изготовляли подобные, в какое время, может у кого есть классификатор по клеймам. В инете подробностей не нашел. Так же непонятно с какой целью, кто то его портил. По форме он несколько отличается от колокольчика экскаваторщика Николая и Анатолия.
Поделиться5626-08-2013 11:35:19
Хотелось бы услышать и предположения, и экспертное мнение , где изготовляли подобные, в какое время, может у кого есть классификатор по клеймам. В инете подробностей не нашел. Так же непонятно с какой целью, кто то его портил. По форме он несколько отличается от колокольчика экскаваторщика Николая и Анатолия.
На днях видел такой же у деда-моряка - клеймо один в один. Говорил, что рында корабельная на память о службе.
Поделиться5726-08-2013 15:26:31
Размеры 80х80 мм. Маловат колокольчик для рынды, разве такие маленькие бывают, хотя формой напоминает. А вот про деда и клеймо очень интересно, может у деда действительно рында с таким клеймом, из этого может следовать, что на одном заводе колокола делали. Можно поподробней про деда-моряка, может он про клеймо что то знает?
Поделиться5819-10-2013 23:58:38
Интересные факты из истории:
С конца ХVIII до XX столетия колокольчики были атрибутом как почтовых, так и частных троек. Правда, первоначально они использовались только на почтовых трактах и выполняли роль своеобразного сигнального средства, извещая о прибытии курьерской повозки. Большой знаток поддужных колокольчиков А.К. Ганулич приводит такой исторический факт, как обращение почтового департамента к Сенату от 12 августа 1808 года. В нем говорится, что новоторжские обыватели ездят во все дни с колокольчиками и ямщики на станциях в Торжке и Медном, когда приходит почта, часто бывают не готовы, думая, что едет какой-то обыватель с колокольчиком.
Многочисленные жалобы привели к тому, что 18 декабря 1836 года вышло постановление Сената, в котором указывалось: «Запретить употребление колокольчиков всем тем, которые едут на собственных или вольнонаемных лошадях». Но мелодичный звон колокольчиков так полюбился, что запрет постоянно нарушался — тройки с колокольчиками были спутниками практически всех праздничных событий в крестьянской жизни. И в 1860 году снова был введен строгий запрет употреблять поддужные колокольчики не на почтовых лошадях.
Да уж!!! И в те времена любил простой народ побаловаться спец.сигналом