САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Гибель Средней Медвежки


Гибель Средней Медвежки

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Artem написал(а):

Дорога до Погиби как шла?

По берегу пролива,местами до сих пор есть по крайне мере до Трамбауса еще не так давно была,с центральной части была попытка проложить Ж/д,чем это закончилось, знаем не чем путним,в данный момент заросшей просекой

0

32

Берёзовый остров написал(а):

А поподробнее мона??

Подробнее об чем?

0

33

викторович написал(а):

По берегу пролива,местами до сих пор есть по крайне мере до Трамбауса еще не так давно была,с центральной части была попытка проложить Ж/д,чем это закончилось, знаем не чем путним,в данный момент заросшей просекой

Чего то сколько ездил, ни разу не видел никаких остатков. Надо спросить народ на Трамбаусе.

0

34

Изображение того же озера – вода мутный? – всегда?

http://photos.sakhalin.name/?photo=195114

увеличить

0

35

Favorit написал(а):

Изображение того же озера – вода мутный? – всегда?

Вроде оно.... вода чистая когда нет дождей, летом...

0

36

Artem написал(а):

Чего то сколько ездил, ни разу не видел никаких остатков. Надо спросить народ на Трамбаусе.

А то по чем ездил как бы и не в счет

0

37

викторович написал(а):

А то по чем ездил как бы и не в счет

Ну жд ветки не видел :)

0

38

Artem написал(а):

Ну жд ветки не видел

не ж/д ветка то идет по левой стороне Тыми,вернее предполагалась,а там то речь про грунтовку,а которая с Арково вояки клали узкоколйку,так её только при прохождении можно узреть,да и то если повезет

0

39

викторович написал(а):

не ж/д ветка то идет по левой стороне Тыми,вернее предполагалась,а там то речь про грунтовку,а которая с Арково вояки клали узкоколйку,так её только при прохождении можно узреть,да и то если повезе

Ааа.. ну понято. надо у местных проспрашивать, может что видели в районе Арково.

0

40

Гибель Средней Медвежки

70 лет назад снежная лавина погребла под собой 236 человек

Тихая, размеренная жизнь
Точная дата образования селения Средняя Медвежка неизвестна. Тем не менее в первой половине прошлого века оно соседствовало с рудником «Октябрьский», расположенным в двух километрах от берега Татарского пролива вглубь горного ущелья. Через село, как бы разрезая его на две равные части, протекала речушка Чаша, а в ее узкой долине на склонах сопок и распадков одиноко и сиротливо стояли деревянные жилые дома и бараки. Всего их насчитывалось 19, в том числе 4 дома – двухэтажные.
В Средней Медвежке был свой магазинчик, функционировала котельная, начальная школа и даже детский сад-ясли. До ближайшего населенного пункта – поселка Октябрьского – вела единственная гужевая дорога, а в город Александровск можно было попасть двумя способами: зимой вдоль морского побережья на лошадях, если не препятствовали снежные заносы, а летом – на лодках и попутных судах. Ну и еще с помощью протоптанной каторжанами труднопроходимой верховой пешей тропы через сопки в районе Красного Яра. Вот в таких условиях, словно в медвежьем углу, проживали в Средней Медвежке 470 человек. В основном это были татарские семьи, главы которых в основном трудились на шахте «Октябрьская».

Беда пришла внезапно

Никто не ожидал беды, хотя она грозно напоминала о себе и летом, и зимой. Скалистые сопки высотой более 500 м и крутизной склона до 80 градусов при отсутствии лесного массива (лес выгорел в годы японской оккупации Северного Сахалина и вторично – при пожаре в 1935 году) таили в себе постоянную опасность в виде снежных лавин, селевых оползней, обвалов камней. Долина реки Чаша имела одну особенность – зимой в ней постоянно скапливался снег.
Зима 1945 года выдалась исключительно сложной – обильные снегопады следовали один за другим. 9 февраля в 23 час. 25 мин. при порывах ветра, достигавших 9 баллов, со склонов горы Маяк высотой 524 м сошел снежный оползень. Массы мокрого, отяжелевшего снега объемом в 170 тыс. кубических метров, сметая все на своем пути, устремились к поселку и полностью засыпали два жилых двухэтажных дома, магазин и здание, где размещались горноспасательная станция и детсад. С огромной скоростью многотонная снежная глыба, достигнув склонов противоположных сопок, изменила направление и понеслась вниз по распадку, разрушив еще четыре дома и здание кочегарки.

Спасательная операция
Как свидетельствуют сохранившиеся документы, о произошедшей катастрофе в соседнем поселке Октябрьском узнали в 23 час. 40 мин., а принес тревожную весть боец горноспасательной станции по фамилии Королев. Попытки соединиться со Средней Медвежкой по телефону оказались безрезультатными – линия связи не работала. По указанию начальника шахты В.А. Малючкова была объявлена тревога, и гул гудков пронесся над ночным селом, разбудив спящих людей. Как рассказывали очевидцы, они выбегали из домов полураздетые, наперебой спрашивая друг друга, что же произошло. Экстренное сообщение по местному радио помогло не допустить паники и мобилизоваться. Прекратили работу все шахтные участки. Сформированные спасательные бригады, преодолевая по глубокому снегу двухкилометровое расстояние, двинулись вглубь распадка к месту происшествия.
В Александровск весть о катастрофе долетела в 23 час. 50 мин. с помощью телефонной связи погранзаставы. Из города незамедлительно выехала группа работников горкома ВКП(б), горисполкома и медицинской службы, подразделение погранохраны под командованием капитана Терехина, рабочие рыбозавода. А к утру 10 февраля прибыли и горняки Макарьевского рудника. В спасательной операции участвовали 520 человек, руководил ими главный инженер шахты «Октябрьская» Чехович.
В подвергшихся разрушению домах проживало 356 человек, из них 236 оказались в снежном плену. Поиски их велись в неимоверно трудных условиях. В течение двух суток бушевала пурга, порывы ветра достигали 9 баллов, а высота завалов – 10 метров. Приходилось рыть туннели, прокладывать шурфы, укрепляя их деревянными стойками. Спрессованный до предела и смерзшийся в ледышку снег поддавался только лому, кайлу и кирке. Обессилевшие люди поддерживали себя лишь одной мыслью – побыстрее вести раскопки.
За три дня и три ночи поисков были найдены 233 человека, из них 123 мертвыми, еще пятеро вскоре скончались от полученных телесных повреждений. Похоронами занималась специальная комиссия во главе с заместителем председателя Александровск-Сахалинского горисполкома Н.В. Шутовым.
14 февраля 1945 года на кладбище поселка Октябрьского в братской могиле были захоронены 101 человек и 23 жертвы в отдельных могилах. А 17 февраля были преданы земле еще четверо жителей Средней Медвежки. Снежная катастрофа унесла жизни 32 работников шахты «Октябрьская», 38 женщин и 67 детей. Выжившим, но тоже пострадавшим от стихии, была оказана помощь – по 2 тыс. рублей на каждого взрослого и по 1 тысячи на ребенка.

Память хранит архив
Со времени трагедии в Средней Медвежке минуло 70 лет. Пожалуй, уже не найти ее живых свидетелей. Нет и самого села, на месте которого вырос бурьян и обитает дикое зверье. С годами сравнялись с землей и могильные холмики, а надписи на памятных крестах поистерлись. И лишь страницы архивных документов, с которыми пришлось соприкоснуться автору этих строк, будут напоминать о трагической для Средней Медвежки ночи 9 февраля 1945 года.

В конце не будет лишним назвать имена тех людей, которые в составе комиссии расследовали обстоятельства снежной катастрофы: заместитель секретаря Сахалинского обкома ВКП (б) М.П. Кондратенко, секретарь Александровск-Сахалинского горкома ВКП(б) К. Силицкий, управляющий трестом «Сахалинуголь» Ю.А. Панкратов, заместитель председателя Александровск-Сахалинского горисполкома И.А. Шутов, парторг ЦК ВКП(б) на шахте «Октябрьская» В.Д. Сорокин, начальник шахты «Октябрьская» В.А. Малючков, председатель Октябрьского поссовета А.И. Балясов, начальник Дуйского отделения милиции Ю.А. Емельяшин, врач больницы поселка Октябрьского Р.И.Трубина.

Анатолий Кузин.

http://skr.su/news/244753

0

41

Сахалинская кочегарка.    http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/- … vvN8jgmQTA

0

42

http://se.uploads.ru/t/GOptS.jpg

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Гибель Средней Медвежки