Ник_олаич написал(а):Интересно было бы прочесть
Тогда начнем:
С детства любил копатся в земле (даже в песочнице в д/с) и любая находка, будь то ржавый гвоздь или советские копейки, приносили неописуемое удовольствие.Максимум по древности я тогда нашел 10коп 1948г.Отец у меня турист со стажем и даже был инструктором по туризму и водил по сахалину, курилам и камчатке ребят с материка.Пошли однажды в поход с отцом по маршруту Южно-Сахалинск - р.Долинка - р.Бахура - Долинск.Я был маленький и резвый, и носился по всем скалам, рекам, кустам и т.д.У какого-то камня с иероглифами у речки случайно заметил монетку как мне тогда показалось и подумал откуда копейки в таком "медвежьем углу".Фиговина эта оказалась медалью (ушко присутствовало) с изображением некоего дядьки не местного явно и цифрами 1905 как я помню.Историю дальнешую сей находки пропустим...
Так же мы каждый год отдыхали в районе бухты Тихой, где я за то время почти все излазил и знал наизусть.Только вот самую ближайшую окресность не изучал ( высокая трава и лень сделали свое дело ) В ручье и на берегу моря постоянно находил осколки от японской посуды и постоянно хотел найти целое что-то, но не судьба была раньше.
Теперь история 2012:
Приехали на Тихую с отцом на пару недель в самом начале июня.Холодно до мозга костей, рыбы нет,ягоды нет - ужас!
Из плюсов:С возвышения хорошо просматривались останки каких-то сооружений в виде квадратных ям с камнями выложенными внутри буквой "Т". Трава еще не выросла и все было как на ладони.
Так же нашел в кустах большой чугуневый чан.Битый и колотый.Внимания на него тогда толком и не обратил - пользы-то от него никакой!
Потом поехали еще раз в июле, и уже надолго.Я покупался, позагарал, решил пошлятся опять по кустам, там где останки чего-то японкого.В этот раз я взял с собой большую лопату!
Решил копать возле того битого чана чугунного, вроде как для засолки рыбы он был.Вот тогда-то все и началось....
Выкопав некое количество битой посуды(одна пиалка с бабочкой почти цела оказалась - она первой и попалась),железок всяких, битых бутылок и пару пузырьков хабар кончился.Пошел по ручью вниз - там оказалось болото.Потыкал вдоль лопатой и ,о радость, я наткнулся на что-то стеклянное.Короче куча битого стекла от бутылок из под японского пиффка.Копнул рядом - черепки от пиалок.Ну и зарылся там, и началось: пузырьки, коробочки, кремницы, пробирки, битые колбы и другая химическая утварь, лотки из белого стекла(битые),ржавые замки, ножницы, клинья, болты, гвозди, керамические грузила и стеклянные поплавки битые(один целый попался), колотые большие и маленькие тарелки и пиалки, сакешницы и что-то там еще.Кстати нашел пару битых граненых стаканов копия совдепских, но с надписью "CAN" кажется(что и удивило), зубных щеток штук пять и две пасты...
Еще откопал ямки, где вроде столбы были, а значит строение какое-то.Пошел вдоль них и накопал трубку курительную, монету 10 сен, битый чайничек, пипку (микропиалку ) с рисунком очков и стекло от очков с увеличением(диоптрию определить не смог - не разбираюсь - это к офтальмокулисту)
Наконечник нашел около ручья, закопавшись в запале поглубже.В самом грунте.Японское барахло было прямо под дерном чаще всего.
Отредактировано Владимир Годяй (06-01-2013 19:18:11)