Две юбилейных настольных медали."Дербинское 1880" (фото 1) и "120 лет Тымовску" (фото 2) .
(материал:глина)
Село Дербинское (ныне Тымовское, основано в 1880г.) «Въезжаешь в него по великолепному деревянному мосту; река веселая, с зелеными берегами, с ивами, улицы широкие, избы с тесовыми крышами и дворами... Это одно из немногих селений на Сахалине, которое серьезно можно назвать селением, а не случайнам сбродом людей...»
из книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» (1890-1895гг.)
До революции в Дербинске находилась тюремная однопрестольная, деревянная церковь в честь Св. Пророка Божия Илии. Время освящения церкви - 27 июня 1892 года. Вновь образован приход в 1991 году (Фото 3)
Тымовское - районный центр в Сахалинской области, поселок городского типа, железнодорожная станция. Население 19,1 тыс. чел. (2002 г.) в том числе городское - 8,53 тыс. чел, сельское - 10,6 тыс. чел. В самом пгт. Тымовское проживает 8,53 тыс. чел. Поселок расположен в центральной части о. Сахалин, на р. Тымь, в 501 км от административного центра области Южно-Сахалинска. Долина р. Тымь ограничена с запада Камышовым хребтом, с востока - Набильским хребтом. Пойма р. Тымь к югу от поселка пересечена многочисленными осушительными каналами и канавами, к северу от поселка покрыта лесами (ель, пихта, береза, ольха). На заболоченных и залесенных участках растет даурская лиственница с примесью ели, на более высоких сухих участках встречается каменная береза. В прирусловой части долины растут леса из тополя, ивы, черемухи, иногда ясеня и вяза.
Широко распространены осоковые и злаково-разнотравные луга; присутствуют гигантские виды зонтичных, образующих густые заросли. Изобилие лесных цветов, грибов, ягод поражает воображение. Здесь растут малина, брусника, голубика, черника, клюква, красника. Такого разнообразия дикорастущей ягоды нет ни в одном районе области. Замечателен и животный мир в окрестностях Тымовского. В лесах обитают: медведь, соболь, норка, росомаха, белка, выдра, лиса, ласка, горностай, северный олень, кабарга, заяц и др. Лесные птицы представлены глухарем, рябчиком, белой куропаткой, кедровкой, синицей, дятлом и др. Из водоплавающих встречаются лебедь, гусь, утка, шилохвост, чирок, кайра. В бассейне р. Тымь имеются богатые нерестовые площади для ценных лососевых пород рыб: кеты, горбуши, кижуча и симы. В Тыми и ее притоках водятся налим, щука, карась, кунджа, мальма, таймень и др., весной поднимается на нерест красноперка. Само название р. Тымь на нивхском языке означает "нерестовая речка".
По агроклиматическим условиям Тымовский район - один из наиболее благоприятных для развития сельского хозяйства в области. Поселок городского типа Тымовское вырос из селения Дербинское, основанного в 1880 г. и названного по имени смотрителя тюрьмы Дербина, убитого арестантами из-за жестокого обращения с заключенными. В 1949 г. село Дербинское было переименовано в село Тымовское. В то время оно уже было районным центром. В 1963 г. село получило статус поселка городского типа. Тымовское - центр сельскохозяйственного и лесопромышленного района. Работают предприятия пищевой промышленности (хлебокомбинат, мясомолочный комбинат, овощеконсервный завод), производится ремонт сельскохозяйственной техники. Имеются станция защиты растений, сейсмостанция. В селе Адо-Тымово , к северу от Тымовского находится рыбоводный завод, на котором разводят кету и горбушу.
Отредактировано Alex72 (06-04-2011 06:31:17)