САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Музеи Сахалинской области и всея Руси » В смирныховском музее будет установлен макет ДЗОТа


В смирныховском музее будет установлен макет ДЗОТа

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

Отсвет прошлого

В наступившем году музей Южно-Сахалинской наступательной операции в поселке Смирных отметит свое пятилетие

У Смирныховского района богатая военная история. На его территории в августе 1945 года шли ожесточенные бои. Отсюда началась Южно-Сахалинская наступательная операция советских войск, которая привела к освобождению исконно русской островной земли от японских милитаристов.

Чтобы увековечить память, по инициативе мэра района Н. И. Козинского в 2010 году в райцентре был создан и открыт музей Южно-Сахалинской наступательной операции.

– Наш музей по праву можно назвать народным, – отметила его директор Елена Дегтерева. – значительную часть экспонатов раздобыли и принесли земляки – жители поселка и сел района. Большую помощь нам оказали сотрудники областного краеведческого музея.

Елена Анатольевна призналась, что поначалу от музейного дела была далека. Но, став руководителем музея, так увлеклась островной историей и краеведением, что теперь на другой работе себя уже не представляет. Ее заинтересовало, кто они – Юдин, Сидоров, Светецкий, Смирных и другие герои той кратковременной, но жестокой кровопролитной войны? Какими были людьми? Что побудило их к подвигу? Ответы на эти вопросы Елена Анатольевна нашла в документах, биографических сведениях, которые по крупицам ей удалось собрать.

Большую часть музейной экспозиции составляют предметы, отражающие боевые операции 79-й стрелковой дивизии и 52-го Сахалинского морского погранотряда НКВД Хабаровского округа. На видном месте – оружие, амуниция и личные вещи участников сражений. Вот винтовки красноармейца и солдата микадо, гильзы и неразорвавшиеся, но обезвреженные снаряды.

Винтовка МосинаВинтовка Мосина

Музейный фонд пополняется благодаря плодотворной работе Сахалинского регионального молодежного военно-патриотического общественного фонда «Пионер» и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России». Следопыты отыскивают на местах былых сражений, в заросших окопах военные реликвии. В музее они очищаются от грязи и копоти, реставрируются и выставляются на стендах.

Примечателен стоящий на полу грозный «максим» с заправленными пулеметными лентами. Рядом – автомат ППШ. Это оружие музею подарил мэр района. Следует особо отметить, что оно лишено убойной силы и стрелять из него невозможно,

– Мы ведем обширную переписку с ветеранами войны и их родственниками, которых судьба разбросала по всей нашей огромной стране, – сообщила директор музея. Такая переписка зовет в дорогу.

Там раньше вставала земля на дыбы...

Некоторые дети и внуки участников войны, по словам Елены Анатольевны, настолько проникаются боевым духом того времени, что приезжают в музей даже с материка. Одни знакомятся с его экспозицией, другие желают пройти фронтовыми дорогами отцов и дедов. Музей приглашает их на экскурсии, предоставляя на выбор девять туристических маршрутов. Водит участников экскурсий сотрудник музея Николай Михайлович Дегтерев – супруг и первый помощник Елены Анатольевны.

Эти маршруты начинаются от огненной 50-й параллели, вдоль которой расположились населенные пункты Пильво и Хандаса, и заканчиваются у мемориала в селе Победино. Участники экскурсии могут увидеть место, где находилась погранзастава, располагавшаяся на северном берегу реки Южная Хандаса, и памятник советским воинам-освободителям, а также братскую могилу пограничников.

Другой маршрут приведет на место боя за Котон (ныне с. Победино), который вели батальоны 179-го стрелкового полка и пулеметная рота 518-го отдельного пулеметного батальона.

Во время обзорной экскурсии по Харамитогскому укрепрайону туристам предоставляют возможность пройти вдоль Камышового хребта, по следам рейда отряда разведчиков майора Трегубенко.

Девятый маршрут – «Дорогами Подвига» – самый, пожалуй, впечатляющий. Посетителям музея предлагаются индивидуальные экскурсии по местам боев, в которых участвовали их родственники.

Во время проведения экскурсий туристы осматривают доты, сеть подземных ходов, убежищ и окопов, которые входили в систему японской обороны, взломанной нашими войсками. Перед участниками экскурсий предстает разбитая техника, участвовавшая в боевых действиях августа 1945 года.

В планах музея – публикация в местной газете серии очерков о ветеранах войны, живших в районе.

И мечи, и орала

Однако музей не ограничивается лишь военной тематикой. Круг представленных на обозрение предметов гораздо шире. Он включает в себя и сугубо мирные экспонаты. Образно говоря, не только мечи, но и орала. Среди них – артефакты древних сахалинских аборигенов, кухонно-бытовая утварь островных каторжан и жителей губернаторства Карафуто.

– Мои знакомые однажды отдыхали в Пильво и привезли оттуда старую японскую ручную мельницу, – рассказывает Елена Анатольевна. – Обратившись к специальной литературе, мы узнали, как женщины в стародавние времена благодаря таким примитивным приспособлениям мололи рис. Другая находка – сандалии яки-гэта, в которых щеголяли жившие на Сахалине японки. А сегодня их любят примерять наши девочки.

Музей, по выражению его директора, «собирает историю» послевоенного времени. В частности, сведения об авиационном полке, который дислоцировался в поселке. В поле зрения – предприятия, работавшие на территории района в советское время. Теперь их нет, но бывшие работники делятся фотографиями, показывающими передовиков производства, деятельность цехов и участков.

Портрет Л. СмирныхПортрет Л. Смирных

Работники музея ведут воспитательную работу с детьми. Они приглашают поселковых ребятишек и воспитанников местного интерната, чтобы занять их рукоделием. Девочки шьют раритетным куклам, сохраненным бабушками, современные одежки. Делается все для того, чтобы подружить детишек, увлечь их интересным делом и обучить новым навыкам.

В результате зародилась выставка «Символы нашего детства». В ней представлены не только куклы. О далеких годах ученичества людям старшего поколения напоминают чернильницы-непроливайки, ручки с перышками, пеналы, готовальни и другие предметы школьного обихода, о которых современная молодежь едва ли слышала. Поэтому в смирныховский музей народ идет с большим удовольствием. Приведу лишь один из отзывов, который оставили гости из Владивостока: «Спасибо вам, Елена Анатольевна и Николай Михайлович, за интереснейшие экскурсии по музею. Мы благодарим вас за большой труд по сохранению истории Сахалина...»

– Так хочется разместить все, что у нас имеется, для всеобщего обозрения, но места нет, – сожалеет Елена Анатольевна.

Музей, по ее мнению, нуждается в более просторном помещении, и Е. Дегтерева надеется, что это пожелание найдет отклик у местных властей.
фото по ссылке
http://skr.su/news/243944

0

62

7 июля 2013 15:35 / Культура
Сахалинец случайно нашел под деревом довоенные японские духи и бутылки
Житель сахалинского поселка Смирных случайно обнаружил под поваленным деревом в районе села Пограничное порядка 15 довоенных японских предметов быта. На днях он передал находку в муниципальный музей Южно-Сахалинской наступательной операции, расположенный в Смирных.
«Среди экспонатов – различные бутылки, баночки от кремов, блюдца, сахарница, лампочки и даже духи. Последние - уже в полутвердом состоянии, но пахнут довольно-таки приятно, – отметила директор музея Елена Дегтерева. – Теперь специальной комиссии предстоит определить точное наименование предметов и возраст. Некоторые предметы уже подверглись реставрации».

Фонд смирныховского музея в последнее время заметно пополняется благодаря неравнодушным местным жителям, а также поисковикам из фондов «Пионер» и «Победа 1941 г.», которые ежегодно ведут раскопки на Сахалине в местах ожесточенных боев в августе 1945 г. Так, посетители могут познакомиться с подлинными документами, фотографиями событий и боевых действий в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции. Недавно администрация округа подарила пистолет-пулемет Шпагина и пулемет «Максим», а работниками музея был отреставрирован подсумок, найденный на Харамитогском укрепрайоне.

Несмотря на то, что музей Южно-Сахалинской наступательной операции (до 2013 г. он назывался музей боевой славы) официально существует всего несколько лет, его деятельность уже известна далеко за пределами района и даже области. Сотрудники культучреждения активно ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи. Например, на летних каникулах школьники занимаются облагораживанием памятников, братских могил.

Помимо этого музей проводит экскурсии для жителей и гостей района по местам боевой славы, в частности, вывозит гостей на Харамитогский укрепрайон, расположенный в районе 50-й параллели, где в августе 1945 г. шли ожесточенные бои за освобождение южного Сахалина.
«Летом наплыв туристов очень большой. Недавно мы организовывали поход для детей из Александровска-Сахалинского и Охи. Приезжали и ребята из добровольной поисково-спасательной группы «Автотур». Гости посещают японские доты, дзоты и другие исторические места», – добавила Дегтерева.
Фото музея Южно-Сахалинской
наступательной операции
Автор: Анастасия Загуменская
http://www.skr.su/news/229896

0

63

Тема то про ДЗОТ...
не прошло и двух лет... скоро он появится :)

0

64

Японские пороховые склады в Смирныховском районе станут музеем

Сахалинские поисковики отремонтируют два бывших японских пороховых склада в районе села Победино Смирныховского района. Сейчас в помещении много мусора. После реставрации в нем организуют музейные экспозиции. Кроме того, участники движения облагородят мемориальный комплекс в Смирныховском районе. Об этом ТИА "Острова" рассказал Артем Бандура, руководитель сахалинского поискового движения.

Работы по ремонту складов начнутся через две недели и продлятся ориентировочно до конца лета. Их проведут на деньги гранта "Немые свидетели войны". Правительство Сахалинской области выделило 500 тысяч рублей.

- Мы сделаем в бывших складах косметический ремонт, приведем в порядок: установим двери, окна, освещение. Затем передадим их под управление музея Южно-Сахалинской наступательной операции поселка городского типа Смирных, - сообщил корреспонденту ТИА "Острова" Артем Бандура. - Каждый из складов занимает по 100 квадратных метров площади.

Кроме того, поисковики выиграли грант от областного министерства культуры и спорта "Дорогами августа 1945-го" на 400 тысяч рублей. За эти деньги они установят информационные стенды рядом с некоторыми памятниками истории в районе 50-й параллели, по которой проходило разделение советского Сахалина и японского Карафуто. Сейчас это территория Смирныховского района. Там сохранилось множество дотов и других приграничных военных сооружений, уже после войны в этом месте установили обелиски и памятники советским воинам. Все они перечислены в книге сахалинского краеведа Игоря Самарина "Памятники воинской славы Сахалинской области". На въезде в мемориальный комплекс планируется установить большой стенд с картой местности и QR-кодом. Последний можно будет считать с помощью смартфона и загрузить электронную версию карты района с указанием важных мест.

http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=336240

0

65

Возле каждого памятника воинской славы в Смирныховском районе появится информационный стенд

Проект "Дорогами августа 45-го" готовятся реализовать сахалинские поисковики. Возле каждого памятника воинской славы на территории от 50-й параллели до села Победино в Смирныховском районе будет установлен стенд с фотографией объекта в том виде, в каком он был во время войны, и информацией. Необходимые сведения члены сахалинского отделения "Поискового движения России" почерпнули из книг сахалинского историка и краеведа Игоря Самарина "Сталь и бетон Карафуто" и "Памятники воинской славы Сахалинской области".

Места гибели Героев Советского Союза Леонида Смирных и Антона Буюклы, японские доты, убежища, орудийные дворики, вышки. Небольшие стенды появятся возле каждого объекта культурного наследия. Больших будет три: рядом с мемориальным комплексом, на 50-й параллели и в районе Харамитогского перевала, рядом с памятником российско-японской дружбе. На них предполагается нанести карту района с указанием всех объектов, фотографиями и QR-кодами.

Все это, по словам руководителя регионального отделения "Поискового движения России" Артема Бандуры, планируется сделать до конца лета. Проект реализуется на средства гранта сахалинского министерства спорта и молодежной политики. Поисковикам выделили 400 тысяч рублей. К работе по установке стендов хотят привлечь волонтеров из молодежных поисковых лагерей.

В планах поисковиков также поездка на остров Шумшу, где в 2015 году удалось обнаружить останки более 40 советских и японских солдат, а также множество предметов, представляющих историческую ценность.

Поиски в Смирныховском районе тоже в планах на этот сезон. Кроме того, активисты движения намерены побывать на горе Монетной в Макаровском районе, где в 1946 году разбился самолет Ли-2, погибли четыре человека, и на горе Оловянной в Поронайском районе, где 30 лет назад произошла авиакатастрофа, унесшая жизни семи человек. На Оловянной лежит самолет Ту-16.

На местах всех сахалинских авиакатастроф поисковики планируют установить таблички с информацией об экипаже, после чего издать брошюру, в которой объединить все трагические авиаистории.

https://www.sakhalin.info/news/116022/

0

66

Дорогу к памятникам воинской славы в Смирныховском районе теперь можно будет найти благодаря информационным стендам

Дорогу к памятникам воинской славы в Смирныховском районе теперь можно будет найти благодаря информационным стендам, которые устанавливают сахалинские поисковики. В минувшие выходные информационные таблички появились в селе Рощино и в районе реки Южная Хандаса. Информационные стенды рассказывают об одиночных могилах лейтенанта Голубева и неизвестного солдата, а также указывают маршрут к обелиску на горе Туманной, который два года назад восстановили поисковики.
Это работа ведется активистами регионального отделения "Поискового движения России" в рамках реализации проекта "Дорогами августа 1945 года" на средства субсидии областного министерства спорта и молодежной политики.
"Смирныховский район насыщен памятниками боевой славы. Оно и понятно, от 50-й параллели до Победино проходили самые ожесточенные бои в августе 1945-го. Однако информации об этих объектах на месте нет. Мы хотим заполнить этот пробел. — говорит руководитель регионального отделения "Поискового движение России" Артем Бандура. — Возле памятников мы устанавливаем стенды, которые рассказывают о том, кому они посвящены, когда и кем установлены. Если памятные знаки находится вдали от трассы, на стендах мы указываем маршруты к ним с GPS-координатами. Всю информацию о памятниках мы черпаем из книг историка-краеведа Игоря Самарина, с которым сотрудничаем много лет".
Также в рамках проекта будут уставлены стенды возле долговременных сооружений на территории Харамитогского укрепрайона, которые создали японцы в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века. Это ДОТы, убежища, наблюдательные пункты, орудийные дворики и др. Все они находятся в районе туристических маршрутов по местам боев. На стендах размещена информация о том, что за объект, фотографии прошлых лет, схемы долговременных сооружений. Информация также взята из книги И.А.Самарина "Сталь и бетон Карафуто".
Всего же в рамках проекта "Дорогами августа 45-го" на территории района появятся больше 20 информационных табличек и три общих стенда. Их планируется установить вдоль трассы Южно-Сахалинск — Оха: на 50-й параллели, на перевале Харами-тогэ и возле мемориального комплекса в Победино. На общих стендах будут изображены все памятные объекты с указанием их с GPS-координатов. Возможно, в будущем, подобные стенды появятся и в других районах области, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу регионального отделения "Поискового движения России".
https://www.sakhalin.info/search/122379?text=карафуто

0

67

Сахалинец нашел на огороде бутылку с пивом эпохи Карафуто

Бутылку с пивом, оставшуюся со времен японского правления на Сахалине, нашел житель Смирныховского района. Находку уже сдали в музей.

- Эта бутылка найдена в районе села Победино. Молодой человек решил немного расширить свой огород в связи с нынешними временами: он хотел выращивать там картошку. Перенес на 5 метров забор, начал копать. Вдруг лопата наткнулась на что-то твердое, раздался хруст. Немного раскопав, житель села увидел, что в земле находятся несколько старых японских бутылок. Почти все они разбились от удара лопаты. Однако одна уцелела, в ней даже сохранился напиток, - рассказала директор музея Елена Дегтерева.

По ее словам, в музей часто приносят пустые японские бутылки, однако с сохранившимся напитком – впервые. Что теперь с ней делать – в музее пока не знают, для того, чтобы определить ее дальнейшую судьбу, решили проконсультироваться с коллегами из других хранилищ.

- В конце прошлой недели у нас в районе была кремация останков японских воинов, приезжала делегация из Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Члены делегации посмотрели на имеющееся на бутылке клеймо и сказали, что этот завод до сих пор существует и выпускает продукцию – пиво и саке.

Дегтярева поделилась, что ежегодно в музей местные жители приносят порядка 20-30 находок. Известно, что в Смирныховском районе велись ожесточенные бои за освобождение Сахалина от японцев. Среди них – противогазы, фляжки, лопатки и пр. пуль и патронов приносили настолько много, что музейщики уже отказываются их принимать

- В этом году к нам принесли также японскую одностороннюю пилу. Ее надо немного отреставрировать. Кроме того, местный житель принес нам винтовку Токарева, при помощи руководителя регионального отделения «Поисковое движение России» Артема Бандуры ее подготовили к экспозиции, - рассказала Дегтерева.
https://skr.su/news/265164

0

68

Серебряную ложку периода Карафуто нашли в сахалинском торце
http://sa.uploads.ru/t/ZyEAw.jpg

Ложку с японскими иероглифами нашли во время добычи торфа на реке Пиленга в Смирныховском районе.

– Бульдозеры снимали пласты грунта, на одном из отвалов я увидел предмет, напоминающий ложку. Она была почти черная, цвета окислившегося серебра. Забрал находку домой, почистил, немного отшлифовал. Металл оказался не чисто серебряного цвета, а немного с желтизной. Ничего похожего я раньше не видел. Даже не знаю, были ли у японцев ложки, но иероглифы видны, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» житель областного центра Александр Захаров.

Он также уточнил, что в том самом месте – в устье реки Пиленга – уже находили японские предметы быта. К примеру, водопроводные краны.

Молодой человек, проживающий в Южно-Сахалинске, подумывал сделать из серебряной находки блесну для ловли рыбы. Однако коллеги-строители посоветовали показать ложку музейщикам.

– Если она представляет какую-либо ценность, я готов отдать ее в музей, - поделился Захаров.

Напомним, в этом году в Смирныховском районе обнаружили несколько предметов периода Карафуто. Самым удивительным из них можно считать бутылку японского пива, которая в данный момент находится в районном музее.
http://www.mk-sakhalin.ru/articles/2016 … torfe.html

0

69

Почему японская? Жаль фото обратной стороны нет. Почему то думается что это русская или даже английская ложка. Судя по износу хозяин был правша  кушал ей из какой то глубокой посудины например с котелка.

+1

70

Spec написал(а):

. Она была почти черная, цвета окислившегося серебра. Забрал находку домой, почистил, немного отшлифовал. Металл оказался не чисто серебряного цвета, а немного с желтизной. Ничего похожего я раньше не видел.

Чернота... желтизна... Похоже на мельхиор  :yep:

Spec написал(а):

Ложку с японскими иероглифами

Что-то в упор их там не углядел

Spec написал(а):

Молодой человек ... подумывал сделать из серебряной находки блесну для ловли рыбы.

Кстати есть такой класс-разряд-тип людей, делающих блесны из серебряных ложек, николаевских рублей, испанских дублонов и прочих предметов, чья порча вызывает сердечный приступ у историков, археологов, музейщиков...

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Музеи Сахалинской области и всея Руси » В смирныховском музее будет установлен макет ДЗОТа